aif.ru counter
13.08.2012 12:59
Дарья БАГРЕЦОВА
24334

Когда крестить ребенка и сколько это стоит?

Екатеринбург, 13 августа, АиФ-Урал. У многих современных родителей возникает вопрос: крестить ребенка сейчас или пусть он сам решит, когда вырастет? Но если все же родители решаются крестить младенца, то узнают, что за это еще надо заплатить определенную сумму. От этого факта немного коробит. А действительно ли нужно платить? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Подходящий возраст для крещения

Как сделать лучше: крестить ребенка в младенчестве или дать ему право самостоятельно решить этот вопрос уже в сознательном возрасте?

Раньше такого вопроса не возникало: крестили в младенчестве и не задумывались. В современном же мире почему-то встал такой вопрос. Никто ведь не дает ребенку выбора, на каком языке ему говорить, в какой культуре родиться, в конце концов, и право выбора родителей ему тоже не предоставляется. Если родители верующие, то для них крещение играет важную роль. Поэтому откладывать крещение до 16 или 18 лет просто нет смысла. Крестят детей обычно на 40-й день. Но это не строгая цифра. Можно раньше, можно позже – в этом ничего страшного нет. Например, отец в командировке, но он тоже хочет присутствовать во время таинства, поэтому крещение немного откладывается, – так что день, в который вы хотите крестить ребенка, можно корректировать. Бывают случаи, когда ребеночек рождается больным, тогда крещение вообще может проводиться в реанимации.

Крестный – духовный наставник?

Часто бывает, что крестный и ребенок видятся только по праздникам. Изменилась ли сегодня роль крестного?

Вообще, наличие крестного при крещении младенца необходимо. Крестный берет ответственность за ребенка перед Богом и перед церковью. Бывали случаи, когда ребенок лишался родителей, и крестный брал его на воспитание. Крестный обязательно должен участвовать в жизни ребенка, а не только подарочки по праздникам дарить. Жизнь крестного влияет на жизнь ребенка. Поэтому он должен быть моральным примером для него.

Если ребенок вырастет и скажет, что отказывается от веры, виноват крестный?

В этом случае нет. Все-таки ребенок уже станет взрослым человеком и сам будет выбирать свою судьбу. Это вопрос непростой.

Обряд крещения должен проводиться бесплатно

Во многих местах за крещение требуют деньги. Так везде?

Есть храмы, и их достаточно немало, в которых никакой платы за крещение нет и о деньгах вообще не говорится. В том числе у нас здесь. Мест, где берут деньги, становится все меньше. Деньги не должны занимать важное место в таинстве крещения. Тем более что несколько лет назад духовенство епархии приняло решение, что никакой платы за крещение взиматься не должно. Но нарушители, к сожалению, бывают.

Подготовка к таинству

Как церковь готовит человека к крещению?

Распространена рекомендательная программа «12 бесед». Подготовка предполагает, что мы даем человеку основы веры, говорим о простых, но жизненно важных истинах. Например, что Бог сотворил Землю и человека, что Христос – Сын Божий. Второй вопрос очень сложен. Потому что многие в это не верят. Но как человек может креститься во Христа, если он в Него не верит? Нередко бывает, что человек перед крещением говорит: «Вы знаете, я еще подумаю». И мне нравится такой ответ. Потому что человек должен искренне сделать выбор. А потом по-разному бывает – может, придет, может, нет. Также человек перед крещением должен узнать, как живет христианин. Потому что религия связана с образом человеческой жизни. Время подготовки в разных храмах отличается. Все зависит от местных традиций, возникших в храме и в той местности, где он находится. Если храм в местности, где живут в основном «опытные» христиане, то, может, нет смысла готовить очень долго. У нас в храме мы готовим около года. Беседа проходит раз в неделю в среднем по часу. Если крестят младенца, то подготовку предлагают пройти и крестному, и родителям.

Жизнь христианина

Обязательно ли посещать церковь?

Обязательно, в идеале – каждое воскресенье. Этот день человек должен посвятить Богу и делам, которые Ему будут угодны.

Христианин может сходить в протестантскую церковь?

Смотря с какой целью. Если просто посмотреть, то почему бы и нет. А если на службу… Представьте, что вам к своим родителям, в родной дом нужно ехать и взамен этого вы сходили и навестили чужих людей. Дом – это дом, и его ничем не заменить. Когда человек постоянно ходит в церковь, соответствующую его вере, то другого ему и не надо. Все остальное кажется подделкой.

Нужно ли учить молитвы?

Молитва у человека, верующего всем сердцем, рождается в правильных словах, отражая глубокие чувства. А человек, который еще не до конца правильно любит себя, окружающих, Бога, должен воспользоваться молитвами уже написанными, чтобы правильно выразить свои чувства. Эти молитвы составляли святые. В православной церкви молитвы написаны на церковнославянском языке, который изначально является святым. Это возвышенный, поэтичный язык, в котором нет скверных слов, ругательств. Но и своими словами к Богу обращаться не запрещено.

Если вы решили приступить к таинству крещения, то будьте искренни сами с собой – действительно ли вы верите и так ли вам это надо. В крещении человеку отпускаются все прежние грехи. Поэтому очень важно после таинства стараться к ним не возвращаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество