141

«Хватит рецессии». Уральские активисты услышали Владимира Путина

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Общественной палате Свердловской области сегодня, 20 декабря, было тихо и немноголюдно. Через небольшой ноутбук, колонки и проектор в зале заседаний транслировалась ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Чем запомнились ответы президента и как на них реагировали участники мероприятия – наблюдал корреспондент «АиФ-Урал».

«Чаю не хотите?»

В Общественной палате Свердловской области в здании на улице Малышева, 101, на третьем этаже сегодня было необычно пустынно. Лишь в конце длинного коридора из кабинета №300 с табличкой «Зал заседаний» за закрытой дверью раздавались едва слышимые голоса. «Чаю не хотите?» – спрашивали каждого вошедшего в комнату в преддверии четырехчасовой пресс-конференции главы государства Владимира Путина.

Сегодня в региональном общественном органе решили прослушать традиционную встречу президента с представителями средств массовой информации. В центре небольшого зала заседаний расположили круглый стол, во главе которого заседал руководитель палаты Александр Левин с заместителем Александром Косинцевым (по правую руку) и членом палаты Валерием Черкашиным (по левую руку). Послушать Владимира Путина пригласили и представителей молодежных организаций – волонтеров из студенческого самоуправления Свердловского медицинского колледжа и ребят из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Молодежь заняла боковые места.

В Общественной палате Свердловской области сегодня встречали чаем и конфетами. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Чаем в Общественной палате действительно угощали, с конфетами и ароматными пирожными, в этом время Александр Левин постоянно интересовался у коллег, нет ли проблем с кипятком – напиток оказался популярным среди гостей. А на пирожные покусились немногие, в основном поедали шоколад. Впрочем, после двух часов трансляции в ход пошли и кондитерские изделия.

Президент, соцсети, «наши»

«Ну, вот и Песков идет», - прокомментировал Александр Левин, наблюдая за трансляцией на большом экране, организованной через небольшой ноутбук и проектор. Глава государства начал с краткого отчета положения дел в стране, в основном затронув экономические моменты. С первых его слов в кабинете наступила тишина, а руководитель Общественной палаты и его коллеги активно стали записывать вводные за президентом.

С первых вопросов от СМИ начались комментарии. К примеру, Александр Левин, который одновременно занимает пост руководителя Свердловского союза журналистов, узнал знакомого журналиста Павла Зарубина с телеканала «Россия-1»: «Это же наш журналист, свердловский. У нас начинал на телевидении. Затем его в Москву направили», - не без гордости вспомнил Александр Юрьевич. И оценил его вопрос, доволен ли глава государства командой Медведева: «О, добрался!» А после ответа Владимира Путина («Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива») в кабинете рассмеялись.

Пресс-конференция Владимира Путина длилась четыре часа. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Все заметно притихли во время ответа президента о возможности ядерной войны в мире, но со смехом отреагировали на провокационный вопрос украинского журналиста. В какой-то момент у Александра Косинцева зазвонил телефон, в который он коротко прошептал: «Я слушаю президента». И положил трубку. Валерий Черкашин в это время активно читал переписку в WhatsApp.

Впрочем, услугами мобильных сообщений и просмотрами социальных сетей воспользовались все. А когда президента в ходе конференции попросили помочь в одном благотворительном деле, Александр Косинцев коротко заметил: «Хороший способ решения проблем через обращение к президенту!».

К середине выступления главы государства многие откровенно заскучали, заместитель Общественной палаты начал что-то выводить на листочке, а Валерий Черкашин вовсе покинул мероприятие, правда, предварительно извинившись перед коллегами и сославшись на срочные дела. В какой-то момент у одного из волонтеров из рук упал телефон на пол. Громкий хлопок моментально оживил присутствующих гостей, открылось второе дыхание на оставшиеся часы с президентом.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

ЭКСПО-2030 и мусор

Позже Александр Косинцев пояснил комментарии о решении личных проблем в общении с президентом, отметив, что с его стороны это выглядит несколько некорректно, но с другой: «Это необходимо делать, чтобы тряхнуть чиновников на местах».

По его словам, многие ответы главы государства напрямую были связаны с социальной и экономической жизнью Свердловской области, и убедительна настойчивость президента, когда он говорит о национальных проектах, озвученных им в «майском указе». «Мы понимаем, что он не отступит от тех идей и амбициозных задач, которые сейчас стоят, в том числе, и перед нашим регионом. Сейчас действительно, наблюдается экономический рост – показатели выше, чем в прошлом году. Это придает нам оптимизма, а разговоры о рецессии пора прекращать», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Глава палаты Александр Левин тоже обратил внимание, что многие ответы Владимира Путина напрямую корреспондируются на Свердловскую область. Даже частные вопросы. «Президенту задали вопрос из Челябинска о решении проблем с мусором. Но это и нас тоже касается! Это глобальная проблема. Начнем с того, что людей нужно приучивать сортировать мусор – а это не год и не два, это передается из поколения в поколение. Мы же только начали прививать эту культуру», - поделился он.

Председателя региональной Общественной палаты в большей степени интересовали вопросы реализации национальных проектов. «Их детализация: как они будут реализовываться, откуда пойдут средства. Дело в том, что одни чиновники не справятся в их решении, нужно подключаться и гражданским институтам. Если говорить именно о Свердловской области, я бы спросил президента о Екатеринбурге: нужно ли заявляться на ЭКСПО в третий раз, на 2030-й год. Лично мое мнение – нужно. Нельзя останавливаться – каждое поражение приближает нас к победе!» - заключил Александр Левин.

Тем временем, прошли остальные два часа пресс-конференции. Главу государства спросили о реструктуризации ФСИН, о патриотизме как национальной идее, главных событиях года и многом другом… К этому времени в кружках участников встречи давно остыл чай.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах