Примерное время чтения: 6 минут
130

Да здравствует 1 Мая! На рынок труда на Урале пришла новая страшная болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 27/04/2022
Первомайские демонстрации достались нам в наследство от СССР, но требования людей поменялись.
Первомайские демонстрации достались нам в наследство от СССР, но требования людей поменялись. «АиФ-Урал»

За постсоветское тридцатилетие в России кануло в Лету немало праздников, однако День весны и труда (а раньше – День солидарности трудящихся) мы отмечаем и по сей день.

Важнейший ресурс

«Молодёжь обычно не осознаёт, что труд – это важнейший, фактически неразменный ресурс, которым обладает большинство людей, – говорит наш постоянный читатель Владимир Зурбеков. – Невозможно на всю жизнь запастись продуктами, жильё, одежда и мебель ветшают, бытовая техника ломается, денежные накопления съедает инфляция. Но наши знания и умения остаются с нами навсегда, будь ты менеджер или дворник – не важно. Именно поэтому праздник 1 Мая был и остаётся актуальным. Правда, лозунги теперь совсем другие. Если раньше мы несли транспаранты «Слава человеку труда!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», то сегодня люди требуют повышения зарплаты и выполнения социальных обязательств…»

Впрочем, отмечать 1 Мая уральцам, как говорится, сам Бог велел. Именно люди труда сделали Средний Урал опорным краем державы. Фактически все крупные города у нас создавались как рабочие посёлки. В 30-е годы прошлого века появились и встали на ноги около 150 заводов: в Свердловске, в Каменске, Полевском, Первоуральске, Красноуральске. В годы Великой Отечественной Свердловская область приняла на своей территории 212 различных производств. В послевоенный период появилась новая отрасль – атомная, возникли «закрытые города», Белоярская АЭС… И хотя «приоритеты» во многом поменялись, роль труда нисколько не уменьшилась.

Свердловчане под «полтинник» и старше, несомненно, помнят торжественные многотысячные шествия с плакатами, транспарантами, флажками и воздушными шариками по главным улицам уральских городов, после которых работяги делились на отдельные компании и отмечали Первомай в более приватной обстановке. Именно так, широко и празднично, встречал весну трудовой Урал. Некоторые его традиции (демонстрации, торжественные речи, праздничные концерты, награждение передовиков производства) сохранились до сих пор.

Средняя по больнице

Правда, последние два года Первомай на Урале обходился без шествий: майские демонстрации не проводились из-за ограничений, связанных с пандемией. Но в нынешнем году традиции Первомая возвращаются. По предварительным данным, в одном только Екатеринбурге в праздничных мероприятиях примут участие порядка 25 тысяч человек. Приедут в том числе и жители других городов области. Обычно колонна трудящихся организованно собирается утром у Главпочтамта и шествует по проспекту Ленина.

Между тем масса проблем, которые испытывают сегодня пролетарии, фермеры, бюджетники, бизнесмены в разных отраслях, может заметно подкорректировать настроение уральцев. По данным Свердловскстата, среднемесячная зарплата в регионе составляет 48 228 рублей. За год её рост составил 10,4%. Однако это средняя температура по больнице. Представители сельского хозяйства получают 34,6 тысячи, зарплата работников общепита не дотягивает и до 27 тысяч рублей.

Кроме того, даже в самых успешных сферах (IT, металлургия, энергетика) рост доходов не догоняет инфляцию, резко скакнувшую в феврале и марте 2022 года.

Бывало и хуже

Да не покажется странным, но нынешняя непростая ситуация в экономике не слишком повлияла на уровень безработицы в Свердловской области, хотя не исключено, что всё ещё впереди. Численность уральцев, зарегистрированных на бирже труда (в службе занятости), с 24 февраля выросла, но не намного, сегодня она составляет 19,5 тысячи человек. При этом заявленная работодателями потребность в рабочей силе – почти 46,5 тысячи вакансий. Для сравнения: в прошлом году, в разгар пандемии, число официальных безработных доходило у нас и до 120 тысяч!

«Сегодня повального роста безработицы мы не наблюдаем, – поясняет замдиректора департамента по труду и занятости Свердловской области Алексей Мельничук. – Но, в любом случае, будут определённые сезонные явления. Например, с окончанием отопительного сезона часть персонала высвободится в котельных. Однако вырастет спрос на рабочих в сельском хозяйстве. Пробелы в одной отрасли могут быть нивелированы другой».

Кроме того, определённую стабильность гарантирует поддержка государства: организация общественных работ и переобучение сотрудников промышленных предприятий. В этом году на различные антикризисные мероприятия власти региона выделили почти 1 млрд рублей.

Впрочем, данные ряда агентств, связанных с рынком труда, не столь оптимистичны. Например, согласно исследованию портала SuperJob, каждая восьмая компания в Екатеринбурге проводит точечную оптимизацию числа сотрудников. Насколько «точечную» – история умалчивает.

Цифра недели
48 228 руб. – средняя заплата в регионе.
А вот количество трагедий на производстве в Свердловской области постепенно уменьшается, хотя их снижение не столь разительно, как рост инфляции. В 2021 году на различных предприятиях региона погибло 55 человек (двумя десятилетиями ранее было 60 жертв). В разных отраслях динамика разная. По словам Алексея Мельничука, в прошлом году снизилось число ЧП в сфере добычи полезных ископаемых и в строительстве. Но их количество на 17% выросло в лесном хозяйстве, водоотведении и водоснабжении.

«Как бы ни старались работодатели, свести травматизм к нулю не удаётся, – констатирует председатель комиссии по охране труда Союза промышленников и предпринимателей Радиф Гилимшин. – Больше всего страдают рабочие. При этом травмы получают все – и молодые люди, и профессионалы с большим стажем. Но если первые страдают из-за отсутствия опыта и навыков, то вторые – из-за излишней самоуверенности».

Основной лозунг

Алексей Киселёв, зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области

Накануне Праздника весны и труда, 28 мая, отмечается Всемирный день охраны труда. Но для нас это не столько радостный, сколько тяжёлый день. Мы, конечно, чествуем специалистов, благодаря работе которых удалось избежать многочисленных жертв, но одновременно вспоминаем тех, кто погиб на производстве, получил травму, потерял здоровье. Именно поэтому на первомайских демонстрациях один из основных лозунгов профсоюзов – безопасный труд!

Важнейшее условие возрождения отечественной экономики – это сохранение трудовых ресурсов. Достойная зарплата, социальный пакет – всё это очень важно, но гораздо важнее жизнь и здоровье людей. У нас в Свердловской области сконцентрированы наиболее тяжёлые сферы промышленности: это горно-металлургическая отрасль, машиностроение, оборонка. Очень часто работа на таких предприятиях связана с вредными или опасными условиями труда. Мы фиксируем и тщательно расследуем все тяжкие и смертельные случаи на производстве, но от других заболеваний (в том числе от инфарктов и инсультов) умирает гораздо больше людей.

Сегодня рабочие испытывают мощнейшую психоэмоциональную нагрузку. Резко выросло количество депрессий и стрессов. Не случайно ВОЗ официально признала и ввела в обращение такой термин, как «выгорание». В некоторых профессиях это основной вредный фактор. Понятно, что за жизнь и здоровье работника несут ответственность начальник, работодатель, специалисты по охране труда, контролирующие и надзорные органы. Но и сам человек должен помнить о своей безопасности. В эпоху СССР на производстве был очень популярен такой лозунг: «Помни! Тебя ждут дома живым и здоровым!». Считаю, что прививать навыки безопасного труда необходимо с самых юных лет, чтобы человек помнил и применял их на подсознательном уровне.

Кстати
Наибольшую долю среди безработных Свердловской области составляют люди в возрасте от 30 до 49 лет (порядка 56%). Около 24% – от 50 лет и старше. Остальные 20% – молодёжь до 29 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах