Примерное время чтения: 4 минуты
429

Тест-драйв на селе. Жители уральской глубинки провели свою мусорную реформу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 23/01/2019
Алена Кузнецова / «АиФ-Урал»

Жители уральского села самостоятельно провели свою мусорную реформу за несколько лет до её официального всероссийского старта.

Очень удобно

Состав мусора, от которого избавляются уральцы, за последние десятилетия очень изменился. В советское время такого огромного количества пластиковой, стеклянной и картонной упаковки попросту не было, поэтому и перерабатывать было особенно нечего. Сегодня же до 70% твёрдых бытовых отходов (ТБО) можно переработать в полезные и нужные людям материалы…

Мусорная реформа стартовала в Свердловской области 1 января 2019 года, однако некоторые территории начали её реализацию гораздо раньше. «Контейнеры у нас давно стоят, очень удобно, - рассказывает жительница села Аятское Ольга Шамсутдинова. - Когда-то мы не знали, куда девать мусор, выкидывали за огороды. Ветер поднимал его, всё это летело обратно в огород, вечно приходилось собирать по новой. А сейчас отходы в мешочек ссложил, и всё! По крайней мере, в селе теперь такого нет, чтобы где-то пакеты с мусором валялись. В Невьянск мы чаще всего ездим через Конёво, там тоже контейнеры стоят. Но, конечно, за чистоту надо платить, и платить всем!»

«Мусор у нас всегда вывозят своевременно, - делится жительница села Надежда Дятлова. - Раньше пытались сжигать его в печках, чтобы никуда не возить, но это было не слишком эффективно. Бывало, едешь по своим делам, а вдоль дороги отходы валяются. И за деревней постоянно свалки стихийные появлялись. Но теперь их нет, все знают, что у нас установлены мусорные ящики».

«Эту работу мы начали примерно восемь лет назад, - рассказывает глава села Аятское Сергей Топорков. – Подготовка была долгая, года полтора обсуждали, с санитарными врачами согласовывали места размещения контейнерных площадок. Ездили по деревням, общались с людьми, говорили, что дальше так нельзя: все леса завалены, куда ни повернёшь – везде мусор. И жители отнеслись к инициативе с пониманием. Первые месяцы было тяжело, но где-то через полгода люди одумались».

До 70%
мусора на Урале можно переработать.

Льготы действуют

Транспортировкой ТБО в Невьянске несколько лет занимается предприятие «Гарантия», основанное в сентябре 2013 года. Начинали работать с вывоза мусора из многоквартирников Невьянска. Сейчас организация обслуживает 37 населённых пунктов городского округа. До самого дальнего от Невьянска – больше 50 км. А во второй половине 2016 года начали вывозить отходы из частного сектора и сельских территорий. Тщательно проработали логистику, наладили регулярные рейсы. По словам директора предприятия Светланы Беляевой, основной проблемой был менталитет сельчан. Но со временем люди поняли, что вывоз отходов важен и нужен.

«Раньше в большинстве районов, где находится частный сектор, мусор не вывозился вообще, - поясняет руководитель филиала компании «Рифей» Фёдор Потапов. – Порядка 80% частников избавлялись от отходов самостоятельно, как придётся. Сейчас перед нами стоит задача предоставить услугу всем жителям, чтобы ТБО вывозились повсеместно. Необходимо организовать площадки или сбор по звонку. Там, где услуга пока оказываться не будет, мы платёжки людям выставлять не будем».

Стоит отметить, что услуга по вывозу мусора в регионе была переведена в разряд коммунальной, а это значит, что на обращение с ТБО распространяются все льготы. То есть малоимущие и многодетные свердловчане не будут платить слишком много.

Напомним также, что за новогодние праздники на полигоны было вывезено на 20% больше мусора, чем обычно. Отходы начали складировать на санкционированных свалках, ведь реформой предполагается, что оператор получает деньги за конкретную машину, приехавшую на разрешённый полигон.

КСТАТИ
В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рекомендовал главам городов и районов до 1 февраля 2019 года утвердить график вывоза мусора из частного сектора и сельских территорий. Информация о времени прибытия машин должна быть размещена на официальных сайтах администраций и региональных операторов, опубликована в местных газетах и на других доступных для жителей ресурсах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах