aif.ru counter
251

«Цены вырастут». Уральские экономисты – о падении рубля и прогнозах

6 марта Россия и Казахстан перестали следовать политике сокращения добычи нефти ОПЕК+ (Организация стран — экспортёров нефти). Для РФ соглашение между этим странами, которое действовало с 2016 года, прекращается 1 апреля 2020 года. В ответ на это Саудовская Аравия объявила ценовую войну, снизив стоимость всех сортов своей нефти и пообещав сильно увеличить ее добычу.

Всего за несколько дней цена за баррель нефти упала с 45 долларов до 34, что может сильно повлиять на российскую экономику, которая зависит от добычи этого ресурса.

Стоит ли паниковать из-за падения рубля?

Ситуация неутешительная, но необходимо держать себя в руках.

«Доллары скупать не надо. Я считаю, что наши финансовые власти вполне могут держать рубль там, где они захотят. Исходя из состояния бюджета и наших резервов, нам есть чем уравнять 25-40 долларов за баррель нефти. Рубль выглядит адекватно на этом фоне. Покупать валюту по 74 надо, понимая, что выгода будет только в том случае, если доллар подскочит выше, что маловероятно. Скорее всего, он опустится ниже. В течение месяца мы можем вернуться на 68 рублей. Сейчас покупать доллары уже поздно, так как потенциальные убытки превышают прибыль», — рассказал финансовый аналитик Виталий Калугин в ходе разговора с «АиФ-Урал».

По его словам, основной совет сейчас — не паниковать и не бежать покупать доллары и евро по максимальным ценам, чтобы потом продать акции и облигации по минимальным. Ситуация не выглядит настолько критичной, какой была в ноябре 2014 и в начале 2016 года, когда рубль упал гораздо сильнее. Сейчас экономисты не прогнозируют повторения.

Скажется ли снижение стоимости нефти на ценах в магазинах?

При худшем развитии событий подорожает промышленная продукция, основная часть которой импортная. Это бытовая техника, телевизоры, смартфоны, компьютеры, частично автомобили и т.д.

«Если ничего не изменится и курс зависнет на 72 рублях, то импортные товары подорожают на 5-7%. Все это будет отражаться на цене, но не сейчас, а месяца через два-три — не раньше. Если вдруг ситуация разрешится быстрее, то новый курс не успеет попасть в цены», — разъяснил Виталий Калугин.

«Надо понимать, что все магазины живут на товарных запасах. А цены на наших заправках регулируются правительством РФ из-за пошлин, которые устанавливаются для нефтяных компаний. Если правительство РФ захочет, чтобы цены не росли, они расти не будут, если захочет пополнить выпадающие доходы за счет цен на бензин, цены пойдут вверх. Этот вопрос абсолютно контролируемый и регулируемый РФ, прямой зависимости здесь нет с падением цен на нефть», — считает директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

В конечном итоге от кризиса пострадают россияне?

«Косвенно, если ситуация затянется на месяц-другой. Конечно, бюджет будет худеть и импортные товары будут дорожать, но я все-таки надеюсь, что эта ситуация не станет новой нормальностью. Я думаю, что ситуация исправится в течение месяца, может быть, даже до конца марта. Паника пройдет, и рынок начнет отрастать вместе с нефтью. Если и будет повышение цен, то не существенное. Надеюсь, что на обывателях это не скажется, и рубль будет стоить снова 67, и все забудут об этом происшествии. Если ситуация задержится, то нам будет хуже в 2020 году. Профицит бюджета в этом году уже будет отсутствовать, и мы будем тратить свои резервы», — предсказал Виталий Калугин.

Есть ли связь между коронавирусом и падением цены на нефть?

«Я думаю, что это случайное совпадение, но крайне неудачный момент, чтобы порвать сделку, когда в мире бушует паника по поводу загадочного вируса. Крайне неудачная ситуация. Они могли бы подождать квартал-другой. Объявлять о такой сделке в самый неудачный момент — невезение или стечение обстоятельств. Но я не вижу связи коронавируса с этим», — сомневается Виталий Калугин.

Максим Марамыгин разделяет другую позицию. По его мнению, на падение цен на нефть повлияла остановка китайской экономики из-за коронавируса. Если Китай вернется в игру, то увеличится спрос на нефть, а значит, вырастет и рубль.

«Позитивные перспективы развития ситуации с падением цен на нефть уже можно спрогнозировать, ведь ситуация с коронавирусом в Китае стабилизируется. Количество выздоровевших выше, чем заболевших и скоро трудовые коллективы в некоторых провинциях Китая выйдут на работу. Это значит, что будет возрастать потребность в металле, нефти, газе и традиционных предметов экспорта, которые касаются нашей страны. К маю ситуация с Китаем на базовом уровне должна стабилизироваться», — попытался предсказать Максим Марамыгин.

Что прогнозируют экономисты?

Если ситуация затянется и нефтяные компании будут вынуждены жить с низкой ценой, бюджет будет предоставлять им помощь в виде субсидий, налогового послабления и т.д.

«Речь может идти о сотнях миллиардах и триллиардах рублей. Как сильно это отразится на бюджете — станет понятно ближе к лету. Но мне кажется, что ситуация с нефтью и коронавирусом разрешится раньше», — уверен Виталий Калугин.

Он также отметил, что, скорее всего, стороны, недавно порвавшие соглашение, не пойдут навстречу друг другу, и будет вестись ценовая война. В этой ситуации Минфин и Банк РФ должны будут принимать меры, чтобы стабилизировать рубль.

«Если удастся сделать доллар в районе 65-68 рублей, иностранные инвесторы не будут уходить с российских рынков, а может, и привнесут еще больше денег в нашу экономику. Тогда ситуация в течение недели устаканится», — добавил Максим Марамыгин.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах