С начала года в Екатеринбурге убрали 623 несанкционированных свалки. Меня как горожанина это радует, и я даже готов аплодировать такой расторопности городских властей. Но для окончательного выражения несомненно заслуженной коммунальщиками благодарности не хватает совпадения в моей далекой от математики голове пары цифровых показателей.
Как сообщается, 87 свалок убрали только за последний месяц. Получается, за девять предыдущих – 536. По, примерно, 60 в месяц. То есть получается, что, несмотря на самоотверженность убирающих, количество самих самодеятельных свалок не сокращается, а стабильно растет. И Ахиллес из известной логической задачи никогда не догонит черепаху.

Время от времени кто-то из моих соседей по подъезду не находит в себе силы донести пакет с мусором до контейнера, находящегося в ста метрах. И попросту бросает его под дверью подъезда. И сразу же рядом с этим пакетом появляются несколько других, и образуется аккуратная свалочка. Через пару дней ликвидируют дворники-гастарбайтеры. А потом свалочка появляется снова.

И сколько администрация ни убирай, сколько ни пригони «камазов», все будет без толку, если привычка мусорить под дверью не будет преодолена именно на ментальном уровне. Больше того, вслед за первой банальной мыслью по поводу городского мусора приходит и вторая: культура города определяется не количеством устраненных свалок, а как раз их изначальным отсутствием.
Поговорку «вынести сор из избы» многие мои сограждане понимают очень буквально. Но мало вынести из квартиры, важно еще и выбросить в том месте, которое для этого предназначено. А в идеале – в рассортированном порядке. Как во всех приличных городах, пусть и не претендующих ни на ЭКСПО, ни на чемпионат мира по футболу, ни статус третьей столицы. Металлический – в один бак, бумагу – в другой, органику – в третий. Но это, видимо, уже не в текущем веке. Тут в принципе бы справиться…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть