aif.ru counter
11.08.2011 17:01
52

Кризис у ворот: куда прятать деньги?

На Урале продолжают обсуждать возможные последствия надвигающегося кризиса. О нем уже начали говорить не только финансовые аналитики и представители банковской сферы, но и предприниматели. Причем ничего хорошего бизнесмены в ближайшем будущем не ожидают.

Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков:

— На самом деле мы ожидаем от надвигающегося кризиса самого худшего и, как говорят в народе, готовимся «сверлить в ремне еще одну дыру». У нас на Среднем Урале — самое крупное сообщество малых и средних предпринимателей, и все сейчас звонят друг другу и советуются — что делать? Я и сам нахожусь в некой прострации — то ли закупить на все сбережения металла (пусть лежит на складе, есть не просит), то ли переводить рубли в евро. Ведь мы живем в единой международной финансовой системе, и все говорит о том, что рубль в ближайшее время сильно девальвируется. На малом и среднем бизнесе кризис, несомненно, скажется крайне отрицательно.

По словам Филиппенкова, «рядовых» уральцев ждет как минимум повышение цен на продукты. Кроме того, проблемы на предприятиях могут привести к очередному всплеску безработицы, которая за последние два года только снижалась. С другой стороны, ряд предприятий получат преимущества именно в период кризиса. Прежде всего, это касается сферы услуг, например, химчисток, ремонтных мастерских, аудита. Вместо того чтобы покупать новый автомобиль, человек — при недостатке финансов — лучше починит старый.

Что касается банков, представители сразу нескольких кредитных организаций заявили «АиФ-Урал», что пока никаких оснований для беспокойства нет и панику создавать не стоит. Однако почти все соглашаются, что с кредитами в ближайшем будущем могут возникнуть проблемы.

Эксперты советуют: если на вас сейчас висит кредит — лучше погасить его как можно быстрее. Если вы давно хотите что-то приобрести — покупайте сейчас. Ну, а если у вас есть серьезные рублевые сбережения — лучше будет перевести их в валюту. Как показывает опыт прошлых финансовых коллапсов, российский рубль гораздо слабее доллара или евро. Другой вопрос, что вкладывать в какую-то одну валюту рубли не стоит. Лучше создать так называемый мультивалютный счет, состоящий из долларов и евро: если, допустим, доллар обесценится, вы сможете «обогатиться» на евро. И — наоборот.

Другой вариант — перевести рублевые сбережения в золото. Кстати сказать, именно сегодня цена на него достигла нового исторического максимума — 1800 долларов за тройскую унцию. Это на 80 «баксов» больше, чем было еще два дня назад. Таким образом, в нынешнем году цены на золото уже повысились на 30%. Но только не покупайте ювелирку — ведь при продаже вы, несомненно, многое потеряете. В России вообще очень велик разрыв между ценой покупки и ценой продажи реального (физического) золота. Ведь вы будете покупать ювелирные изделия, а сбывать их придется по цене золотого лома — на вес.

Есть три оптимальных варианта: можно завести в банке «золотой» счет, купить золотые монеты или приобрести дорогую и раритетную авторскую вещь — браслетик, брошку или кольцо. Последние могут быть приравнены к предметам искусства, что придает им культурно-историческую ценность. И их можно оставить в наследство вашим детям или внукам.

И еще: как утверждают эксперты, золото считается вложением-«убежищем», которое, будучи сделано в правильной форме, не может полностью обесцениться даже в случае экономических и политических катастроф любого масштаба. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество