Примерное время чтения: 6 минут
274

Сам себя отпел. В Греции издано житие уральского чудотворца

Нетленные мощи святого Константина Меркушенского покоятся в Михаило-Архангельском храме.
Нетленные мощи святого Константина Меркушенского покоятся в Михаило-Архангельском храме. Ново-Тихвинский женский монастырь

Не так давно в Греции было издана книга «Когда Отец берёт за руку» - переложение для детей жития уральского священномученика Константина Меркушинского, которого знают и почитают  во всём мире. Почему простой сельский священник был прославлен в лике святых? Подробности – в материале ural.aif.ru.

«Будто вчера был похоронен»

В начале 2000-х годов в небольшом селе Меркушино Верхотурского уезда началось восстановление Михаило-Архангельского храма. Строители при проведение работ то и дело натыкались на старые захоронения – в своë время около храма был погост. Найденные останки бережно переносились к месту нового упокоения. Поэтому, когда ковш экскаватора в очередной раз наткнулся на гроб, никто не удивился. Участник восстановления храма, в чьи обязанности входило руководство перезахоронением, Дмитрий Безнутров, вспоминал, что о найденной могиле ему сообщили по рации, после чего он вызвал охрану, рабочих, сам прибыл на место. Вскрыли гроб – на усопшем было священническое облачение. Но не это тогда поразило, а то, что руки усопшего сохранились так, будто он был похоронен вчера. Гроб отнесли в храм. Тогда никто, в том числе и сёстры подворья Ново-Тихвинского монастыря, и подумать не мог, что произошло обретение мощей священномученика.

Константин Богоявленский погиб в возрасте 22 лет.
Константин Богоявленский погиб в возрасте 22 лет. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Уникальным явлением заинтересовались специалисты, в Меркушино из Екатеринбурга прибыл десант судмедэкспертов. Сохранность усопшего их потрясла. Поскольку это был священнослужитель, сёстры не могли позволить проведение глубокой экспертизы нетленных останков, договорились, что врачи возьмут для исследования лишь кусочек ткани. Во время этой манипуляции эксперты и обнаружили в височной области чёткое отверстие от пули. Стало очевидным – батюшка был убит. «Да это же святой!» – воскликнула одна из монахинь.

Надо сказать, что нетленные останки пытались перезахоронить, но выкопанная на возвышенности могила необъяснимым образом наполнялась водой. Её откачивали, но всё повторялось вновь и вновь.

Благословил своих убийц

Сёстры Ново-Тихвинского монастыря и сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых приложили немало усилий для того, чтобы восстановить  события давно минувших лет. Изучали архивные материалы, опрашивали старожилов села Меркушино. В результате выстроилась трагичная и одновременно светлая история короткой жизни сельского священника Константина Богоявленского.

Он родился в 1896 году в семье диакона Успенской церкви Екатеринбурга Стефана Богоявленского, в 1911-м году окончил Екатеринбургское духовное училище, в 1917-м — Пермскую духовную семинарию. Учился Константин Богоявленский, к слову, не очень хорошо. Но так или иначе в апреле 1917 года он был рукоположен в сан пресвитера и определён на служение в Михаило-Архангельскую церковь села Меркушино Верхотурского уезда.

В 1918 году крестьяне подняли восстание против новой власти, но народный бунт был жестоко подавлен. Для усмирения в уезде прошли показательные расправы, в Меркушино выбор пал на молодого священника, вся вина которого состояла в том, что он не захотел отказаться от веры. Когда отца Константина вели на расстрел, он пел отходные молитвы, по сути, сам себя отпевая. Каратели заставили священника рыть себе могилу, а когда она была готова, расстреляли его и закопали. Отец Константин принял мученическую смерть в возрасте 22 лет.

С захоронением, кстати, произошло что-то непонятное. Место гибели священника известно, одна из пожилых жительниц Меркушино, например, рассказывала, что всякий раз, проходя около этого места, её мать велела: «Здесь крестись, здесь священника расстреляли». Но останки отца Константина были найдены на месте бывшего погоста. Сёстры предполагают, что после казни местные жители откопали тело юного батюшки и тайно перезахоронили. В пользу этой версии говорит и тот факт, что лежащий в гробу отец Константин был одет не по чину, да и сам гроб был для него явно мал.

Иллюстрации к российскому и греческому изданию жития святого нарисовали сёстры-иконописцы Ново-Тихвинского монастыря.
Иллюстрации к российскому и греческому изданию жития святого нарисовали сёстры-иконописцы Ново-Тихвинского монастыря. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Константин Богоявленский был прославлен в лике святых как священномученик Константин Меркушинский. Его святые мощи пребывают в Михаило-Архангельском храме села, покрытые облачением, расшитым монахинями. Причём вопреки традиции мощи покрыты не полностью – руки святого можно увидеть и убедиться, что тлен не тронул останки. Есть и ещё одна особенность. Пальцы правой руки святого сложены так, будто священник перед самой смертью благословлял своих убийц (в таком положении они находились при обретении мощей). В Ново-Тихвинском монастыре уверены, что так и  было.

Житие для детей и взрослых

Священномученика Константина Меркушинского знают не только на Урале. Со всей России к его святым мощам приезжают паломники, и они уверяют - по молитвам к святому происходят чудеса исцеления души и тела. Уральского святого почитают во всём мире. К примеру,  в Америке еще в 2010 году православные написали ему акафист. А в Греции в этом году издали его житие в переложении для детей. Книга называется «Когда Отец берёт за руку». Первоначально это житие было издано в России, текст написала журналист и писатель Галина Правдина, а красочные иллюстрации выполнили сестры-иконописицы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Увлекательная история о мальчике Мите, который однажды узнаёт о святом Константине и его подвиге, понравилась и детям, и взрослым. В 2018 году книга заняла 3-е место на Всероссийском конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».

Года два назад книга случайно попала в руки монахине одного греческого монастыря, знающей русский язык. Она перевела еë на греческий, иллюстрации были взяты из русского издания, так появился греческий аналог жития священномученика Константина. Историю о священнике, который в 22 года принял мученическую смерть за веру во Христа, теперь смогут прочитать и греческие дети.

Кстати, в Греции житие священномученика Константина издается уже не первый раз: его версия «для взрослых» была опубликована в 2009 году в греческом издании «Мученики Севера».