Примерное время чтения: 9 минут
309

Снимается кино! Уральская семья много лет помогает особым детям

Ксения Каминская учит детей работать с камерой и на камеру.
Ксения Каминская учит детей работать с камерой и на камеру. / Из личного архив, / из социальной сети "ВКонтакте"

Когда Татьяна Каминская узнала диагноз своей дочери — ДЦП, то стала активно помогать другим. Такова её позиция: даже в трудной ситуации — отдавать. Эту мысль она и старается передать детям, которые ходят к ней в клуб волонтёров. Дочь Татьяны, Ксюша, несмотря на свой недуг, тоже делает для других, что может. Она бесплатно учит детей журналистике, передавая им свои университетские знания, и участвует с мамой в разных благотворительных акциях. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Нет потребительству!

У Татьяны Каминской и её дочки Ксюши столько благотворительных проектов, что все сразу и не вспомнишь. Например, вместе они организовали инклюзивный клуб, у которого две цели: помогать нуждающимся и привлекать к этому детей. Помощь оказывают не только здоровые ребята, но и те, кто имеет инвалидность, так же, как Ксюша. У девушки – ДЦП.

«Поначалу врачи говорили, что всё обойдётся. Проблемы, мол, от того, что она недоношенная, – вспоминает Татьяна Каминская. – Но, когда дочке исполнился год, в больнице поставили диагноз: детский церебральный паралич. Я считала это самым страшным заболеванием, которое только могло быть. Казалось, что я сплю, а когда проснусь, пойму, что это не про меня. Но потом начала искать информацию о детских болезнях и увидела: у некоторых – рак, порок сердца или ситуации, где требуется трансплантации внутренних органов. Вот тут я и поняла: у меня ребёнок, можно сказать, здоровый! Ну да, не ходит, но нет опасности для жизни. Я стала волонтёром не только потому, что этого требовала душа, но и ради Ксюши. Она подрастала и задумывалась: почему я такая бесполезная?»

Женщина искала благотворительные организации, чтобы участвовать в их деятельности. Ксения ещё училась в школе, кстати, в обычной, наравне со здоровыми детьми.

«Люди с инвалидностью имеют ту же теневую сторону, что и воспитанники детского дома: нам все должны, мы же инвалиды, – говорит Татьяна. – Государство нам должно, родители – тем более. Многие относятся к своим близким, как к слугам. Я не хотела, чтобы моя дочь росла таким вот потребителем! Было важно, чтобы она чувствовала себя полезной. Поэтому я искала, где она сможет самореализоваться».

Первый опыт волонтёрства в благотворительной организации Татьяне не понравился. Ей дали задание – собрать пожертвования в торговом центре на реабилитацию и на подарки детям из детского дома к Новому году. Взяв с собой Ксюшу на коляске, она поехала в торговый центр в Екатеринбурге. И начала подходить к людям.

«Они сквозь нас смотрели, как будто не видели и не слышали. Было тяжело. Деньги мы всё-таки собрали. Но я зареклась: больше в таких акциях участвовать не буду!» – рассказывает Татьяна.

Однако она всё-таки участвовала в подобных акциях, и не один раз. Женщина научилась спокойно относиться к отказам, рассуждая так: может, человек уже помог кому-то сегодня или не готов к благотворительности.

Позднее мама с дочкой создали волонтёрскую организацию. Сначала туда пришли Ксюшины друзья, а затем знакомые знакомых.

«Мы узнаём заранее, кому в городе нужна помощь. В изданиях, с которыми мы дружим, публикуют материал о таких людях. Затем мы приезжаем с ребятами в редакцию, и нам бесплатно дают пачку газет, штук сто. Мы продаём их у торговых центров. Заметьте, мы не выпрашиваем деньги, а работаем. Стоят они у нас так же, как в киоске, – 20 рублей. Мы объясняем людям, на что пойдут деньги. Некоторые дают за один номер и пятьсот, и тысячу рублей. Вырученные средства мы передаём по адресу», – рассказывает Татьяна.

Татьяна Каминская и её дочь Ксюша уверены: нужно быть активным, даже, если передвигаешься на коляске и помогать другим.
Татьяна Каминская и её дочь Ксюша уверены: можно быть активным и помогать другим, даже, передвигаясь на коляске. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

А Дрим приедет?

Вскоре, помимо проведения благотворительных акций, Татьяна, Ксюша и волонтёры стали навещать воспитанников детского дома в посёлке Монетный.

В старших классах Ксюша плела фенечки и вела группу в социальных сетях, где как раз делилась навыками. И вот запланированная встреча «фенькоплётов» внезапно превратилась в благотворительный мастер-класс. Затем подросткам предложили приехать в детский дом и научить ребятишек делать браслеты.

«Мы с ними делали поделки, которые затем ребята могли продать: например, мыло или разделочные доски. Я находила спонсоров, и те помогали устраивать ярмарки по продаже этих поделок. Так дети зарабатывали деньги, а потом ехали в магазин и сами покупали себе одежду к школе. У каждого был куратор – потратить определённую сумму можно было только на самое необходимое. Если оставалось рублей 300, то на них можно было купить какую-нибудь ерунду. Иногда мы просто ездим с ними в кино или театр. Им ведь тоже надо получать новые впечатления».

Татьяна активно привлекает детдомовских детей к волонтёрской деятельности. Пусть, мол, ребята почувствуют, что тоже могут сделать что-то сами. Так, например, она возила их в библиотеку – реставрировать книги. А ещё они проводили игры для всего посёлка, убирали мусор…

«Я дарю им подарки только под Новый год. Мне хочется, чтобы воспитанники детдома ждали именно нас, а не то, что мы привезём. И ведь ждут! Особенно ждут нашего пёсика – золотистого ретривера по кличке Дрим. Мы обучали его канистерапии (когда собака становится терапевтом). Он такой же доброволец, как и мы с Ксюшей. Если приезжаем без него, ребята спрашивают: а где Дрим?».

Пёсик Дрим - самый долгожданный гость в детском доме.
Пёсик Дрим - самый долгожданный гость в детском доме. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива.

Знания – в массы

Когда Ксюша окончила школу и поступила в университет, они с мамой создали инклюзивную студию. Девушка учит детей снимать видео: фильмы  и репортажи. Дети выкладывают свои работы в специальную группу в социальной сети, а затем отправляют на разные конкурсы. Некоторые сделали себе портфолио и пошли учиться на творческие факультеты. А кто-то выиграл поездки, например, в тот же «Артек».

Один воспитанник студии сыграл главную роль в фильме, который школьники сняли сами. И это в том числе помогло ему поступить в театральное училище. Другой молодой человек, несмотря на инвалидность, поступил учиться на факультет сценарного мастерства. Сейчас он студент московского вуза, где обучается дистанционно.

Занятия Ксюша проводит в одной из городских библиотек. Видя взрослых и детей на колясках, сотрудники поняли, что не знают, как работать с особыми посетителями. Поэтому Татьяна по их просьбе проводит тренинги, направленные на понимание людей с инвалидностью. Как выяснилось, они нужны не только в Берёзовском, но и в Верхней Пышме, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.

Дети учатся работать с профессиональным оборудованием, которое Ксюша с мамой выдают им бесплатно.
Дети учатся работать с профессиональным оборудованием, которое Ксюша с мамой выдают им бесплатно. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович,

А в последнее время женщина привлекает к волонтёрской деятельности детей с ментальными нарушениями – они тоже могут быть полезны в обществе. Так, например, ребята с особенностями и воспитанники детского дома сделали окопные свечи для участников СВО – целых четыре ящика.

Татьяна и Ксюша много лет подряд, выигрывая гранты, закупали или брали в аренду оборудование для медиастудии. Они выдают детям ноутбуки и профессиональные камеры. Но порой возникают сложности с получением денежных средств, тем более что в регионе стали появляться другие инклюзивные проекты. Тем временем техника начинает выходить из строя, поэтому сейчас существование студии под угрозой. Татьяна не знает, где искать поддержку, но надеется, что найдёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах