Примерное время чтения: 4 минуты
248

Как лето прошло? Синоптики зафиксировали на Урале несколько рекордов

Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Лето 2023 года принесло жителям Свердловской области немало погодных сюрпризов. В мае уральцы изнывали от аномальной жары и засухи, в июне удивлялись снегу и боялись заморозков, а в июле впервые могли наблюдать на столбиках термометров +40 градусов и выше. Подробности – в материале на ural.aif.ru.

Долгое лето

О погоде и влиянии метеоусловий на сельское хозяйство и другие сферы жизни 5 сентября с уральскими журналистами поговорили синоптики Уралгидрометцентра. По их словам, лето в этом году началось на 3-4 недели раньше обычного. Летнее тепло свердловчане почувствовали уже в двадцатых числах мая. Закончилась летняя пора 20 августа – на две недели позже, чем в прошлом году.

«Лето выдалось довольно теплым, временами аномально жарким с дефицитом осадков, отличалось резкими колебаниями погоды от заморозков к жаре, что неблагоприятно сказывалось на формировании урожая сельскохозяйственных культур. Средняя температура составила +17…+18 градусов, что выше нормы на 1 градус, дефицит осадков колебался от 10 до 90% нормы», – рассказала начальник отдела агрометеорологии Уральского УГМС Людмила Саваринюк.

Жаркая суховейная погода мая-начала июня с температурой воздуха днем 25-35 градусов привела к необходимости введения ЧС на территории Свердловской области из-за возникновения природных пожаров. В мае в регионе случилось несколько крупных возгораний, в результате которых сгорели не только гектары лесов, но и сотни жилых домов, дач и других построек.

Менее комфортным для уральцев стал июнь, принесший в регион заморозки. В отдельных районах кратковременные дожди сменялись градом, уничтожив часть посадок.

Мало поливало

Новая волна жары пришла в начале июля и задержалась в регионе на две недели. Воздух прогревался до 30-35 градусов, а в отдельные дни – до +38..+40. Именно в этот период сложились благоприятные условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур.

«В дневные часы наблюдалось сильное угнетение растений. Развитие их происходило ускоренно, при этом рост их сдерживался. С приходом дождей 14 июля условия улучшились. Преобладание теплой погоды в июле – начале августа ускорило созревание яровых хлебов и уже 6-10 августа они достигли восковой и полной спелости зерна (на 1-2 недели раньше обычного). Условия для формирования корнеплодов, картофеля в августе были, в основном, благоприятные. Но местами на крайнем юге и юго-востоке влагообеспеченность растений была недостаточной. В третьей декаде, при малоблагоприятных условиях началась уборка урожая, в последние дни месяца она прерывалась из-за интенсивных дождей», – прокомментировали синоптики.


Как отметил доктор сельскохозяйственных наук профессор, директор УрНИИ сельского хозяйства Никита Зезин, сейчас средняя годовая температура на Урале составляет 2,5-2,8 градуса, что достаточно для выращивания многих необходимых населению сельхозкультур.  В связи с климатическими изменениями и необходимости адаптации к ним уральские ученые неустанно работают в вопросе выведения новых урожайных сортов овощных культур.

Новые рекорды

Минувшее лето отметилось и несколькими рекордами. Например, май по количеству осадков оказался рекордно сухим на 70% территории Свердловской области, занял первое место по наименьшему количеству осадков.

11 июля в Екатеринбурге был отмечен рекорд жары – в этот день столбики термометров поднялись до 40 градусов (прежний 39,1° установлен 16 июля 2021 года).

Кроме того, из-за большого количества природных пожаров, охвативших Средний Урал в первой половине сезона, это лето, по данным МЧС,  оказалось самым пожароопасным за последние шесть лет.

«Длительный недобор осадков (не только в этом году, но и в предшествующие несколько лет) привел к дефициту воды, на конец лета на реках сохранялась низкая летняя межень. Водность большинства рек составляла 15-60% нормы. Во многих реках уровни воды были близки к низшим отметкам, когда-либо наблюденным в августе, а в отдельных притоках Ницы, Пышмы, нижнем течении Сосьвы – опускались ниже таких отметок. Местами уровни воды оказались около низших отметок открытого русла за весь период наблюдений, а на участках Туры уровни опускались ниже этих отметок», – рассказала главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко.

По ее словам,  согласно прогнозу Гидрометцентра России, сентябрь в Свердловской области ожидается умеренно теплым, в среднем теплее обычного на градус. Количество осадков предполагается близким к норме, но местами превысит ее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах