Примерное время чтения: 9 минут
1294

Чайный шабаш. Почему в Екатеринбурге стали популярны восточные церемонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 27/10/2020
Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Наступают холода. Уральцы кутаются в шарфы, коротают вечера в уютных лофтах. Чтобы взбодриться утром перед работой или учёбой, многие спешат в популярные сейчас кофейни. Но возвращается мода и на другой напиток, который исторически нам ближе. Лекарство от простуды, а ещё многообразие вкусов и глубоких состояний — всё это о чае. Мы узнали, где в Екатеринбурге проводят чайные церемонии, кто на них ходит и как можно опьянеть от пары чашечек безалкогольного напитка.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Осень — чайный сезон

Утром хочется зайти в какое-нибудь уютное место, взбодриться кружечкой… Нет, не кофе. Сегодня я выбрал необычный бар — чайный.

Захожу в красную дверь с китайскими иероглифами. Как в сказке братьев Гримм про пряничный домик, стены внутри выложены из чайных брикетов. Здесь огромное разнообразие сортов: жёлтые, красные, белые, зелёные чаи, улуны и пуэры. Рассыпные и прессованные, в форме кирпичиков, блинов и даже цветов. Голова идёт кругом от разнообразия.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Или это подействовал необычный аромат в зале? Он так напоминает глинтвейн! Но меня уверяют, что в этом баре не подают спиртные напитки. Только чай. Предложили попробовать чашечку. Оказалось, напиток сварен из вишнёвого сока, китайского чая пуэр и бурятской травы саган-дайля. Бодрящий и вкусный!

— Чай позволяет оставаться продуктивным в течение всего дня, а не на короткое время, как кофе,  — рассказывает чайный мастер Алексей Кузнецов. — А ещё он согревает в холодную осеннюю погоду. Исконный русский травяной напиток иван-чай, китайский красный чай, пуэр или улуны отлично улучшают кровообращение.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Как проходят чайные церемонии в Екатеринбурге

Профессия чайного мастера чем-то напоминает бариста. Только вместо кофемашин — чайник с кипятком и чайная утварь.  А современные чайные работают по типу ресторанов или кафе, правда, с одним важным отличием. Гости выбирают чай, им приносят все инструменты – и они сами могут приготовить напиток. С подсказкой мастеров, конечно.

Я новичок в этом деле, поэтому попросил провести для меня традиционную китайскую церемонию. Как оказалось, в Поднебесной их несколько разновидностей. Я начал знакомство с самой простой. Она называется «пинча» (дегустация чая).

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Решил попробовать расслабляющий чай Те Гуаньинь. На чабани (бамбуковая доска с поддоном) расставлены миниатюрный глиняный чайничек, деревянные инструменты и несколько фигурок китайских божков. Мастер сливает заварку из чайника сначала в отдельный сосуд — Чашу Справедливости, затем из неё разливает напиток по пиалам. Делаю первый глоток. 

Вкус свежескошенной травы, сирени и ещё чего-то весеннего… На душе становится спокойно и тепло.

Как нам рассказали постояльцы чайного клуба, каждое из таких мероприятий — не хуже спа-процедур. Хочется расслабиться — добро пожаловать на церемонию «гунфуча» с дыхательной практикой и медитацией. Есть желание провести время с компанией или второй половинкой  — мастер заварит тёмный улун с гор туманной провинции Фуцзянь. Здесь могут даже приготовить чай на открытом огне по древнему китайскому рецепту. И любая церемония сопровождается легендами и необычными историями о родине напитка.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Согласно одной из них, чай открыл китайский мудрец Шэнь-нун. Он изучал медицину и пробовал много трав, среди которых были и ядовитые. Однажды, отравившись, Шэнь-нун почувствовал себя плохо и прилёг под деревом. С листочка чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка, и мудрец сразу выздоровел. С тех пор чай стали применять как противоядие.

Спокойствие мыслей помогает и в бизнесе, и в повседневных делах.

— Чай — это не просто гастрономический продукт, это ещё и инструмент для духовных практик и самопознания,  поделился со мной владелец клуба «Чайная Гавань» Максим Долбилин. — Чай помогает сконцентрировать внимание и войти в состояние медитации. А спокойствие мыслей помогает и в бизнесе, и в повседневных делах.

Чай снова входит в моду у молодежи

Как выяснилось, почитателей этой китайской культуры в Екатеринбурге немало. Они объединяются в целую субкультуру, устраивают закрытые чайные вечеринки на квартирах, а друг друга называют «чайными людьми». На одном из таких «шабашей» нам удалось побывать.

Молодой человек по имени Нодарий пригласил в гости. Он интересуется боевыми искусствами и гимнастикой цигун, а чай ездит покупать в Китай. Своё жилище он оформил в восточном стиле. На полках в комнате расставлены туны с чайными блинами. Я примостился с краю низкого столика в тайванском стиле, среди десятка парней и девушек с чётками и дредами.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

— Меня, кстати, Андрей зовут, — непринуждённо заговорил со мной один «чайный человек» с длинными пепельными волосами, заплетёнными в косу. — Я сам собираю и высушиваю кипрей, а ещё играю на ханге. Вот сегодня увидите и услышите, что это такое.

Чайные люди пьют чай, знакомятся, беседуют и слушают музыку.

В этот вечер меня угощали пуэром, который выдерживали двадцать лет, прежде чем распечатать бумажную обёртку. Оказывается, хороший китайский чай, как вино, с возрастом набирает вкус и аромат. К слову, и действие от него очень напоминает пьянящий напиток. С первой пиалки (маленькая чашечка, из которой китайцы традиционно пьют чай) я почувствовал необычное состояние расслабленности и веселья, но в то же время ясности мыслей.

А потом мой новый знакомый Андрей и правда удивил всех хангом — необычным музыкальным инструментом, похожим на летающую тарелку. Звуки музыки лились, словно из космоса.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Как объяснил мне хозяин квартиры, чайные клубы — это отличная база для творчества. Чай объединяет в одном месте музыкантов, художников, поэтов, дизайнеров. На этой квартире каждые выходные проходят сеансы йоги, церемонии воскуривания благовоний и вечера игры на варгане. Молодых людей притягивает такой досуг и трезвый образ жизни.

Вот и я, немного приобщившись к китайской культуре, понял, как много общего у неё с русской традицией чаепития. Пусть сегодня вместо самоваров электрический чайник, а китайские чайные доски заменили скатерть, но всегда есть повод собраться вместе за тёплой беседой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах