aif.ru counter
44

Чистый бизнес. Предприятия смогут работать при соблюдении сандекларации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 02/06/2020

Документ, регламентирующий работу предприятий во время пандемии коронавируса, разработан в Свердловской области. Однако готов ли малый и средний бизнес работать по новым правилам – большой вопрос...

Тотальная чистота или уголовное дело

Декларация безопасности (она же – санитарная декларация) была подготовлена областными властями совместно со специалистами Роспотребнадзора. Предполагается, что её должны подписать руководители всех кафе, ресторанов, непродовольственных магазинов, если захотят начать работу после снятия части ограничений, связанных с коронавирусом. Документ состоит из трёх листов, на которых подробно расписаны правила работы в условиях пандемии.

Согласно декларации, каждое предприятие обязано обеспечить сотрудников масками или респираторами, а также антисептиками для рук. Во время работы люди должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Руководство должно регулярно следить за состоянием здоровья своих подчинённых: в начале трудового дня мерить им температуру, а в случае появления признаков ОРВИ отстранять от работы. Помещения необходимо постоянно проветривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами, включая дверные ручки, выключатели, перила, столы и стулья.

Оговаривается, что приём пищи на рабочих местах запрещён, для этого необходимо выделить отдельное помещение (или часть помещения) – с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком. Все клиенты обязаны быть в масках, при этом на 10 квадратных метрах помещения не должно находиться более одного человека.

Показательно также, что в конце санитарной декларации, которую предстоит подписать хозяевам предприятий, сказано: «Об уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 236 УК РФ, проинформирован».

Предупреждение это не лишено оснований. На прошлой неделе по данной статье (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание) было возбуждено уголовное дело в отношении склада «Абсолют» (обслуживает торговую сеть «Красное и Белое»). По данным Роспотребнадзора, там работает 870 человек. При этом с 5 по 26 мая 2020 года среди сотрудников было зафиксировано 180 случаев коронавируса. Дело, возбуждённое с подачи прокуратуры, пока бесфигурантное. Но нет никаких сомнений: с учётом обострения ситуации в регионе силовики будут расследовать его очень тщательно.

Может, лучше подождать?

«Сейчас перед бизнесом стоит очень сложный выбор, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. – На одной чаше весов – возможность снова трудиться и зарабатывать, на другой – проблемы с финансами. Ведь на все эти антисептики, маски, бактерицидные лампы и бесконтактные градусники нужны средства. Но их нет, потому что предприятия не работали целых два месяца. Именно поэтому малый и средний бизнес от тотального требования «Дайте нам работать» перешёл к решению вопроса: «А надо ли нам это, может, лучше переждать?»

Есть и другие проблемы. Предприниматели сетуют, что, например, необходимо купить бактерицидные лампы, заключили договор, а привезти их смогут только через полтора или два месяца, потому что объём заказов уже расписан. Другой пример: зачем бизнесмену бесконтактный градусник, если у него всего лишь два сотрудника?»

«Одной декларации для возобновления работы недостаточно, – считает замруководителя регионального Роспотребнадзора Ольга Диконская. – Предприниматели должны изучить рекомендации на официальном сайте нашего ведомства и полностью расписать порядок действий, учитывая конкретный технологический цикл. Необходимо чётко прописать, кто контролирует прибытие сотрудников на работу, что делать с теми, у кого заметят температуру или признаки ОРВИ, кто контролирует частоту проветривания помещений. Подписание декларации не говорит о том, что все правила на предприятии будут соблюдаться».

Если у работодателя появились трудности с обеспечением безопасности для своих сотрудников и на это будет уважительная причина, то инспекторы не будут выписывать штраф.

Впрочем, контролирующие и надзорные органы готовы идти навстречу бизнесу. «Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. Чтобы снизить нагрузку на бизнес, все проверки мы проводим исключительно по согласованию с прокуратурой. Если граждане жалуются, мы выдаём предостережение, но работодатель обязан на него ответить или исправить нарушение», – заверил замруководителя Госинспекции труда в Свердловской области Михаил Балакин.

Кстати
Некоторые предприниматели уже отреагировали на появление декларации (хотя на данный момент она имеет статус проекта). Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области составила открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву. Авторы попросили не задействовать документ в отношении предприятий общепита, аргументируя это тем, что существующий порядок оказания услуг и так предполагает соблюдение всех установленных санитарных норм и правил и ответственность за их нарушения. Кроме того, участники ассоциации считают, что в декларации не прописан порядок размещения посетителей на сезонных объектах (в летних кафе), а ряд других её пунктов дублируют уже действующие требования.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах