aif.ru counter
27.06.2011 20:17
23

Свердловские власти: в росте экстремизма виновата миграция, СМИ и Интернет

Как сообщили «

АиФ

-Урал» в департаменте информации главы региона, вопросы противодействия этническому и религиозному экстремизму стали темой очередного заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области, которое 27 июня провел губернатор Александр Мишарин.

На совещании, которое прошло за закрытыми дверями, глава региона подчеркнул, что сохранение межнационального мира, противодействие этническому и религиозному экстремизму - это одна из важнейших задач, стоящих перед всеми органами власти. «Особенно это актуально сегодня, когда наш регион входит в длительную предвыборную кампанию. Как показывает опыт, практически всегда находятся люди, стремящиеся использовать этнический и конфессиональный фактор, и прежде всего проблемы и конфликты в этой сфере, в своих интересах», - подчеркнул он.

Ситуация в Свердловской области на протяжении значительного периода времени воспринималась как достаточно стабильная. Однако в последние месяцы отдельные инциденты показали, что мирную обстановку пошатнуть несложно. Детали разговора, прошедшего без привлечения прессы, остались в стенах кабинета. Однако возможным поводом для реакции властей могли стать конфликты в Железнодорожном районе Екатеринбурга - в кафе «Халва» и «Каприз».

По мнению губернатора, для предотвращения угрозы необходима профилактика. Собравшиеся отметили, что основными проводниками межэтнической напряженности могут служить проникшие в регион нетрадиционные религиозные организации и исламские радикалисты, а также высокий уровень миграционных потоков. Сейчас на территории Среднего Урала находится не менее 60 тысяч мигрантов, занимающихся, как правило, низкоквалифицированным и малооплачиваемым трудом. И это - официальные данные, по неофициальным, число мигрантов на порядок выше. Результатом становятся межкультурные и прочие конфликты на фоне обострения конкуренции на рынке труда.

Другим проводником радикальных взглядов стал Интернет, где обнаруживается большое количество сайтов с публичным навязыванием псевдопатриотических идей. По мнению силовиков, это отличная площадка для экстремистской агитации, а, следовательно, необходимо усилить контроль за сомнительными сайтами. Силовики напомнили, что в Свердловской области в апреле 2011 года уже было вынесено первое судебное решение по фактам распространения в сети Интернет экстремистских материалов.

В искусственном нагнетании атмосферы при межнациональных конфликтах силовиками замечены и СМИ. Но особое внимание собравшиеся уделили вопросам укрепления работы по профилактике экстремизма в муниципальных образованиях. Дело в том, что по итогам проведенных прокурорских проверок далеко не всегда эта работа поставлена на должный уровень. Александр Мишарин высказал замечания администрациям Белоярского, Талицкого и Горноуральского городских округов, Верхней Пышмы.

Претензии высказаны были и к организации работы ряда библиотек и общеобразовательных учреждений. Так, нередко в библиотеках не задумываются об установке ограничений доступа на сайты экстремистской направленности через Интернет. В нескольких учебных заведениях области были зафиксированы факты проникновения представителей сект и нетрадиционных религий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество