aif.ru counter
190

«Воздержание помогает». Почему Великий пост не должен превращаться в диету

Почему его называют духовной весной, когда не стоит вводить себя в строгие рамки и принимать пост за диету и в целом радостно смотреть на ограничения – в материале URAL.AIF.RU.

В минувший понедельник для православных христиан начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. Его очень часто называют духовной весной, то есть временем возрождения.

Золотая середина

Любой пост, Великий в том числе, для людей не воцерковлённых ассоциируется в первую очередь со строгим гастрономическим воздержанием. В итоге пост превращается в банальную диету, которая вызывает уныние и раздражение. «В православии нет такого: вот то-то и то-то соблюдай – и будет тебе счастье, - говорит протоиерей Михаил Кудрин. – Некоторые думают, что в Великий пост нужно переодеться в чёрное и ходить с «постным» лицом. А Господь в Евангелии говорит: «Когда постишься, не будь унылым, но помажь голову твою и умой лицо твоё». То есть он к радости призывает. Вот и радуйтесь! И подумайте, что вам в жизни мешает радоваться. Главные причины всегда внутри человека. Радоваться мешают греховные страсти: гневливость, раздражительность, неприязнь, осуждение, ропот на судьбу, холодность к близким. Вот над этим и надо поработать».

По словам старшего священника Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло, мы редко задаёмся вопросом: кто же мы на самом деле? Великий пост – время, когда стоит изменить угол зрения, заглянуть внутрь себя. « И после этого взгляда, этакой «обзорной экскурсии» по своему сердцу можно предпринять какие-то усилия, чтобы побороться с тем, что нам не нравится в себе, с тем, что противоречит нашей человеческой доброй природе, с тем, что является грехом и противоречит заповедям Божьим», - говорит отец Максим. И воздержание, в пище в том числе, это то, что помогает совершить такую «экскурсию».

Заметим, что меру гастрономического воздержания, по мнению многих священнослужителей, каждый должен определить для себя сам. В этом отношении отец Максим приводит для сравнения… балалайку. Стоит ослабить её струны – исказится звук, а стоит слишком их натянуть – лопнут. Идеальна – золотая середина, в том числе в воздержании в пище. «Но всё же главное – воздержание от страстей», - говорит отец Максим.

«Православная служба милосердия более 10 лет реализует различные проекты, главная цель которых – умножать любовь через помощь ближним. Сегодня у нас более 600 активных помощников в возрасте от 18 до 80 лет».

Грехи по книжке?

Итак, главное в посте – внутренняя работа. «И тут самые сильные средства – исповедь и молитва, - объясняет протоиерей Михаил Кудрин. – Особенно если подходить к ним не формально. Не так, чтобы просто назвать священнику грехи, какие в книжке про исповедь вычитал. А с желанием разобраться в себе, с раскаянием в том, что действительно тяготит совесть. И в молитве тоже важно прилагать сердце».

По словам руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерея Даниила Рябинина, в эти важные для православных дни Великого поста главное – молитва, пост и доброделание. «Это три основных дела для каждого христианина, - говорит отец Даниил. – Мы видим и знаем, что в современном мире многие люди отказались от вкушения тех или иных продуктов, но, сосредоточившись только на ограничении в еде, они вовсе не достигли каких-то духовных высот».

Что касается добрых дел, то людей, готовых принять в них участие, ждёт, например, Православная служба милосердия, в которой работы хватит на всех добровольцев. «Пост – лучшее время, чтобы начать участвовать в благотворительности и послужить людям, - считает сотрудник службы Елена Русакова. – Православная служба милосердия более 10 лет реализует различные проекты, главная цель которых – умножать любовь через помощь ближним. Сегодня у нас более 600 активных помощников в возрасте от 18 до 80 лет. Среди них студенты, пенсионеры, домохозяйки, руководители организаций, многодетные мамы и папы… Неважно, кто вы, главное, чтобы вы хотели помогать людям и имели для этого время».

Сотрудники службы готовы принять в свои ряды добровольцев-новичков. Так, например, свежие силы нужны для работы по программе «За други своя». Во время различных мероприятий программы и выездных экспедиций подростки изучают основы русской истории, культуры, принимают участие в занятиях «Школы выживания». Всегда нужны и «Мамы на час», которые круглосуточно сопровождают ребятишек из детских домов и интернатов во время их лечения или реабилитации в больницах и медицинских центрах.

«Дни поста могут принести большую пользу для нас, если мы того захотим», - уверен протоиерей Максим Миняйло.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество