134

Как в Екатеринбурге помогают вещами малоимущим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 28/07/2021
Ассортимент постоянно обновляется, но некоторые месяцами ждут нужную вещь.
Ассортимент постоянно обновляется, но некоторые месяцами ждут нужную вещь. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Небольшое полуподвальное помещение на первый взгляд напоминает магазин формата секонд-хэнд. Вешалки с одеждой, полки с обувью и кухонной утварью, в углу - корзина с мягкими игрушками. Но здесь нет продавцов – эти вещи люди, у которых не хватает денег даже на самое необходимое, берут бесплатно.  Это помещение Центра гуманитарной помощи.

Дорога добра

Вещи сюда приносят сами екатеринбуржцы. Иногда привозят прямо мешками. Всё привезённое принимает социальный работник. Помимо очевидного (мужской и женской одежды, разнообразных вещей для детей и различных предметов для быта), сюда несут массу всего. Например, шторы и гардины, посуду, детские кроватки. Однажды даже принесли электронную печатную машинку, которая тоже нашла своего нового хозяина.  

«Часто приносят раритеты советских времён, – рассказывает руководитель Центра гуманитарной помощи православной службы милосердия Анна Ситникова.  – Скажем, однажды у нас был красивый светильник с московским Кремлем внутри. Нередко бывает так, что у кого-то умирают пожилые родственники, люди разбирают их вещи – самим не нужны, а выбрасывать жалко. И всё несут сюда. А у нас даже необычные экземпляры не задерживаются».

Свои вещи нуждающимся отдают самые разные люди – в центр приезжают и на трамваях, и на шикарных автомобилях. Нередко дарителями выступают пенсионеры, которые сами едва сводят концы с концами. Пенсионерка Надежда Тихонова – инвалид второй группы с детства, а её супруг - инвалид первой группы. Она приходит в центр не только за гуманитарной помощью. «Иногда в центр приносят шерсть, - рассказывает Надежда Ефимовна, - я вяжу из неё тёплые тапочки и приношу их сюда, а сотрудники раздают эти тапочки тем, кому совсем тяжело. Есть ведь те, кто совсем не видит или плохо себя чувствует и сам себе связать ничего не может. А я хочу, чтобы всем было тепло».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сюда несут не только старые вещи – попадается и достаточно стильная одежда, и новые детские игрушки, и элегантные женские туфли. К последним, кстати, сотрудники центра относятся довольно скептически – просят дарителей не нести обувь на высоком каблуке. Такие туфли эффектно смотрятся, но тем, кто находится в тяжёлой ситуации, чаще всего не до дефиле – им больше подходит тёплая и практичная обувь.

Можно в центре получить и продуктовую помощь – тушёнку и другие консервы, крупы, макароны, чай, сахар, печенье. Это тоже часто приносят дарители. Конечно, на весь месяц продуктового набора не хватает, но одну-две недели нуждающийся человек может не тратить деньги на еду – весомая помощь.

Когда застигла нужда

В месяц в Центр гуманитарной помощи обращается порядка 800 человек. Это не только екатеринбуржцы, немало тех, кто приезжает сюда из области. За один раз можно взять по четыре предмета одежды на одного члена семьи, обратиться за помощью можно раз в месяц. Часто нужный предмет гардероба не находится с первого раза или не отыскивается подходящий размер. Если нужного предмета нет – можно оставить заявку, а потом ждать и надеяться, что кто-то из дарителей принесёт именно эту вещь. Чудеса здесь случаются. «Однажды к нам обратилась женщина, которой была нужна детская ванночка и надувной круг для купания младенцев, – вспоминает Анна Ситникова. – У нас ничего этого не было, но, пока она заполняла заявку, вошёл даритель. В руках у него была именно детская ванночка со всем необходимым».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Получить в Центре материальную помощь вещами, лекарствами и продуктами могут только те, кто в ней действительно нуждается: многодетные малоимущие семьи, одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями.  И этот статус придётся подтверждать в зависимости от ситуации пенсионным удостоверением, паспортом, свидетельством о рождении детей, справкой об инвалидности.

Цифра недели
800 человек ежемесячно обращаются в центр за помощью.
Помогают здесь и погорельцам, лишившимся жилья и вещей. И тем, кто, являясь кормильцем семьи, потерял работу и встал на учёт на биржу труда. По словам работников центра, многим людям, особенно мужчинам, психологически очень сложно первый раз прийти за бесплатной одеждой или продуктовым набором. Поэтому для работников центра особенно важны чувство такта и навыки психолога, чтобы не ухудшить и без того удручённое состояние человека.

Бездомным центр тоже помогает, но на них ориентирован «Автобус милосердия», который по расписанию дежурит в нескольких точках города. В центре им, конечно, не откажут, но он всё же настроен на работу с семьями.

Долго и коротко

Большая часть тех, кто обращается в Центр гуманитарной помощи, – малоимущие семьи. Некоторым людям помощь нужна лишь временно,  буквально на месяц или для того чтобы пережить житейские неприятности и встать на ноги. Например, сюда иногда обращаются прогоревшие ипотечники – кормить семью и платить кредит надо, а с работы уволили.  Какое-то время они получают продуктовую и вещевую помощь, а потом пропадают. Таких людей работники центра обязательно обзванивают – не случилось ли чего. И часто слышат «Спасибо, что помогли, теперь мы уже не нуждаемся».  

Но есть и те, кто ходит сюда годами. Часто это относится к многодетным матерям-одиночкам, семьям с детьми-инвалидами или больными с хроническим заболеванием, постоянно нуждающимися в дорогостоящих лекарствах. По словам работников центра, государственной помощи таким людям часто не хватает.  

Основное, за чем сюда приходят нуждающиеся, – одежда и продукты. Но, по словам работников центра, разбирают практически всё. При этом часть вещей  регулярно отправляется в города области.  За время пандемии поток нуждающихся в центре увеличился в два раза, но в последнее время сотрудники отмечают постепенное снижение их числа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах