Примерное время чтения: 4 минуты
263

Куда сваливать?

​С начала года в Екатеринбурге убрали 623 несанкционированных свалки. Меня как горожанина это радует, и я даже готов аплодировать такой расторопности городских властей. Но для окончательного выражения несомненно заслуженной коммунальщиками благодарности не хватает совпадения в моей далекой от математики голове пары цифровых показателей.

Как сообщается, 87 свалок убрали только за последний месяц. Получается, за девять предыдущих – 536. По, примерно, 60 в месяц. То есть получается, что, несмотря на самоотверженность убирающих, количество самих самодеятельных свалок не сокращается, а стабильно растет. И Ахиллес из известной логической задачи никогда не догонит черепаху.

И вот тут есть смысл разобраться в самой природе явления, которое называется «екатеринбургская свалка». Поскольку свалка в нашем менталитете – это гораздо больше, чем просто скопище мусора. Это философия, не осознав основные постулаты которой никогда не поймешь, почему во вполне европейском, благополучном и даже весьма красивом мегаполисе появляются почти 40 тысяч тонн мусора, который свален просто на улицах или закоулках. Между прочим, это гораздо больше тысячи камазов-самосвалов, что обходится городу в миллионы рублей, а точнее, во многие десятки миллионов, которые могли бы пойти на какое-то полезное дело. На те же детские садики, например.

Время от времени кто-то из моих соседей по подъезду не находит в себе силы донести пакет с мусором до контейнера, находящегося в ста метрах. И попросту бросает его под дверью подъезда. И сразу же рядом с этим пакетом появляются несколько других, и образуется аккуратная свалочка. Через пару дней ликвидируют дворники-гастарбайтеры. А потом свалочка появляется снова.

Это тонкое наблюдение за мусорной действительностью одного отдельно взятого подъезда, в котором, могу утверждать однозначно, нет ни одного законченного алкаша и не ночуют бомжи, позволяют мне сделать неутешительный для социума вывод. Начинателем несанкционированной свалки может стать абсолютно любой. И тот, кто бросил первый пакет. И те, кто добавили остальные, имеют право с гордостью приписать своему имени такое сомнительное достижение.

И сколько администрация ни убирай, сколько ни пригони «камазов», все будет без толку, если привычка мусорить под дверью не будет преодолена именно на ментальном уровне. Больше того, вслед за первой банальной мыслью по поводу городского мусора приходит и вторая: культура города определяется не количеством устраненных свалок, а как раз их изначальным отсутствием.

Поговорку «вынести сор из избы» многие мои сограждане понимают очень буквально. Но мало вынести из квартиры, важно еще и выбросить в том месте, которое для этого предназначено. А в идеале – в рассортированном порядке. Как во всех приличных городах, пусть и не претендующих ни на ЭКСПО, ни на чемпионат мира по футболу, ни статус третьей столицы. Металлический – в один бак, бумагу – в другой, органику – в третий. Но это, видимо, уже не в текущем веке. Тут в принципе бы справиться…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах