Реформа обращения с ТКО стартовала в Свердловской области ровно десять месяцев назад. О её предварительных результатах, проблемах и их решении мы побеседовали с руководителем ЕМУП «Спецавтобаза» Натальей Зубовой.
Кубы и полигоны
– Наталья Владимировна, много ли удалось сделать с начала реформы?
– За девять месяцев 2019 года было вывезено более 8 млн кубов ТКО, ликвидировано свыше 300 несанкционированных свалок, открыты три мусороперегрузочные станции и созданы подразделения во всех муниципалитетах, которые мы обслуживаем. Но нужно понимать, что отходов меньше не становится. В регионе возникла достаточно напряжённая ситуация с полигонами, у которых заканчиваются лимиты. Есть определённые проблемы с тарифообразованием. Особенно это касается частного сектора.
– Изменилась ли платёжная дисциплина?
– В этом плане произошло заметное улучшение. Сегодня средний процент собираемости у нас около 100%. Один месяц больше, другой меньше, но в целом примерно так. Некоторые уральцы недовольны, что нам приходится периодически уточнять данные о проживающих. Но эта норма закреплена законом, поэтому прошу отнестись с пониманием и сообщать сведения о себе. Замечу также, что пени мы не начисляем.
– Изменилось ли отношение жителей к реформе?
– Самое главное, что у большинства людей исчезло её резкое отрицание. Осталось много вопросов по оплате, по тем же полигонам. Есть распространённое заблуждение, что полигоны создаёт региональный оператор. Это не так! Мы занимаемся транспортировкой и захоронением ТКО, а объекты захоронения определяются территориальной схемой. Бывает, что люди недовольны тарифом, но по качеству вывоза вопросов нет. Отдельная тема – коммерческие организации. Там проблема в том, что необходимо расширить перечень категорий отходообразователей, устанавливая нормативы накопления. Например, магазины по продаже обуви и компьютеров – это совершенно разные объёмы. Если бы чиновники расширили линейку и посчитали нормативы для разных видов деятельности, было бы гораздо проще. Но пока РЭК этого не сделает, ситуация не изменится.
– Сегодня данные вопросы не в полной мере урегулированы законодательством. Строительство МСК, перерабатывающих предприятий предусмотрено территориальной схемой, однако на данный момент утверждённых проектов нет. По нашим подсчётам, такие комплексы должны появиться через несколько лет, возможно, к 2023 году. Раздельного сбора в территориальной схеме нет. Если мы говорим про МКД, то нужно работать со своими УК, раздельный сбор должен быть закреплён в договоре со «Спецавтобазой», а иначе это просто заявление устного характера.
– Куда девать строительный мусор, можно ли вывезти его самостоятельно?
– Коммерческие организации, физлица могут привезти мусор на полигон «Северный». Наши специалисты осматривают его, и если он не относится к запрещённым отходам, то мы его принимаем. Но по области, по каждому конкретному полигону ситуация разная, всё зависит от территории.
В одном направлении
– Как вообще появляются нелегальные свалки?
– Тут много вариантов. Есть свалки, которые были сформированы и накоплены задолго до 1 января 2019 года, десять и более лет назад. Очень часто они образуются около коллективных садов. Контейнерной площадки нет, но при этом на выезде где-нибудь обязательно образуется помойка.
– С местными властями всегда находите понимание?
– Общение носит конструктивный и деловой характер. Есть расхождения по ряду вопросов, но это нормально, потому что изначально задачи у нас всё-таки разные. Мы занимаемся вывозом ТКО, а органы МСУ отвечают за организацию контейнерных площадок, мест накопления. Стараемся работать в одном направлении, иначе пострадает потребитель. Постепенно в регионе вводится новая техника с задней загрузкой. Но ввиду того, что обустройство контейнерных площадок со стороны собственников земли занимает длительное время, это делается не так активно, как бы нам хотелось.
– Перебои в вывозе ТКО, переполнение контейнеров случаются?
– Систематически уже нет, но какие-то отдельные случаи имеют место. Ежедневно на линию в Екатеринбурге выходит 150 мусоровозов, но у одной машины может произойти поломка, и это повлияет на график. Или когда у нас по договору заявлен один объём отходов, а по факту там проживает в два раза больше людей.
При обнаружении незаконно размещённых отходов вы можете сообщить о них по телефону горячей линии ЕМУП «Спецавтобаза» 8 800 775 00 96. Отправить сигнал также можно в Viber, WhatsApp или просто в СМС на номер 8 912 6900 700.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть