Примерное время чтения: 5 минут
167

Инкубатор гениальных идей. Как он работает в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 03/10/2018

Ответ на этот вопрос получили слушатели Школы «Навигатор инноватора». Её занятия прошли в Технопарке высоких технологий Свердловской области.

12 проектов

Открытый университет Сколково, фонд Сколково и Технопарк высоких технологий Свердловской области проводят занятия Школы «Навигатор инноватора» в Екатеринбурге не первый год. Но если в 2017-м на участие было подано 120 заявок, то в нынешнем уже 443. Эксперты Сколково отобрали 144 участника, из которых 105 пришли с конкретными проектами и желанием их воплотить. Остальные вынашивают креативные, но пока ещё никак не оформленные идеи. Тем не менее молодые люди понимают, что участие в командной работе - существенный вклад в собственную копилку знаний, навыков, опыта.

«При заполнении заявки человек должен был продемонстрировать ответственность, вес­ко аргументировать, почему именно ему необходимо стать участником школы, - говорит программный директор «Навигатора инноватора» Наталья Герасимова. - Если даже идея соискателя не дотягивала до должного уровня или её вообще не было, но автор имел чёткое осознание, что ему нужно для собственного развития провести здесь четыре дня, заявка получала одобрение».

В этом году в технопарк съехались молодые креативные люди из 15 регионов страны, включая Татарстан, Пермский край, Челябинскую и Оренбургскую области.

Участники семинара обсуждают проекты, представленные на Школе.
Участники семинара обсуждают проекты, представленные на Школе. Фото: www.uralhitech.ru/

Организаторы отобрали 12 проектов, но это не означало, что они получили бонусы в виде приоритетного представления экспертам и инвесторам. Наиболее интересные инновации были выбраны как учебные и фактически подверглись «краш-тесту». «Школьники» получили возможность в ускоренном режиме с помощью менторов и экспертов пройти все этапы развития идеи, решить задачи, которые могут возникнуть, научиться использовать сильные стороны проекта, выявлять и минимизировать его слабые места. Иными словами, молодые инноваторы прошли путь, который в реальной жизни иногда занимает годы.

Место, где «взлетают» идеи

«Краш-тесту», в частности, подвергся проект Виталия Мазурова из Омска. Он спроектировал инновационное оборудование для пахоты чрезмерно плотных или чрезмерно увлажнённых почв при принципиальном отказе от применения химии при обработке. И это лишь одна из многих идей омича, которые он хотел бы реализовать. Знания и навыки, полученные в «Навигаторе», по его мнению, очень пригодятся. «Я даже не ожидал, что будет настолько интересно и круто, что я получу столько нужной информации, что будет столько единомышленников. Организаторы сделали всё, чтобы работа над проектами была плодо­творной и эффективной. А технопарк - классное и интересное место, уже только ради этого стоило сюда приехать», - говорит Виталий.

Фото: www.uralhitech.ru/

Атмосфера творчества - об этом говорили практически все приглашенные из Сколково эксперты, менторы, эксперты регионального бизнес-сообщества, участники. Варвара Поздина, выпускница прошлогодней школы, успешно выступившая и защитившая проект по раннему выявлению и эффективному лечению сахарного диабета, заметила: «В этом году все круче и масштабнее, столько заявок, столько участников из других регионов, это ведь всегда интересно - новые идеи, мнения, взгляды».

Мест в школе не так много, поэтому многие авторы остались за бортом. Но помогут и им. «Мы приняли решение, что этих ребят не бросим, - говорит директор Технопарка высоких технологий Свердловской области Сергей Демаков. - Мы будем сами с ними работать и, если надо, привлечём акселератор Свердловского венчурного фонда (уверен, они будут рады новым интересным проектам), поддержим офисными и производственными площадями. Кто знает, может, через несколько лет они придут к нам уже в качестве наших резидентов, вольются в созданную в технопарке особую экосистему, и наш регион получит отдачу в виде инновационных проектов, способных изменить многое в нашей жизни».

Елена ИЛЬИНА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах