260

Что ждёт знаковый областной проект после титанового скандала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2020
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 25 февраля - АиФ-Урал, Алексей СМИРНОВ.

Громкий коррупционный скандал с не ясными ещё последствиями, но имеющий все шансы выйти на федеральный уровень, разгорелся в Свердловской области на прошлой неделе.

В Екатеринбурге в один вечер, 17 февраля, сотрудниками ФСБ были задержаны руководитель особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов и бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов. Новость эта, поначалу имевшая форму слухов, мигом разнеслась по соцетям и обросла массой версий и подробностей (многие из которых в дальнейшем подтвердились). Отсутствие официальных комментариев от силовиков лишь подливало масла в огонь.

Дело в том, что ОЭЗ «Титановая долина» считается одним из знаковых проектов Свердловской области. На её развитие с момента создания было направлено 3,6 млрд из регионального и 1 млрд рублей из федерального бюджетов. Де-юре резидентами особой зоны являются 17 компаний (в том числе Boeing), но де-факто работают только четыре производства. Причём проект уже попадал в негативную повестку.

Так, в середине 2019 года Счётная палата региона выявила сделку ценой почти в миллиард рублей, совершённую руководством без согласования с советом директоров. А через пару месяцев «Долину» покинул один из крупных резидентов, который собирался создать там порядка 800 рабочих мест…

Лишь поздно вечером во вторник появился первый комментарий правоохранителей (скупой, но конкретный), а на следующий день – второй (более развёрнутый). Из них следует, что Кызласов подозревается по статье 290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере»), а Шилиманов – по статье 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По предварительным данным, ещё в середине 2019 года руководитель ОЭЗ потребовал от одного из подрядчиков «благодарность» за подписание актов сдачи-приёмки работ. Экс-чиновник при этом предложил выступить посредником при передаче средств.

19 февраля следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте обвиняемых. Оба были взяты под стражу на два месяца – до 17 апреля 2020 года. «За совершение наиболее тяжкого из указанных преступлений предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до 70-кратной суммы взятки», – пояснил официальный представитель СКР по Свердловской области Александр Шульга

Из неофициальных источников известно, что сумма взятки оценивается в 10 млн рублей, хотя при задержании фигурировало лишь 2,5 млн. Поначалу адвокаты задержанных утверждали, что речь может идти о провокации. Показательно также, что Михаил Шилиманов уже является подсудимым по уголовному делу о мошенничестве с деньгами пайщиков долгостроя «Бухта Квинс». То есть для него это дело уже второе.

Артемий Кызласов руководил проектом девять лет. Сам он живёт в основном в Москве, где и прописан. В 90-е работал в компании ЮКОС (вместе с бизнесменом Михаилом Ходорковским), потом, сменив пару должностей, отвечал за привлечение инвестиций в Министерстве экономики и труда региона. Гендиректором «Долины» стал в 2011 году.

Корреспондент «АиФ-Урал» присутствовал в начале суда, где решалась судьба задержанного (позднее процесс закрыли для прессы). Судья Ирина Цыбульская спросила у руководителя, понимает ли он, в чём его обвиняют. Тот ответил утвердительно. Все вопросы журналистов он оставил без ответа.

Стоит отметить, что проект ОЭЗ немало критиковали и раньше, но после задержания его руководителя нападки резко обострились. «При любом исходе впору обсудить, нужна ли нам впредь «Титановая долина», – заявил депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

Гораздо более осторожно высказался парламентарий Свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер: «Безусловно, действия руководства предприятия бросили тень на проект, но не дискредитировали идею. Такой проект нужен области и должен быть реализован до конца».

По словам народного избранника, оборот одного из предприятий ОЭЗ уже в первый год превысил 2 млрд рублей. Он предложил тщательно проверить руководство проекта, а в дальнейшем разработать дорожную карту – план работы с конкретными мероприятиями, строгой отчётностью и новыми критериями оценки её работы.

Между тем задержание гендиректора пока никак не сказалось на работе «Титановой долины». Во всяком случае с таким заявлением выступила пресс-секретарь особой экономической зоны Екатерина Костромина, которая присутствовала на суде. Кроме того, она призналась, что ни она, ни её коллеги не верят в предъявленные обвинения.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием ситуации.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах