aif.ru counter
16.11.2011 11:17
Ольга МАСЛОВА
26

Свердловская детская филармония готовит новые сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

Его начало - это не только праздник для горожан и самих артистов, но и тяжелый труд, ведь четвертый год ребята скитаются по чужим учреждениям. О плюсах строительства нового здания и своих подопечных рассказала директор учреждения Людмила Скосырская.

Планка не снижена

- Людмила Георгиевна, вот вы уже успешно открываете 33-й сезон…

- Как любое открытие сезона, это большой праздник. Единственное, мы продолжаем открывать сезоны без собственного здания. Очень тяжело. Мы уже четвертый год вынуждены начинать без собственной площадки - на арендованных или там, где место предоставляют областные учреждения. Но у нас же дети - постоянно бегают, шумят, и, в общем-то, мы всем мешаем. В то же время это артисты, которые занимаются определенным трудом, и очень серьезным. Им нужны условия, потому что без них очень сложно чего-либо достичь. Но, несмотря на это, за три года, которые мы закрыты на строительство, - планка не снижена. По-прежнему существует интерес к детской филармонии, конкурс во все ее коллективы, и все, что детишки показывают на сцене, - хороший уровень. Конечно, это неудобно всем: руководителям, родителям, детям и зрителю. Сегодня мы в Доме актера, завтра в Театре эстрады, послезавтра в Государственной филармонии у Колотурского - и все вот так вот.

- Но это и стойкость духа вырабатывает!

- Конечно! И даже формирует определенную верность, потому что когда легко, тогда всем легко, а когда трудно и неудобно - это нужно еще выдержать. Ребенку тяжело выступать на разных площадках, но он все равно продолжает ходить. А если взять маленьких учеников? Родителям приходится возить их по всему городу, но они все равно не покидают коллектив.

- Нервные срывы бывают у ребят? Ведь концерты и такое количество тренировок может оказаться большим стрессом.

- Ни разу не видела. Сцена - это праздник. Любой профессиональный артист, как бы ему ни было сложно, когда он вышел к зрителю - сразу все забыл. И чем больше опыта, тем приятнее эмоции. У нас много и российских и зарубежных поездок, но особенно ребятам нравится выступать в области. Они так любят зрителя в малых городах и поселках, потому что это совершенно другая энергетика - там люди сидят «открыв рот», а артисты это очень хорошо чувствуют. Они постоянно спрашивают: «Ну когда мы поедем в Камышлов?» или в какой-то другой небольшой город.

Новое все!

- Что сейчас происходит в здании детской филармонии?

- Там сейчас даже не ремонт идет, а настоящее строительство. На сегодняшний день здание в таком состоянии, что оно полностью готово только к интерьерным работам, то есть к внутренней отделке. Уже построена коробка, определен тепловой контур, то есть все здание закрыто, все коммуникации, и внешние и внутренние, а также лифтовая система - все запущено.

- А что появится в здании абсолютно нового, чего еще не было?

- Там все новое! Здание было двухэтажное, а теперь четырехэтажное. Внутри появился большой концертный зал на 510 мест, также есть и маленький. Увеличились и другие помещения, например, хореографические классы были по сто квадратных метров, а теперь по четыреста. В здании будет своя студия звукозаписи, конференц-зал, душевые комнаты, каждому ребенку достанется личный ящичек, созданы отдельные комнаты для мальчиков и для девочек, то есть больше не придется переодеваться в коридоре. Это современное здание, где можно будет проводить любое международное мероприятие. Этот концертный зал будет первым в России. Еще никто детям специально не строил. Открытие здания планируется в июле 2012 года. Думаю, следующий сезон мы начнем уже там.

- На открытие здания готовится какая-то особенная программа?

- Праздник уже готовится - каждый коллектив выступит с сольным концертом. Открытие пройдет отдельными блоками, как целый цикл. И в одном из блоков нам бы хотелось видеть на новой сцене высокопрофессиональных музыкантов, например Дениса Мацуева. Мы позиционируем эту сцену не только как место для детских коллективов Екатеринбургской филармонии, это будет центр развития детского творчества в Уральском федеральном округе. То есть любой из детских коллективов, особенно из области, будет иметь возможность хорошо представить свои номера. У нас, например, есть возможность платить за аренду площадки, а областным коллективам здесь никогда не бывать, и они все время об этом говорят. Многие вопросы, которые есть в области, решатся с открытием нашего здания.

СПРАВКА:

Свердловская детская филармония существует уже 33 года. Она была создана в 1979 году, в Международный год ребенка. Это первая детская филармония, которая появилась в России. Изначально учреждение было подразделением государственной филармонии, а с 1990 года стало самостоятельным. Здесь впервые в России разработали цикл программ для детей от года до трех лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество