aif.ru counter
93

Каждому дому по хранителю: чем займётся в Екатеринбурге Школа Наследия

предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

В Екатеринбурге ещё с ноября идет приём заявок для участия в просветительском проекте «Школа наследия», получившем президентский грант. «Школа» задумана как проект, в котором сможет участвовать широкий круг горожан — буквально все, кто заинтересован в сохранении объектов культурного наследия уральской столицы. Вчера, 16 декабря, состоялась презентация проекта для журналистов и тех, кто уже подал заявку.

Что такое «Школа наследия»?

торговый дом братьев-купцов Агафуровых
торговый дом братьев-купцов Агафуровых Фото: http://m-i-e.ru/

 

Главная идея проекта — создание площадки, которая могла бы объединить не только неравнодушных горожан, но и архитекторов, реставраторов, представителей власти и инвесторов с бизнесменами. Среди целей «Школы» — просвещение горожан, расширение круга сторонников, обучение правовым и социальным основам сохранения культурного наследия. Заявки на участие принимаются до 15 января 2020 года.

 По данным общественного движения «Реальная история», в Екатеринбурге есть 445 объектов культурного наследия, и из них прямо сейчас 98 уникальных зданий под угрозой полного и окончательного разрушения, а у 55 сильно пострадал исторический облик. И всего лишь 10 памятников истории и культуры с охранили свои уникальные интерьеры — среди них, например, усадьба Агафуровых с лепниной из папье-маше. Дому на Ленина, 46 повезло чуть меньше — новые собственники помещения на первом этаже не стали реставрировать оригинальную роспись из 50-х годов, зато сохранили, например, историческую люстру. С интерьерами в Екатеринбурге в целом интересная ситуация: существует множество зданий, где оригинальные полы, плитка середины прошлого века и потолки с декором скрыты за современным «новоделом».

Для всех зданий, в том числе для тех, что сегодня находятся в плачевном состоянии, возможна ревитализация и хороший исход. Яркий тому пример — особняк Миллера, построенный в 1855 году. Здание сильно разрушено, но собственники прислушались к активистам, начали процесс реставрации, и сегодня здание готовится к открытию шоу-рума.

Подобный результаты ожидают получить и организаторы «Школы наследия»: участники вместе создадут 10 концепций реставрации и дальнейшего использования десяти объектов культурного наследия Уральской столицы.

Как будут построены занятия?

Фото: www.metenkov.narod.ru

 

Курс будет состоять из нескольких частей: в марте стартует лекционная часть и семинары. С апреля по июнь участники, получившие одобрение своих заявок, будут участвовать в практикуме, итогом которого и станут 10 настоящих концепций развития объектов культурного наследия, которые можно представлять собственникам здания и инвесторам.

Вход на лекции, кстати, свободный — для их посещения одобрение заявки необязательно.

Кто может подать заявку?

проект «белая башня»
проект «белая башня» Фото: предоставлено архитектурной группой «Подельники»

 

Любой неравнодушный горожанин. Среди заполнивших анкету есть как жители домов-памятников, так и просто люди, желающие сохранить дорогое сердцу место — в качестве желаемых объектов восстановления в заявках уже указывали и кинотеатр «Сталь», и знаменитый дом-улитку, и даже целую улицу Свердлова.

Прием заявок для участия открыт онлайн до 15 января 2020 года.

Кто будет вести?

фотография
фотография Фото: www.metenkov.narod.ru

 

Организаторами «Школы наследия» выступили фонд независимого кино «Манифест 16» и Музей истории Екатеринбурга. Более того, под руководством фонда «Манифест 16» начинающие режиссёры снимут 10 документальных фильмов о зданиях-участниках проекта. Руководитель фонда Алексей Стасюк отмечает, что это уникальная возможность не только отточить режиссёрские умения на практике, но и сохранить в вечности культурное наследие, даже если сами здания спасти не удастся.

В команду школы также вошли многие городские деятели и активисты. Среди них, например, Лариса Шашкина — почётный архитектор РФ и реставратор, которая будет научным руководителем участников «Школы». Не оставила вниманием проект и Марина Сахарова — градостроитель и координатор общественного движения «Реальная история».

Как ещё я могу поучаствовать в сохранении исторического наследия?

Галерея Синара Арт
Галерея Синара Арт Фото: Предоставлено организаторами

 

Кроме участия в «Школе» можно присоединиться к другим локальным городским проектам.

Сохранением и реставрацией исторических зданий силами волонтёров и на средства спонсоров занимается «Том Сойер Фест». Полюбоваться на результаты работы неравнодушных горожан в рамках этого фестиваля можно на Чернышевского, 6 и на Вайнера 68.

Архитектуру и историю Уралмаша защищает сообщество «Уралмаш 2023». 

Ландшафтный театр, выставки, концерты, иммерсивные путешествия, экскурсии и квесты в районе великолепных усадеб Царского моста, ставшего истоком культуры Екатеринбурга, проводит фестиваль «Царский Мост». 

В этом же районе активисты и общественники возрождают традиции общественных садов: в теплое время года любой горожанин может вырастить что-то в «Саду Нурова». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах