aif.ru counter
3111

Как добывают уральские изумруды. Фоторепортаж с глубины 350 метров

Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП "Малышева" / «АиФ-Урал»

На Малышевском подземном руднике в Свердловской области возобновились работы на 120 горизонте, сообщает корреспондент «АиФ-Урал». Рабочие и руководство связывают с ним надежды на возрождение легендарного предприятия.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

На грани затопления

Глубина 120 горизонта – примерно 350 метров. На предприятии говорят, что это настоящий прорыв для шахты, которая знавала разные времена. Более трех десятков лет этот участок под землей был на грани затопления. Там отсутствовали инженерные коммуникации, не откачивалась вода, туда в нужном объеме не подавался воздух.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

Хотя 120 горизонт геологоразведчики начали разрабатывать еще во времена СССР. Работы помогали определить – сколько полезных залежей находится на месторождении. К сожалению, начать добычу изумрудов и бериллов на этом уровне не успели. Началась перестройка, потом развалился Советский Союз. На шахту пришли «временщики», которым было не интересно заниматься разработкой. Они лишь продавали то, что было уже добыто до них. До 2008 года все, кто пытался руководить рудником, даже не пытались восстановить 120 горизонт, так как полагали, что это нерентабельно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

«Действительно, это очень затратно, - признается директор ОП «Малышева» Евгений Василевский. – При этом прибыль он в ближайшие несколько лет не принесет. Но его разработка очень нужна для развития предприятия. Возобновляя работы по геологии и разведке, можно будет увидеть общую картину перспективности месторождения. Уже сейчас мы потратили около 30 миллионов рублей на восстановление 120 горизонта. Там полностью откачали воду, провели вентиляцию, электричество».

Евгений Василевский, директор ОП
Евгений Василевский, директор ОП "Малышева". Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

Новые горизонты

Но есть и еще одно преимущество, которое даст руднику 120 горизонт. Это строительство четвертого ствола шахты. Сейчас их три, строились они еще в советское время, однако технические условия и их состояние не позволяют вести разработки глубже, чем это было предусмотрено ранее. Четвертый ствол станет главным, а в дальнейшем с его помощью можно будет вести добычу кристалла-сырья значительно ниже 120 горизонта. Сейчас там уже работают геологи. По их данным, уникальные запасы месторождения составляют более 60 тонн. В будущем планируется разработать еще несколько горизонтов. Этого объема должно хватить на бесперебойную работу шахты в течение минимум 70 лет. К тому же те горизонты, которые есть сейчас, также еще до конца не выработаны. Например, один из них освоен всего на 10%.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

Стоит отметить, что сегодня Малышевская шахта является частью Госкорпорации «Ростехнологии». Чтобы спасти рудник от затопления, еще в 2008 году он был передан «Калининградскому янтарному комбинату» (100% акций принадлежит «Ростеху») и стал обособленным подразделением «Малышева». Но это была временная мера. ГК заинтересована, чтобы единственное в России месторождение изумрудов перешло в прямое подчинение «Ростеха», и соответственно – под полный контроль государства. Процесс оформления необходимых документов по указу президента РФ Владимира Путина уже запущен.

Цена вопроса

Стоит отметить, что Малышевский рудник – предприятие режимное. На фабрике царит строжайший контроль, так как здесь добывают и производят одни из самых дорогих камней в мире. Изумруд и александрит – вторые по цене после алмазов.

Изумруд и александрит - вторые по цене после алмаза.
Изумруд и александрит - вторые по цене после алмаза. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

Специалисты подчеркивают, что конкурентов у уральских камней нет, так как они отличаются по оттенками от зарубежных аналогов. Сегодня изумрудный рынок представлен камнями из Афганистана, Колумбии и Замбии. Но только наши камушки имеют желтоватый оттенок, который отличает их от всех остальных. Именно благодаря ему изумруды, добываемые в поселке Малышева, давали в свое время 10% мировой добычи по весу и до 80% по цене.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

При этом сказать конкретно, сколько стоит грамм или карат – нельзя, это зависит от множества показателей: цвет, размер, чистота (много ли трещин, есть ли вкрапления). Самый дорогой александрит стоит 56 000 рублей за грамм, самый качественный изумруд– 54 000 – 55 000, самый слабенький по качеству – около 1 000.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

Напомним, что обособленное подразделение «Малышева» имеет весьма давнюю историю. Еще летом 1833 года в тех местах были найдены первые изумруды, а в апреле 1834-го был заложен прииск, названный Мариинским (в честь святой Марии Египетской). Лишь в 1927 году прииск в честь 10-летия Великого Октября получил имя уральского революционера Ивана Малышева. В советское время поселок имел статус «закрытого», хотя снабжали его неплохо.

Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Ежъ Осипов при содействии пресс- службы ОП

Именно на Малышевском руднике в августе 2012 года был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 граммов, который получил собственное имя «Юбилейный» (в честь 65-летия Калининградского янтарного комбината), а менее чем через год – огромный штуф изумруда весом более 1 кг. Хотя тогда многие специалисты уверяли, что запасы Малышева фактически исчерпаны. А самый крупный изумруд весом 1 200 граммов, найденный на месторождении в 1993 году, называется «Президент» – в честь Бориса Ельцина. Сейчас он хранится в Алмазном Фонде России. Его ориентировочная стоимость около 1,5 миллионов долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах