123

При жестком дефиците свердловские чиновники воруют миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2013

Разгорелся скандал, что немудрено: в результате мошеннических действий бюджет потерял почти 10 миллионов рублей! Между тем здание, на ремонт которого выделили круглую сумму, продолжает разваливаться буквально на глазах.

Пострадали инвалиды

Обыски прошли сразу в нескольких учреждениях – в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. На подозрении у окружной полиции – сотрудники частной компании «Реставратор» и уральского филиала агентства по управлению и использованию памятников культуры и истории. Установлено, что в июле 2011 года чиновники заключили договор с вышеуказанной фирмой на ремонт и реставрацию дома-памятника на Уралмаше. Прошла пара месяцев, и реставраторы получили гонорар – свыше 9,3 млн рублей. Между тем фактическая стоимость выполненных услуг, по заключению экспертов, – 1,5 млн рублей. В чей карман ушли оставшиеся 7,8 млн – предстоит выяснить правоохранителям.

Жилой дом на ул. Ильича, 2, ставший объектом «надругательства», входит в реестр памятников истории и культуры федерального значения. Несмотря на защиту со стороны федерации и реставрационные потуги, дом-памятник находится в ужасном состоянии: крошится фундамент, фасад и элементы кровли. Об этом «АиФ-Урал» рассказали представители Орджоникидзевского отделения Всероссийского общества инвалидов – в историческом здании им отведено небольшое помещение. «Рабочие появились осенью 2011 года, уложили фундамент – под снег и наспех. А уже весной 2012 года всё провалилось! – жалуются люди. – Чиновники пообещали всё переделать, но очередной год заканчивается – и не сделано абсолютно ничего! Состояние дома ужасное, зимой стоит жуткий холод».

Им закон не писан

Домов-памятников – полуразвалившихся, гниющих и абсолютно не красящих городской облик, в Екатеринбурге и областных муниципалитетах немало. Каждый раз, когда возникает угроза сноса, разгораются скандалы. Внесённые в реестр регионального и федерального значения памятники – палка о двух концах. С одной стороны, сносить их запрещено законом, а с другой – они никому не нужны и денег на их ремонт нет.

Да и правда, откуда им взяться, если миллионы, выделяемые на реставрацию и ремонт, уходят в карманы коррупционеров? И всё это – на фоне жёсткого дефицита бюджета, о котором чиновники нам твердят и день и ночь. Возмущают не только размах и удальство взяточников, но и то, что страдают социально незащищенные свердловчане – старики, инвалиды, дети. Куда бы ни выделялись деньги – на школы, детские сады, дома культуры, больницы, – близкие к «кормушке» чиновники находят способы обогатиться за их счёт.

Комментарий:

Дмитрий Головин, председатель некоммерческого антикоррупционного партнёрства «Комитет 101»:

– По нашим оценкам, в процентном соотношении наибольшее количество выделяемых денег воруется как раз-таки в культуре и спорте, потому что здесь тяжело отслеживать расходование средств. Если, допустим, кто-то выиграл подряд на строительство стены, результат очевиден – стена либо построена, либо нет. Другое дело, скажем, проведение спортивных состязаний или изготовление интернет-сайта. Тот же сайт можно «на коленке» сделать, а счёт за него выставить в десятки раз больше.

Сейчас в экономическую жизнь общества активно вступают представители 70-80-х годов. По их убеждению, стать чиновников – это значит быть допущенным к «пирогу», который можно жрать, пока не лопнешь. Я вас уверяю, если поговорить с теми, кто замешан в данном деле, они сильно удивятся, за что вдруг оказались под следствием. Все же воруют, – скажут они и будут настаивать на том, что это чей-то политический заказ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах