Роспотребнадзор напоминает, что сок очень полезен для здоровья, так как содержит полезные витамины в высокой концентрации. Но не все то, что называется «сок», им по факту является. Польза сока напрямую зависит от его натуральности, способа изготовления и хранения.
Какой сок самый полезный
Перечислим виды сокосодержащих напитков, расположив их по степени уменьшения натуральности и, соответственно, полезности для здоровья.
Свежевыжатый сок, который вы делаете из фруктов, ягод, зелени, овощей дома сами или при вас изготавливают в кафе или ресторане. Его нужно пить сразу же, именно в нем содержится максимально возможное количество полезных веществ. Но свежевыжатый сок не хранится – это, пожалуй, его единственный недостаток.
Пастеризованный сок прямого отжима – это такой же свежевыжатый сок, который выдержали при высокой температуре (60-80 градусов). За счет этого удается избавиться от микроорганизмов, которые своим активным размножением быстро портят свежий сок, и хранить пастеризованный продукт чуть дольше. Его вкусовые качества несколько отличаются от свежевыжатого необработанного сока, но полезные вещества практически все на месте.
Стерилизованный сок прямого отжима – производится почти так же, только его доводят до кипения (90-100 градусов). Срок хранения дольше, полезной микрофлоры нет совсем, чисть витаминов от нагрева распадается, но какая-то часть все-таки остается. И это лучше, чем отсутствие витаминов вовсе.
Как понять, что в составе сока есть что-то еще: сухость во рту указывает на подсластители, неестественная окраска языка – на красители, слишком яркий аромат – на ароматизаторы.
Восстановленный сок также выжимают из фруктов или овощей, а потом он претерпевает фантастические изменения. Сначала становится густым или сухим – так дешевле транспортировать. Потом его снова разбавляют водой и добавляют сахар, чтобы вернуть потерянный при всех этих манипуляциях вкус. Витаминов в нем остается минимум. Чтобы исправить эту потерю, производители добавляют их отдельно – и сок превращается в обогащенный. Может быть, польза от него и есть, но называть такой продукт полностью натуральным уже сложно.
Нектар – это такой напиток, в котором собственно сока всего 25-50%, остальное вода, сахар, аскорбиновая кислота и другие добавки.
Сокосодержащий напиток содержит натурального сока всего 10-25%.
В морсе натурального сока не больше 15%, остальное вода.
Чем меньше в продукте натурального сока, тем больше химических заменителей, красителей, ароматизаторов и подсластителей – ведь нужно же имитировать вкус. О пользе подобных продуктов говорить не приходится, покупая их, постарайтесь хотя бы уменьшить вред.
Как отличить качественный сок
Качество и натуральность исходного сырья еще не гарантия полезности и безопасности напитка. Важны также его транспортировка, хранение, сроки. Смотрите на упаковку внимательно!
- Упаковка, в которой хранится сок, не должна быть мятой, гнутой, со следами ржавчины, потеков, со сколами, трещинами.
- Вскрыв упаковку, осмотрите ее также внутри - она не должна содержать пятен ржавчины, плесени.
- Если сок предназначен для детского питания, в его составе не должно содержаться ГМО.
- Посмотрите на цвет и консистенцию сока: в нем не должно быть посторонних включений, сгустков, частей растений (семян, косточек и т.д.), плесени. Цвет должен быть однородным, без темных участков или подозрительного осадка.
Как правильно хранить сок
- Вскрытую заводскую упаковку храните в холодильнике не больше суток.
- Срок хранения не вскрытой упаковки написан на этикетке. В среднем пастеризованные соки в асептической упаковке хранятся в течение месяца с даты производства, соки в полимерной упаковке - до 9 месяцев, в стекле или тетрапаках - год.
Если вы хотите выбрать самый полезный продукт, нужно внимательно читать этикетку. Чем меньше в составе перечислено непонятных химических названий, тем натуральнее продукт. Что еще может быть написано на упаковке и как это расшифровать – читайте по ссылке ниже.
По материалам Роспотребнадзора