
Касаясь чугунных ступеней
- Отец Виктор, а как был основан Никольский храм?
- История храма удивительна, так как само место - село Быньги - исторически уникальное. Здесь был первый на Урале железоделательный завод. В 1788 году Петр Саввич Яковлев (владелец всех невьянских заводов) наказал своему управляющему Суслову: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку». Идея интересная - но кто бы стал молиться в таком храме? За семь лет выстроили храм, и был освящен он в 1797 году. Хочу сказать, что чугуна в храме более чем предостаточно. Чугунный пол, колонны, ступени, весь каркас из чугуна, стяжки,
подушки - полностью чугунное переплетение. Поэтому и в миру его зовут «железным».
- А колокола тоже из чугуна?
- Да, конечно, и в полном комплекте. Во время войны все колокола, как правило, были пущены на патроны. Так и у нас в храме - тоже ни одного не осталось. Оставались колокола как пожарные сирены, на столбах висели. Когда я приехал в Быньги, в храме был один колокол. Мы ездили с мужиками по деревням, спиливали столбы, собирали эти колокола и возвращали на место. Потому что на тот момент они уже потеряли свое пожарное предназначение. Мне удалось собрать всю звонницу. Не гамма, но звон хороший.
- Действительно ли храм не подвергался разорению в советское время?
- Сказать, что храм совсем не пострадал в советское время, нельзя. Исчезли облачения, почти вся утварь, которая представляла материальную ценность: серебряные сосуды, ложки, кресты. Но к большому счастью, все иконы сохранились. В самый сложный советский период, когда во всей стране большевики разрушали соборы и церкви, Свято-Николаевский храм практически не пострадал. Служители епархии уверены, что от разрушения святыню спасло выгодное расположение: тогда до деревни Быньги добраться было не так-то просто.
- Чем еще уникальна церковь?
- У храма архитектура уникальная, единственная в своем роде. И барокко, и классицизм, и «византийский стиль» конца XVIII века. В храме находятся три алтаря, главный - во имя Святителя Николая Чудотворца - выступает вперед и имеет полукруглый иконостас, который, как и сам храм, устремлен ввысь. Справа от главного алтаря в особом киоте расположена икона Святителя Николая Чудотворца. Она особо почитается в нашем храме. Это единственный сохранившийся храм, обладающий полным комплексом иконного убранства, исполненного в стиле невьянской
иконописной школы. Некоторые иконы датированы и подписаны. На колокольне церкви - необычные куранты с квадратным циферблатом. Это еще одна из достопримечательностей.Правда, мы их не заводим, потому что ждем, когда отреставрируют циферблат.
- А кто помогает в реставрации церкви?
- Сейчас нам оказывает большую помощь фонд «Город без наркотиков» совместно с уральским бизнесменом и меценатом Яковом Невелевым. У нас была заветная мечта - на куполе железо сменить, потому что во время дождя все пробегало ручьем прямо по люстре. Нынче полностью заменили, покрыли медью. Начали восстанавливать резьбу на центральном иконостасе и на всех приделах. Уже отреставрировали несколько икон и все медальоны в царских вратах. И делают они это не для саморекламы, а искренне и от чистой души. Реконструкция подарит Свято-Николаевскому храму вторую жизнь. Но ремонт внутри займет гораздо больше времени и средств. Предстоит полностью сбить штукатурку и восстановить живопись. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Люди разных поколений
- Знаю, что при храме есть воскресная школа. Кто из детей ее посещает?
- Дети в школе как из нашей деревни, так и из соседних деревень, из Невьянска. Летом работает детский лагерь. В рамках лагеря программа очень насыщенная: воспитательная, игровая, молитвы, трудовые будни, кружки народного творчества, пение, прикладное ремесло, художественные работы. Педагоги большей частью из Невьянска. Дети из воскресной школы очень сильно отличаются от обычной ребятни. Это все замечают: и прихожане и педагоги. Жаль, что, когда ребята заканчивают школу, они как-то растворяются в городской массе.
- А как вы относитесь к современной молодежи?
- Можно говорить о молодежи в целом - как о поколении. Есть и плюсы и минусы. Очень заинтересованные, увлекающиеся личности есть. У них свое мировоззрение, мышление, свой взгляд на жизнь. И этот взгляд они умеют подавать. У многих из них есть цель в жизни. Наверное, это плюсы. А минусы - безответственность, безалаберность, очень узкие интересы. Те, кому сейчас 15-16 лет, - очень опасное, потерянное поколение, бездуховное. Все зависит от родителей, от воспитания, от того - что они слышат в семье. Очень меркантильная и потребительская молодежь - не жертвенная. А религия во все времена помогала человеку остаться человеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть