Примерное время чтения: 6 минут
71519

Фрукт как овощ. Авокадо: польза и вред, как правильно выбрать и как есть

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Авокадо стало настолько популярным в кулинарии, что его можно добавить практически в каждый рецепт без риска испортить блюдо. Тем не менее многие хозяйки до сих пор сомневаются: авокадо — это фрукт, овощ, ягода или орех?

С ботанической точки зрения — фрукт. Но за счёт нейтрального вкуса его часто сравнивают с баклажанами, помидорами и, соответственно, называют овощем. Это неверно. Мы разобрались, с чем экзотический фрукт лучше всего сочетается, какими полезными свойствами обладает авокадо и как выбрать спелый плод в магазине.

Авокадо - это фрукт, но его добавляют и в гарниры, и в салаты, и в коктейли.
Авокадо - это фрукт, но его добавляют и в гарниры, и в салаты, и в коктейли. Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Польза и вред авокадо для организма

Тёмно-зелёные плоды с негладкой шкуркой и косточкой внутри содержат клетчатку, калий, витамины группы В, К, Е, С (в одном плоде содержится 50% нормы), а также фолиевую кислоту (она снижает риск врождённых аномалий у будущего ребёнка).

Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров и напоминает по вкусу грецкий орех.

По количеству питательных веществ и минералов авокадо можно сравнить с аптечными мультивитаминами

Такой насыщенный химический состав авокадо снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и кости, помогает похудеть, нормализует кровообращение, повышает работоспособность.

Летом один из самых популярных и полезных напитков является смузи из авокадо на миндальном молоке.
Летом одним из самых популярных и полезных напитков является смузи из авокадо на миндальном молоке. Фото: Ресторан Christian

Однако заморский фрукт не только полезен, но и имеет противопоказания. Кому нельзя есть авокадо?

  • Во-первых, аллергикам. Особенно тем, у которых яркая реакция на цитрусовые. Таким людям специалисты рекомендуют либо предварительно сдать анализ на переносимость фрукта, либо включать его в рацион постепенно, наблюдая за организмом.
  • Во-вторых, воздержаться от употребления авокадо следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В этом случае также рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Авокадо обладает высоким показателем жиров, это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
  • В-третьих, с осторожностью к авокадо стоит относиться диабетикам — в 100 граммах этого продукта содержится примерно 8,5 грамма углеводов.
Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных блюд, но перед употреблением заморского фрукта сначала нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии.
Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных блюд, но перед употреблением заморского фрукта сначала нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. Фото: Ресторан "Сыроварня"

Как правильно есть авокадо

Можно ли есть авокадо каждый день — то, чем интересуются пользователи интернета чаще всего. Мы задали этот вопрос нутрициологу Ирине Коркуновой, и вот что она сказала.

Фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Ирина Коркунова:
«Авокадо каждый день? Почему бы и нет? Это хороший источник полезных насыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. И если вы укладываетесь в свою суточную норму, то, пожалуйста — ешьте его хоть каждый день. Но если вы хотите похудеть, то помните: авокадо — очень калорийный фрукт, который жиры не сжигает. С ним, как и с любым другим продуктом, нужно быть аккуратным — не переедать. Калорийность одного плода составляет примерно 250-300 ккал. Представляете? Но ещё раз повторюсь, авокадо очень полезен для организма, и его стоит включать в рацион. Просто в меру».

Каждый выбирает свой способ употребления авокадо — каждый день или раз в неделю, в сыром виде или после термической обработки. В первом варианте фрукт разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек сливочного масла, посыпают солью для более яркого вкуса, и всё это употребляют чайной ложкой.

Тот, кто не любит маслянистый вкус сырого авокадо, использует его в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, крем-супов, закусок. Нейтральный вкус авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью.

Авокадо легко чистится даже обычной столовой ложкой.
Авокадо легко чистится даже обычной столовой ложкой. Фото: pixabay.com

Как выбрать авокадо

Спелое авокадо:

  • при надавливании образовалась небольшая вмятина;
  • мякоть ярко-зелёная;
  • при потряхивании плода слышно стук косточки.

Неспелое авокадо:

  • при надавливании образовалась большая вмятина или не образовалась совсем;
  • твёрдый плод;
  • мякоть с желтизной;
  • при потряхивании плода стук косточки не слышно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах