(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
920

Прости меня! Как провести Прощёное воскресенье и зачем готовят коливо

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

26 февраля – особый день, когда стоит попросить друг у друга прощения за вольно или невольно нанесённые обиды. А ещё пора подумать о традиционном для Великого поста блюде – коливе – и научиться печь «калитки». Рецепты от Ново-Тихвинского монастыря вам в помощь. 

От всего сердца

«Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощëным, – говорит насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря сестра Евстафия. – Смысл его в том, чтобы все христиане постарались примириться друг с другом и попросили у своих близких, друзей прощения за все прегрешения, которые мы вольно или невольно  совершаем, обижая их. Этот трогательный чин совершается во всех храмах после утреннего или после вечернего богослужения. Все просят друг у друга прощения, говоря: «Прости меня!» На что принято отвечать: «Бог простит, как я прощаю»! В храме нашей обители этот чин, конечно, тоже будет проходить. Кроме того,  мы будем раздавать прихожанам открытки с молитвой святого Ефрема Сирина. Эта глубокая, всеобъемлющая по содержанию молитва читается в течение всего Великого поста. Можно сказать, что в ней заключён весь смысл христианского учения».

По словам монахинь, нам всем надо постараться, чтобы обращение «Прости меня!» было не просто формальными словами. Нужно сделать так, чтобы на волну искреннего раскаяния за принесённые обиды и столь же искреннего прощения и расставания с обидами были настроены душа и сердце. Это бывает непросто, но придётся потрудиться. Если же забыть нанесённую тебе обиду никак не получается, сёстры советуют попросить помощи Божьей. «Та обида, что лежит на сердце и мешает простить человека, её нанёсшего, – это прегрешение, в котором надо признаться на исповеди», – говорит сестра Евстафия.

Христиане готовят коливо из варёных зёрен пшеницы (иногда их заменяют рисом), в которые добавляют цукаты, орехи, мёд, изюм, зёрна граната.
Понятно, что в век информационных технологий общение между людьми всё больше происходит в виртуальном пространстве. Попросить прощения «дистанционно», в принципе, не возбраняется. Более того, на сайте обители выложены открытки на все случаи Великого поста, в том числе открытка «Прости меня! », которую можно послать близкому человеку. Но всё же, если речь идёт о затяжном конфликте или о существенной нанесённой обиде, лучше попросить прощения у человека лично, как минимум позвонив ему по телефону.    

В память о чуде

В пятницу первой недели Великого поста (в этом году – 3 марта) во всех храмах после литургии освящается особое кушанье – коливо. Этот чин совершается в память о чуде, произошедшем в IV веке.

«Император Юлиан-отступник решил посмеяться над христианами Константинополя, осквернить пост верующих и велел окропить все продукты на рынке кровью жертвенных животных, – рассказывает помощница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Мезенцева. – И вот местному епископу во сне является святой великомученик Фёдор  Тиран и велит, чтобы тот рассказал христианам о том, что продукты на рынке покупать нельзя. «Что же они будут есть?» – спрашивает епископ. На что святой отвечает, что насытит христиан особое кушанье – коливо, поскольку пшеница есть в каждом доме. С тех пор христиане готовят коливо из варёных зёрен пшеницы (иногда их заменяют рисом), в которые добавляют цукаты, орехи, мёд, изюм, зёрна граната».

Надо сказать, что строгого рецепта приготовления колива нет. В разных монастырях и храмах это блюдо готовят по-своему. Тем более что в  IV веке о цукатах речи не шло и коливо представляло собой всего лишь зёрна пшеницы с мёдом. Коливо можно приготовить дома и освятить его в храме в первую пятницу Великого поста. Но во многих храмах его готовят для всех прихожан. К примеру, в Ново-Тихвинском монастыре традиционно готовят к этому дню три-четыре больших блюда колива и после освящения в храме раздают его всем прихожанам. По словам Ольги Мезенцевой, считается, что это кушанье укрепляет верующих, даёт им силы на Великий пост. Который, к слову, должен соблюдаться по силам. «Воздержание в пище во время поста не должно подрывать здоровье, не должно приводить к ослаблению сил, которые должны быть сохранены для работы, для семьи, – говорит Ольга Мезенцева. – Хотя существует общее правило: не вкушать мясо, молочные продукты, яйца. Но даже эти продукты могут быть разрешены священником на пост в особых случаях, в определённых жизненных ситуациях».

По сути, постные ватрушки

Если коливо – блюдо, можно сказать, каноническое, то постные «калитки» всего лишь скрашивают время воздержания. «В России существовала традиция: как только начинался Великий пост, закрывались все мясные и молочные лавки, – рассказывает Ольга Мезенцева. – В монастыре мы тоже с началом Великого поста отказываемся, в том числе в нашем кафе, от скоромной продукции. Но готовим для прихожан и гостей обители множество постных блюд. В том числе «калитки».

По сути, «калитка» – это пирог (или ватрушка) из постной ржаной муки с различными постными же начинками. К слову, в рецепте теста нет ни яиц, ни даже растительного масла. «Калитки» в своë время были очень распространены в России. Своё название они получили от схожести с мешочком для денег, который назывался «калита». Но есть и другая версия, которая, скорее, является «преданьем старины  глубокой». «Существует поверье, что эти постные пироги очень любил князь Иван Калита, – рассказывает Ольга Мезенцева. – Их всегда подавали к его столу и даже возили за ним в походах. Так что можно предположить, что название пирогов «именное». 

Постные «калитки» с грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 75 г
  • Мука ржаная – 125 г
  • Сахар – 10 г
  • Соль – 5 г
  • Сода пищевая – 2 г
  • Вода – 100 мл
  • Шампиньоны свежие – 100 г
  • Грибы белые свежие – 100 г
  • Лисички свежемороженые – 200 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Картофель – 200 г

Приготовление:

Ингредиенты для теста соединить в миске, смешать, накрыть пленкой и дать полежать, пока готовится начинка.

Лук и грибы мелко порезать. Нагреть масло и обжарить лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить, заправить сухой аджикой или любой другой приправой по вкусу.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Картофель отварить до готовности, воду слить. Горячий картофель истолочь в пюре, посолить и больше ничего в него не добавлять.

Тесто развесить на заготовки по 40 г. Каждую заготовку раскатать скалкой, выложить в середину 1 ложку картофельного пюре и разровнять его по центру заготовки. Сверху положить 1 ложку грибной начинки, разровнять в центре и защипнуть края теста.

Выпекать при температуре 185 градусов 15 минут.

Традиционный рецепт колива

Ингредиенты:

  • пшеница,
  • сахар,
  • сахарная пудра,
  • корица,
  • орехи,
  • изюм,
  • цукаты,
  • зерна граната,
  • мëд.

Отварить пшеницу, дать ей подсохнуть на полотенце. Подсушенную пшеницу смешать с измельченными орехами, изюмом, зернами граната, цукатами (можно использовать и другие сухофрукты), добавить по вкусу корицу и другие пряности. Выложить смесь на блюдо, разровнять.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Сверху высыпать слой сахара, для получения белого цвета можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Готовое коливо можно украсить зернами граната, орехами, изюмом, другими сухофруктами. Перед вкушением колива заправить его медом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах