35-летний Семён Иванов (имя изменено по просьбе нашего героя) из Екатеринбурга прожил в счастливом браке более 10 лет. Но позже честно признался супруге, что у него появилась ещё одна женщина. Не новая, а ещё одна. Для него любить другую не значит уйти от любимой жены и троих детей. Супруга не поддержала такой формат брака, развелись. Зато теперь у Семёна две жены, с которыми он счастлив. Мужчина поделился с нами своим нестандартным опытом и честно рассказал, в чём преимущества полигамной семьи.
Ситуацию комментирует психолог-психоаналитик, сексолог, врач-психиатр Ирина Савран.
«Меняет мужчин как перчатки»
— Первый брак был обычный — загс, свадьба, дети?
— Да, обычный. Я был молодой и не знал о других видах брака. Спустя 8 лет и рождения двух детей, жена стала требовать больше внимания. Хотя она сидела дома, а я уставал на двух работах. Её поведение было похоже на поведение старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке». Вот так общество готовит современных женщин, которые вместо того, чтобы помогать мужу, забирают его силы.
— Как вы пришли к тому, что хотите полигамный брак?
— Заботу, которой мне не хватало, я нашёл на стороне. Можете меня осуждать, но говорю как есть. Мужчине нужен крепкий тыл. Если бы он был, возможно, не появилась бы вторая женщина. В итоге умудрился полюбить вторую и стал думать, как жить дальше. Всё время врать тоже плохо.

— Чем вторая жена лучше любовницы?
— Любовница — это не жена. Семья подразумевает общих детей и ведение совместного хозяйства. А тем, кто имеет любовницу, я сочувствую: разрываться на два дома мужчине тяжело.
— Не представляю, как вы сказали первой супруге о том, что хотите ещё одну…
— Супруге сказал честно, что хочу много детей и поэтому нужна вторая жена. Мой выбор она не одобрила, в итоге через год мы развелись. Сейчас она меняет мужчин как перчатки, а ведь могла бы жить с сильным мужем и второй женой-помощницей. Но нет, я должен был быть её собственностью...
«Многожёнство лучше безотцовщины»
— Почему две жены? Не хочется, например, три?
— Если бы о полигамном браке я узнал раньше, то, конечно, семью создавал бы сразу с расчётом на 2-3 жены. Первую жену пришлось ставить перед фактом, это привело к разводу. Не сложилось и со вторым браком — женщины не хотели делить меня на двоих. В итоге создал новую семью – уже по своим правилам.
Пример семьи Семёна Иванова юридически в нашей стране не допустим. Но все мы знаем, что иногда встречаются такие ситуации, когда муж или жена (чаще муж), тайно живёт на две семьи, либо имеет партнёра на стороне. В случае нашего героя это просто открыто. Также в последнее время популярно такое понятие, как «полиамория», то есть, ты можешь открыто любить кого угодно и как угодно и считать это нормой.
— Как думаете, два мужа и одна жена в семье — это нормально?
— Если кто-то хочет ответить зеркально многожёнству и иметь двух мужей, то спешу разочаровать: такое практикуется очень редко. Причина в том, что в таких браках мало детей, а мужчины без экспертизы даже не знают, чей ребёнок. При многожёнстве этих проблем нет.
— Как дети отнеслись к тому, что у них две «мамы»?
— Детям нужно уделять больше внимания, мои жёны с этой задачей хорошо справляются. В итоге все выигрывают. Гораздо хуже, когда безотцовщина и отцу не дают общаться с детьми. Бытует миф, что отцам после развода наплевать на детей, но это не так. 57% борются за детей в судах, но проигрывают в 9 из 10 случаев. Такова система. И ещё хуже, когда после развода детей настраивают против отцов. Так что многожёнство намного лучше безотцовщины.
Одним из популярных запросов в терапии является страх измен, страх наличия у партнёра кого-то на стороне или второй семьи. Это является источником огромного внутриличностного конфликта, невротических реакций и депрессий. Также от этого страдают дети, которые воспитываются в подобных семьях. Этот паттерн будет передаваться из поколения в поколение, и именно поэтому многие люди несмотря на то, что сознательно хотели бы моногамных, постоянных, прочных, крепких отношений, делают в точности да наоборот.
— Как дети называют ваших жён? Мамами?
— Маму зовут мамой, а вторую жену называют по имени. Но у них тоже тёплые, душевные отношения.
«Жёнам тоже хорошо»
— Что вам как мужчине даёт полигамный брак?
— Полигамный брак для меня — возможность родить много детей, создать большую и крепкую семью. Я могу обеспечить 10 и более детей, лучше потратить деньги на их воспитание, чем на женщин, веселье или вещизм. Поначалу, конечно, ощущалась какая-то уникальность, но сейчас для меня две жены — это что-то само собой разумеющееся, как «доброе утро».
В глубине психики у этих людей происходят деструктивные процессы. Чувство ревности никуда не уходит, просто вытесняется на более глубокие слои бессознательного и остаётся нарушение привязанности и доверия, даже если полигамные отношения открытые. А любой психический дискомфорт — это повышенный уровень хронического стресса и как результат —хронические заболевания и уход из жизни на несколько лет раньше, чем у условно здоровых людей. Хотя конечно, каждый выбирает норму для себя, исходя из своих соображений, представлений, потребностей.
— Чем, по-вашему, полигамная семья отличается от обычной?
— В таких семьях всегда больше любви, смеха и радости, меньше привыкания, равнодушия, больше детей и интересов. Но только никакой демократии, иначе получится неуправляемый хаос. Только четкая иерархия и дисциплина. Это даёт порядок и уют, а не выяснение отношений. Впрочем, последнее касается и обычной семьи.
— Почему, как вы думаете, женщины соглашаются на полигамию?
— Женщины получают выгоду в крепком, надёжном и достойном мужчине, которых сейчас днём с огнём не сыщешь. Мужчина же получает надёжный тыл, тепло и много наследников.
Принятие полигамии у женщин связано с заниженной, нестабильной самооценкой, чувством социальной нестабильности и незащищённости. Многие женщины не представляют себя цельным, отдельным человеком без поддержки мужчины. Это очень странно и тревожно одновременно. Помните, что показала перепись населения? Оказывается, у нас замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Конечно, при более стабильной экономической ситуации женщины чувствуют себя более свободно, независимо.
— Какие отношения у ваших жён?
— Жёнам тоже хорошо: они живут под опекой сильного мужа, который не ходит искать тепло и заботу на стороне. Никаких любовниц. Помогают друг другу в хозяйстве, с детьми. Благодать!
— Что говорят коллеги, когда узнают о вашей семье?
— Зависит от уровня коллеги. Бывает зависть, бывает сочувствие. Хотя должно быть нейтральное понимание, потому что многожёнство в первую очередь – это повышенная ответственность, а не разовое удовольствие.
— Как думаете, любой мужчина способен на многожёнство?
— Многожёнство – не для всех. Серьёзных мужчин крайне мало, а 90% женщин сейчас такие собственницы, для них мужчина лишь инструмент для отрабатывания их хотелок. Представьте себе, что корова приходит и говорит пастуху, что нашла себе второго пастуха. Что с ней сделает пастух? Пустит на мясо. Так же эгоистично ведёт себя и женщина, когда слышит о многожёнстве. Она просто подаёт на развод, делая больно мужу и усложняя жизнь себе и детям. А ведь могли бы жить большой и крепкой семьей.
«Остаётся пожелать каждому разобраться в своих желаниях и соответствовать своей внутренней норме», — резюмирует психолог-психоаналитик, сексолог, врач-психиатр Ирина Савран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть