Примерное время чтения: 9 минут
442

Общее дело: в Нижних Сергах горожане восстанавливают храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 04/09/2019
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В Нижних Сергах трудно найти дом, где не было бы именного кирпичика, который даётся человеку, внесшему пожертвование на восстановление храма в честь Воздвижения Креста Господня. А в синодике прихода – внушительный список имён людей, за которых здесь молятся как за строителей.

Возрождение

КСТАТИ
В 2016 году в реконструкции храма была поставлена «запятая» - строители засомневались в несущей способности арок. К 2018 году были готовы результаты расчётов и исследований, согласно которым восточная и западная несущие арки находятся в удовлетворительном состоянии, а южная и северная нуждаются в ремонте и укреплении. Реконструкция храма возобновилась с учётом этой информации.
Снаружи часть древнего храма обнимают строительные леса, купол, пусть ещё и не покрытый, на 30-метровой высоте венчает крест, который видно задолго до въезда в Нижние Серги. Другая часть храма – та, что сохранила старую кладку, - обжита: клумбы, разбитые заботливыми руками прихожан, вопреки хмурым осенним дням радуют глаз разноцветием, внутри западной части храма тоже всё убрано цветами к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Можно сказать, что храму в честь Воздвижения Креста Господня, построенному на народные деньги и освящённому ещё в 1907 году, повезло. После революции, в годы богоборчества его не снесли, как Троицкий собор, на фундаменте которого сегодня принимает увеселительные мероприятия Сад металлургов, и при перепрофилировании новая власть разместила в стенах храма не баню, например, а хлебозавод. Понятно, что и производство хлеба насущного нанесло зданию приличный ущерб, но всё же не фатальный: когда его в 2011 году вернули церкви, ни у кого не возникало сомнений - руины можно реанимировать, а храм возродить.

В первую очередь сомнений не было у жителей Нижних Серёг. Они ещё до официального начала восстановительных работ по доброй воле приходили в храм, чтобы разбирать завалы, очищать помещения от мусора. И по сей день добровольцы, прихожане остаются главной движущей силой реконструкции: кто-то жертвует деньги (силами жителей города на восстановление храма собран миллион рублей), кто-то стройматериалы, кто-то своё время.

Добровольцы, прихожане остаются главной движущей силой реконструкции: кто-то жертвует деньги (силами жителей города на восстановление храма собран миллион рублей), кто-то стройматериалы, кто-то своё время.
Добровольцы, прихожане остаются главной движущей силой реконструкции: кто-то жертвует деньги (силами жителей города на восстановление храма собран миллион рублей), кто-то стройматериалы, кто-то своё время. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Сегодня люди, увы, утрачивают умение жить на земле, которая кормит, утрачивают чувство хозяина в истинном смысле этого слова, они рассуждают, спорят, кто должен убрать мусор у их дома, пишут жалобы в прокуратуру, - говорит настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Максим Крылов. – Поэтому особенно радостно, что жители Нижних Серёг принимают активное участие в восстановлении храма – Дома Бога на земле, места общей молитвы, места общения с Богом. Нам всем вместе жить на этой земле, нам же и хранить историческую память, воспитывать детей в уважении к ней. Но восстановление храма – это ещё не всё, нам предстоит немало потрудиться, чтобы наш приход (от слова «приходить») стал настоящей общиной».

С Божьей помощью

Глядя, скольких трудов людям стоит восстановление храма, скептики задают ехидный вопрос: «Если это богоугодное дело, так почему же Бог не пошлёт вам в помощь крутого благотворителя, который разом бы решил все проблемы?» У жителей Нижних Серёг на это есть простой ответ: значит, Богу угодно, чтобы мы потрудились ради общего (они общину возрождают, помните?) дела. Добрых, бескорыстных помощников у прихода немало, и всякий раз, когда возникают финансовые трудности, находится человек, готовый помочь их преодолеть. «Разве это не Божья помощь?» - справедливо замечают горожане.

Примеров тому множество. Скажем, ещё когда добровольцы разгребали в поруганном храме мусор, Бог послал (они в этом уверены) предпринимателя, который, отдыхая в местной здравнице, заметил труды горожан и решил оказать посильную помощь, оплатив все транспортные расходы. Ни много ни мало, тогда было вывезено несколько сотен машин мусора.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Или другой случай, который иначе как чудом не назовёшь. Как-то настоятель храма отправился в Екатеринбург поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского, которые пребывали в Храме-на-Крови. «В храме ко мне подошёл молодой человек, спросил: «Вы отец Максим? Один человек, который имеет родственные связи с Нижними Сергами, хотел бы принять участие в восстановлении храма», - вспоминает иерей Максим Крылов. – Протягивает конверт, я поблагодарил, положил конверт в карман, открыл его только в машине и ахнул – там была очень внушительная сумма в долларах, и записка с именами людей, за которых была просьба помолиться. Только с именами, вы понимаете? С тех пор мы молимся святителю Спиридону Тримифунтскому, а чуть позже нам подарили образ святого, привезённый с Кипра. А не так давно у нас встал вопрос финансирования работ по восстановлению внутреннего свода, купола, который нужно ещё и облицовывать. Мы ещё только задумались, где взять на это средства, как к решению проблемы подключился депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев, который пожертвовал нам миллион рублей – теперь есть возможность завершить очередной большой этап работ. Так, шаг за шагом, с Божьей помощью и при участии неравнодушных людей мы планируем полностью восстановить храм к 2025 году. К слову, его облик будет максимально приближен к историческому, хотя это было непросто, ведь сохранилось всего две фотографии дореволюционного храма».

Депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев: 

– О нуждах Крестовоздвиженского храма я узнал случайно, в разговоре с одной его прихожанкой. Это единственный храм в Нижних Сергах. И я, как человек верующий, прекрасно понимаю, насколько важно, чтобы он полноценно работал. Очень радует, что в восстановлении храма принимают участие практически все местные жители. Каждый по мере сил и возможностей вносит свой вклад в это благое дело.

Отец Максим уверен: всем миром храм будет восстановлен.
Отец Максим уверен: всем миром храм будет восстановлен. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Не чужие дети

Ещё во времена хлебозавода в здании храма произошёл пожар, после которого во время ремонта отбивали всю штукатурку. Понятно, что не сохранились даже фрагменты фресок, так что стены придётся расписывать заново. Внутреннее же убранство действующей сегодня части храма также собиралось с миру по нитке. Какие-то иконы, например, приход приобретал самостоятельно, какие-то были принесены в дар, как, например, образ святителя Спиридона Тримифунского или икона Божией Матери «Отрада и Утешение», привезённая с Афона. А, скажем, гробницу для плащаницы с изображением Божьей Матери искусно вырезал из дерева и пожертвовал храму местный плотник.

Несмотря на реконструкцию, Крестовоздвиженский храм – действующий.
Несмотря на реконструкцию, Крестовоздвиженский храм – действующий. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Приход Крестовоздвиженского храма уже становится общиной, ведь прихожан объединяет немало общих дел. Воскресная школа пока ютится в вагончике (как, впрочем, и трапезная), но в ней уже учится 30 ребятишек. Крепко стоит на ногах и Служба милосердия, благодаря которой удаётся, например, собрать ребятишек из многодетных и испытывающих нужду семей в школу накануне нового учебного года.

«При содействии нашей службы в городской больнице появился психолог, который проводит беседы с женщинами, планирующими сделать аборт, – рассказывает отец Максим. – И сейчас я с радостью делюсь результатами этой работы: с января 2018 года 25 женщин отказались от аборта в пользу рождения ребёнка! Мы понимаем, что многие из них нуждаются в поддержке, и если к нам обращаются (не можем же мы грубо вмешиваться в чужую жизнь), мы оказываем помощь, как духовную, так и материальную – находим кроватки, коляски, одежду для новорождённых».

…Пока во всём величественном великолепии храм в честь иконы Воздвижения Креста Господня Нижних Серёг предстаёт только на баннере. Но прихожане не сомневаются, что проект удастся воплотить в жизнь. «С Божьей помощью, – говорят. – Мы молимся о восстановлении храма даже дома, и Господь слышит наши молитвы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах