Примерное время чтения: 4 минуты
282

Чихать на экономику. Как антипрививочники стали угрозой для общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 02/10/2019

Количество людей, отвергающих прививки, растёт на территории всей страны, в том числе на Урале. Это и религиозно настроенные граждане, и убеждённые родители, которые ратуют за естественный иммунитет и не хотят участвовать в «сговоре фармацевтов». Это явление стало настоящей головной болью, которую нужно лечить.

С больной головы...

В минувшую пятницу, 27 сентября, в музее «Россия – моя история» за круглым столом собрался Экспертный клуб Екатеринбурга. Его участники обсудили здоровье уральцев и риски в связи с участившимися отказами от прививок. Популяризация такой точки зрения привела к тому, что страшные болезни, о которых человечество уже почти забыло, снова стали возвращаться. Полиомиелит, корь, туберкулёз и дифтерия – в том числе с летальными исходами – снова стали реальностью, а не летописной хроникой.

Своим недоумением поделился депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин: «ВОЗ отдельно выделяет среди ряда глобальных рисков осознанный отказ от прививок. Многими инфекциями в XXI веке можно управлять — отодвинуть их, предупредить. Но для этого нужна заинтересованность пациента. На детей, лиц старше 60 лет, людей, проживающих в социальных учреждениях, государство выделило деньги — идите, прививайтесь! Но в очередях никто не стоял…»

Одну из причин прохладного отношения уральцев к прививкам обозначил Андрей Юровских, замглавврача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», который рассказал о родителях-активистах: «У нас есть такая общественная организация – «Родительский отпор». Мы с ними общались, пытались услышать их мотивацию. В результате деятельности таких организаций случаются трагедии, когда, например, в полтора года ребёнок умирает от генерализованной формы туберкулёза, потому что мама отказалась и от вакцинации БЦЖ, и от туберкулинодиагностики. Где ответственность родителей за здоровье и жизнь детей? Это страшнейшая трагедия! В середине 90-х в России была эпидемия дифтерии, множество смертей. Матери рвали на себе волосы и кричали, мол, почему нам никто ни сказал, что это так страшно».

Между тем Инна Вольхина, врач-педиатр Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловской области, заявила, что только вакцинопрофилактика может предупредить заболевание: «Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от инфекции. Те, кто не прививает ребёнка, тем самым нарушают его права».

Цена вопроса

Массовая вакцинация в Свердловской области позволила в десятки раз снизить смертность от клещевого энцефалита, а краснуху и ветряную оспу на территории региона практически ликвидировать. И это не только сохранённые жизни людей, но и весомый экономический эффект.

Статистику озвучил Андрей Юровских: «Ежегодно в Свердловской области предотвращается примерно 180 000 случаев тяжёлых и часто смертельных инфекционных заболеваний. Предотвращённый экономический ущерб — 5,5 млрд рублей. Экономический ущерб от всех инфекций в области — 11,8 млрд. Если бы не вакцинопрофилактика, мы бы тратили на 5,5 млрд больше».

План наступления

В связи с острой ситуацией Минздрав Свердловской области запустил информационную кампанию, чтобы воспитывать в родителях сознательность. Подробностями поделилась Галина Борисевич, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения области: «Информационную политику мы планируем вести не только с населением области, но и со специалистами медицинских организаций, особенно в поликлиниках».

Пока медики и чиновники надеются изменить отношение к прививкам, карантин, например, по кори, объявляется в отдельно взятом жилом доме. Такие мероприятия медики вынуждены проводить в том числе и в Екатеринбурге. И это, напомним, в XXI веке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах