227

Как в Екатеринбурге разводят полуводных хищников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 12/05/2021 Сюжет РУБРИКА: «Зверьё моё»
Напряжённые лапы, подтянутый живот и раздутое горло – признаки того, что крокодил готовится к атаке.
Напряжённые лапы, подтянутый живот и раздутое горло – признаки того, что крокодил готовится к атаке. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В темноватом помещении жарко и влажно. Посередине стоит бассейн с подсветкой, в котором неподвижно лежат чешуйчатые тела – штук 20, разных размеров. На некое подобие подиума в центре бассейна выходит человек – в шортах, босой и без всякого оружия. В воде начинается движение, и на подиум вылезает довольно крупный крокодил. Он приоткрывает внушительную пасть, а парень кладет в неё руку.

Это не триллер в духе «Парка Юрского периода» – просто Евгений занимается со своими подопечными на единственной на Урале и крупнейшей в России крокодиловой ферме.

Запах страха

Евгений Благодир с детства привык общаться с животными. Семья держала солидное хозяйство – одних свиней было около 600 голов. Но сам Евгений предпочитал более экзотических животных – коллекционировал пауков, ягуан и других непривычных для уральца существ. И со временем задумался над тем, чтобы сделать хобби профессией. Так он оказался на крокодиловой ферме и постепенно стал крупнейшим специалистом по этим хищникам. Это было семь лет назад.

Посетителям фермы Евгений демонстрирует своеобразные трюки подобно дрессировщику. Но себя позиционирует как специалиста по поведению и психологии крокодилов. О своих подопечных он не только рассказывает посетителям фермы, но и читает лекции на YouTube, ведёт блог и пишет статьи. Он говорит, что может зайти к любому крокодилу и понять, что у него за характер.

«Когда крокодил расслаблен, живот у него расплывается по полу, лапы раскиданы в разные стороны, голова опущена, глаза прикрыты, зрачки узкие, – рассказывает Евгений. – Если крокодил нервничает, он приподнимает голову, горло расширяется, глаза широко открыты, зрачки широкие, лапы напряжены, живот подтянут – видно, что он готов к атаке. И таких признаков много в каждой ситуации».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

У крокодилов очень сложная иерархия, которая во много основана на силе. Евгению иногда приходится утихомиривать разбушевавшихся самцов, решивших силой утвердиться в крокодильем коллективе.

«У меня есть мягкая палка, которая не приносит животным вреда, но которой можно погонять крокодила по бассейну, – делится Евгений. – Другие крокодилы видят, что я сильнее, и статус этого «вожака» в глазах коллектива падает. В результате в бассейне опять тишь и благодать, никаких драк».
А вообще, самец-крокодил, например, спокойнее отреагирует на приближение человеческой девушки, чем на парня, в котором он видит угрозу. В этом Евгений не раз убеждался самым прямым образом. У него были рваные раны, переломы, были ситуации, когда хищные рептилии могли его просто убить.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Бывало так, что на часах три часа ночи, абсолютно пустая ферма, и я один сижу тут и зашиваю рану, – спокойно говорит Евгений. – Но бояться я не имею права – в глазах хищника это всегда очень плохо. Животные чувствуют страх, и это не метафора. Когда человек боится – у него выделяется адреналин, когда он в ярости – опять же выделяется адреналин. Учащается сердцебиение, начинается потоотделение, и животные с развитым обонянием это чувствуют. Крокодилы в этом случае нападают, поэтому заходить к ним нужно в состоянии абсолютного покоя».

Приют для хищников

Слово «ферма» может ввести в заблуждение. Здесь действительно разводят крокодилов, и, по словам Евгения, это единственное подобное место в России, где эти рептилии размножаются. Но это делается не в коммерческих целях – на сумку и или в качестве домашнего питомца их не продадут. И вообще крокодилами тут не торгуют – максимум обмениваются с другими местами компактного проживания этих животных. И покупают их тоже крайне редко – в здешних условиях они успешно размножаются сами. Евгений особенно подчеркнул – все обитатели фермы рождены в неволе. Некоторые попали сюда от нерадивых хозяев, решивших завести в доме экзотическую зверушку.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сейчас на ферме 70 крокодилов. Некоторые из них, как и в природе, живут группами – они обитают в общем бассейне. Другие очень ценят собственную территорию, поэтому жизнь в коллективе им противопоказана. Если таких хищников поместить в один бассейн, они просто разорвут друг друга.

Таких размещают в отдельных «номерах». Самого крупного обитателя зовут Умка, и он располагает собственным бассейном. На ферме постоянно поддерживается высокая температура и влажность. Специально для детских групп температуру в помещении снижают – чтобы малышам не стало плохо. Отдельно от крокодилов здесь же обитают змеи, ящерицы и множество черепах – часть из них тоже отказники, которых принесли сюда владельцы. И за всем этим экзотическим хозяйством следят два человека, не считая волонтёров.

Крокодиловая ферма – занятие не очень прибыльное. Фактически она держится за счёт денег хозяина, который открыл её на месте принадлежавшего ему ночного клуба. Он же является одним из двух постоянных сотрудников. По его словам, открыл он эту ферму, потому что сам испытывал интерес к крокодилам и хотел сделать необычное место для своих детей. Постепенно из небольшой фермы на несколько хищных рептилий ферма разрослась до своего нынешнего размера.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь множество спасённых животных, в том числе из бродячих цирков. Одна самка оказалась на ферме после ДТП – её нашли в багажнике автомобиля после аварии со смертельным для людей исходом. Зубастую девяностокиллограмовую даму пристроили в Екатеринбург представители Российского биологического общества. Везли её в машине, причём девушка-сопровождающая ехала с ней в обнимку, под одним одеялом, всю дорогу. А уже здесь пострадавшую выходил Евгений.

«Для нас крокодилы – это не способ заработка, а смысл жизни, – говорит он о своей работе. – За последние семь лет у меня не было дня, чтобы я не видел крокодила. И никогда в жизни я ни одного никому не продам – потому что это стиль жизни. А деньги не стоят того, чтобы я потом волновался за его судьбу».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах