176

Кекс от Путина. Почему спасение девочки уральцам интереснее ИННОПРОМа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2019

Визит президента России – это всегда событие. При этом большинство людей интересуют, как правило, не официальные мероприятия с участием главы государства, а совсем другое.

За чашкой чая

Несмотря на то что Владимир Путин пробыл в Екатеринбурге в общей сложности всего несколько часов, его визит обсуждают уже неделю. Глава государства приезжает к нам далеко не первый раз, поэтому перекрытия улиц, залитые монтажной пеной люки, новый асфальт, снайперы на крышах, обходы квартир в поисках оружия и настоятельные советы участковых не открывать без лишней необходимости окна – всё это большой шумихи не вызвало. «Либерализация в стране налицо, – заметил один из журналистов. – Раньше к приезду президента люки заваривали. Теперь просто заливают монтажной пеной».

«Промышленная» часть визита Путина (выставка ИННОПРОМ и саммит GMIS) интересовали в основном чиновников, бизнесменов и специалистов. Гораздо ближе народу были беседа президента со студентами в Уральском федеральном университете (УрФУ) и его очередная встреча с семьёй Максима и Лилии Сыропятовых. У них девять детей – восемь девочек и один мальчик.

Первый раз это произошло в мае, в Кремле, после чего семье подарили трёхэтажный дом в Верхней Пышме. Параллельно областные власти решили вопрос со школами и детскими садами. На прошлой неделе Путин посидел с Сыропятовыми за чашкой чая и даже угостил самого младшего – мальчика Вову – кексом. Скоро по указанию губернатора семье подарят 12-местный Ford.

«Просто править страной – это одно, а по-человечески, с душой относиться – это другое, – призналась многодетная мама Лилия Сыропятова. – Он про нас не забыл. Не смог к нам приехать в Верхнюю Пышму и всё равно пригласил, расспрашивал, как мы переехали. Не знаю, чем мы ему в душу запали, но это счастье».

Местная поэтесса Александра Аксёнова по этому поводу даже написала стихи.

Хочу, как Сыропятовы,
Родить сорокопятого,
Чтоб дом у губернатора
Нашёлся в пять минут...

Во время встречи с семьёй Сыропятовых президент   угостил тёзку пирожным.
Во время встречи с семьёй Сыропятовых президент угостил тёзку пирожным. Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Отметим, впрочем, что коттедж стоимостью в 14 млн рублей оплатил семье один из уральских олигархов.

Была ли девочка?

А дальше было интересно. Глава государства улетел в Москву, а уже на следующий день с лёгкой руки одного из федеральных изданий распространилась информация, что Путин в Екатеринбурге спас девочку! Якобы когда его кортеж отъехал от здания УрФУ, к нему бросилась некая юная особа и едва не попала под машину. Вроде как Путин вышел из автомобиля и лично оказал помощь пострадавшей. Девочка хотела поблагодарить и о чём-то спросить его, но не успела, так как президента окружила толпа. Несмотря на то, что за всеми перемещениями главы государства в столице Урала в тот день следили десятки СМИ и блогеров, а вышеописанный случай не попал ни на одну видеозапись, люди поверили.

«Отдуваться» пришлось пресс-секретарю главы государства уже в Москве. «Всё было не совсем так, – рассказал представитель Кремля Дмитрий Песков. – На встрече со студентами одна из девушек действительно почти упала в обморок, просто перенервничала, и потом врачи президентские ей помогли, и она пришла в себя». Что касается остановки кортежа, то, по его словам, это обычная практика в работе главы государства. Когда президент видит, что у места проведения встречи собирается народ и ждёт его, он всегда проявляет уважение, выходит и приветствует людей, общается с ними. ФСО в таких случаях контролирует ситуацию, но старается не мешать.

Имидж способствует

КСТАТИ
Остановка президентского автомобиля 9 июля 2019 года и пятиминутное общение Владимира Путина с жителями Екатеринбурга стали полной неожиданностью для всех, включая сотрудников ФСО. Об этом свидетельствуют многочисленные записи на мобильники, которые сделали горожане в момент встречи.
«В том, что народ мгновенно поверил в «чудесное спасение» девочки, нет ничего необычного, – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. – Людям свойственно наделять харизматичных лидеров особыми качествами, приписывать им различные героические поступки. Тем более что имидж нашего президента этому способствует. И то, что эта новость стала популярнее всего остального, тоже вполне объяснимо. ИННОПРОМ прошёл у нас уже в десятый раз, мы к нему привыкли. Проблематика саммита GMIS была понятна немногим. Именно поэтому уральцам оказались гораздо ближе встреча руководителя страны с многодетной семьёй, как он угостил ребёнка кексом, случай с упавшей в обморок студенткой, «спасение девочки». При этом ни у кого не вызывает сомнений, что самым важным итогом визита Путина в Екатеринбург стало заявление об отказе от санкций в отношении Грузии».

«В нашей стране Путин сейчас уже не совсем президент, а скорее царь, чьё прикосновение излечивает от желтухи, поноса, золотухи, – говорит политтехнолог Платон Маматов. – При этом даже оппозиционеры и радикально настроенные люди всё равно придают ему некие сверхъестественные способности. Приписывают ему то, что выше предела человеческих возможностей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах