За шесть с лишним десятилетий, прошедших после гибели группы уральских туристов в районе горы Холатчахль, было выдвинуто около ста возможных причин трагедии. Новая версия родилась ещё в 70-х годах прошлого века, а возможно, и раньше, однако широкой известности не получила и современными исследователями не обсуждалась. Хотя, несмотря на видимую простоту, именно она снимает целый ряд вопросов в этой загадочной истории. Подробности – в материале ural.aif.ru.
Жуткое место
Самые «трендовые» версии трагедии на перевале Дятлова можно разделить на три группы: природные (ураган, лавина), техногенные (взрыв ракеты, испытания нового оружия) и криминальные (нападение манси, заключённых Ивдельлага и так далее). Есть, конечно, множество других гипотез - бытовых, конспирологических, фантастических, но эти три направления у экспертов в приоритете.
«Версий с каждым годом становится всё больше, - отмечает житель города Берёзовский, исследователь, писатель Сергей Родин. – Многие впечатляют, но, к сожалению, ничего не объясняют. Если некоторые из них принять на веру, то в 1959 году Северный Урал был совершенно жутким местом. Тут вам и манси с кровавыми обрядами, и специальные отряды по отлову и уничтожению беглых зеков и свидетелей крушения ракет, и ядовитое топливо, которое льётся прямо с неба. Цивилизованные люди на полигонах оружие испытывают, а советские тайгу без разбора утюжат! А ещё были диверсанты с парашютами, светящиеся шары и прочее, прочее, прочее».
По словам Сергея Анатольевича, значительная часть экспертов сходится на том, что туристы накануне гибели находились в палатке. Они поужинали, легли спать, а ночью случилось нечто такое, что до крайности их напугало. И они, покинув своё убежище, бросились бежать, не разбирая дороги. «Девять человек, много раз ходивших в длительные походы, студенты, технически образованные люди испугались чего-то, что якобы громко взорвалось и ярко полыхнуло где-то там, высоко и далеко? – спрашивает Родин. – Несмотря на панику, они не уронили палатку, ничего в ней не перевернули, даже стойку переднюю не сломали. А пробежать ночью, зимой, в мороз, босиком по каменистому склону, покрытому снегом, полтора или два километра, это вообще из рода фантастики. Мне это предположение кажется неверным, притянутым за уши».
О том, что само расположение палатки вызывает вопросы, исследователи говорили неоднократно. «На месте группы Дятлова я бы никогда не поставил палатку в том месте, на открытом склоне горы, – отмечал в беседе с «АиФ-Урал» участник поиска туристов, заслуженный путешественник России Владислав Карелин. – При любой, даже самой страшной буре я бы спустился вниз, до ближайшего леса. Тем более что идти там 15-20 минут…»
Вопросы возникают и по поводу того, зачем ребята выскочили из палатки. «Прокуратура, конечно, «великий эксперт» по лавинам, но никакая лавина не может вызвать такого психоза, - подчёркивал уральский путешественник Владимир Рыкшин (ныне покойный). – Дятловцы были очень опытными туристами и спортсменами. Никакой ураган не смог бы их заставить покинуть палатку…»
Между тем, по версии Сергея Родина, в момент, когда начала действовать некая «стихийная сила», ребят в палатке вообще не было...
Разговор в электричке
Напомним, что девять уральских туристов погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль (на языке манси – Гора мертвецов). Когда в запланированное время они не вышли на связь, начались поиски. 26 февраля была найдена пустая палатка с разрезанной стенкой, а позднее – трупы всех участников похода в радиусе километра вокруг неё. На некоторых было только нижнее бельё, на других – одежда, снятая с мёртвых товарищей. В большинстве случаев в качестве причины смерти судмедэксперты назвали воздействие низкой температуры (замерзание). Кроме того, у погибших обнаружили ожоги II-III степени, ушибы, ссадины, переломы рёбер, повреждения внутренних органов и черепно-мозговые травмы.
Сам Сергей Родин родился в 1956 году в городе Берёзовский. В 70-е работал токарем на заводе в Свердловске, увлекался горным туризмом, был членом спортклуба предприятия.
«В 1976 году мы, альпинисты и скалолазы, ездили на Северный Урал, - вспоминает Сергей Анатольевич. – Ничего героического, обычный поход: Серебрянский камень, Косьвинский камень, Конжаковский камень. Нас было двенадцать человек. На обратном пути в поезде Карпинск-Свердловск ехали все в одном вагоне, но в разных купе. Я нашел своё место, пристроил рюкзак, лыжи, присел отдышаться. Попутчики, две женщины и мужчина, спросили: откуда мы, куда ходили в поход, чего нам дома-то не сидится?
Мы разговорились, а мужчина задал вопрос: слышал ли я о гибели туристов из УПИ? Я сказал, что слышал, что ребята похоронены в Свердловске на Михайловском кладбище, и мы, туристы, иногда ходим на их могилу, чтобы отдать дань памяти. И тут он заявил, что точно знает, почему погибла группа Игоря Дятлова. Он сказал, что после всех этих событий его коллеги были на месте ЧП, всё осмотрели и сделали соответствующие выводы».
По словам собеседника Сергея Анатольевича, дело было так: накануне трагедии туристы сделали стоянку, разбили лагерь, но в палатке ночевать не стали. Ночевали они в лесной избе километрах в трёх или четырёх от своей палатки. Может быть, они нашли её случайно, но скорее всего о ней рассказал кто-то из местных, указав ориентиры. А рядом с хижиной был родник или ручей, который не замерзает даже в лютые морозы. Проточная вода потихоньку размывала почву, подмывала корни стоявшей неподалеку от избы огромной сосны.
Ночью погода испортилась, начался шторм, температура воздуха резко снизилась. Под очередным порывом ветра дерево рухнуло, врезалось в угол дома так, что половину плах смело с крыши, а другая половина полетела внутрь избы – на тех, кто спал на нарах. Домик превратился в беспорядочную кучу брёвен. Туристы смогли выбраться из-под завала, начали пробиваться к своей палатке, но замёрзли по пути.
«Когда мы позднее собрались в одном купе, чтобы отметить окончание похода, я пересказал услышанное своим товарищам, и они согласились: скорее всего, именно так всё и было, - рассказал Сергей Родин. – А мужик этот твой, сказали мне друзья, геолог. Они по Северному Уралу лазают, ищут стратегические минералы. Ребята они ушлые, в тайге – как у себя дома…»
Туристы в ловушке
По словам Родина, лесная изба – это не классический деревянный дом, а временное укрытие, которое используют по большей части в холодное время года, чтобы спрятаться от непогоды. Чуть выше человеческого роста, с плоской крышей и земляным полом. Обычно там есть печь или очаг из камней, скреплённых глиной. Избу могли построить лесники, браконьеры, профессиональные охотники, военнослужащие, охрана окрестных лагерей.
Палатку группа, действительно, поставила. Туристы выполнили дневную походную норму, начали готовиться к ночлегу, но потом всё-таки решили заночевать в избе. Вероятно, перед этим направили в то место разведчиков. Отправились налегке, без лыж, по собственной, ранее проложенной и укатанной лыжне. Развели огонь, поужинали, расставили возле очага обувь, разделись и легли спать.
После того, как сосна упала на избушку, туристы в ужасе просыпаются. Надёжное, как им казалось, пристанище в мгновение ока превращается в ловушку. Темень, вокруг бушует непогода, внутри избы – лабиринт из упавших плах и брёвен, возможно, не догоревших дров. Травмы, ожоги, отравление дымом, кого-то придавило, кого-то очень сильно ударило. В результате – сильнейшие ушибы, переломы рёбер, черепно-мозговые травмы. Кто-то выбрался сам, кого-то вытащили друзья.
Полураздетые, многие босиком, в состоянии сильнейшего стресса туристы попытались добраться до палатки, но ветер и мороз сделали своё дело. Люди боролись, как могли, но до палатки не дошёл никто.
«Эта версия объясняет многие непонятные, на первый взгляд, мелочи, - считает Родин. – Например, почему на некоторых туристах была явно чужая одежда. Что из завала смогли вытащить, то и надели на себя, когда там было разбираться, чей свитер, чья штормовка. Кто и зачем разрезал палатку? Да тот, кто первым оказался на месте трагедии. Если бы её разрезали сами туристы, то поднявшийся ночью сильный ветер разорвал бы брезент в клочья. Почему спасатели не обнаружили разрушенную избу? Потому что никто её не искал. Отправной точкой для поисков сразу стала палатка. Вскоре всё, что осталось от деревянного сооружения, было засыпано снегом, а со временем – сгнило…»
Стоит отметить, что несколько лет назад представители Генпрокуратуры в УрФО озвучили «официальную» версию трагедии на перевале Дятлова, согласно которой причиной гибели туристов стала снежная лавина. Однако с ней не согласились представители Фонда «Памяти группы Дятлова», члены Русского географического общества, учёные, путешественники, блогеры, юристы, а также родственники и друзья погибших. Хорошо это или плохо, но одна из самых резонансных и загадочных историй XX века продолжает будоражить умы и фантазии людей во всём мире.