aif.ru counter
2391

Китайский спецназ. Как мигранты из Поднебесной защищали революцию

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

После Октябрьского переворота большинство китайских пролетариев перешли на сторону красных.

Революция 1917 года и последующие события изменили судьбу не только жителей России, но и огромного количества иностранцев, живших и работавших на территории нашей страны. Почему китайский пролетариат безоговорочно встал на сторону большевиков и какую роль в Гражданской войне на Урале сыграл красный командир Жен Фучен – в материале «АиФ-Урал».

Работали за еду

Уральские рабочие до 1917 года заметно отличались от своих коллег в центральных районах России. «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей», - писали Маркс и Энгельс. Но уральцам было что терять. Дело в том, что многие из них имели и обрабатывали земельные наделы, выращивали овощи, а некоторые даже хлеб сеяли. Промышленники это поощряли, потому что рабочий, сидящий на своей земле, её не покинет. Даже если ему меньше платить – он не пойдёт искать счастья на стороне. Поэтому далеко не все уральские пролетарии обрадовались приходу большевиков, многие сочувствовали меньшевикам и эсерам. Другое дело – китайцы… 

Трудовые мигранты жили в тяжелейших условиях, получали в разы меньше местных, иногда работая фактически за еду. До октября 1917 года на Урале прошло около 10 выступлений китайского пролетариата, самое массовое – в Алапаевске. Одной из причин бунта предположительно стало то, что рабочих крайне плохо кормили.

«Мы далеко не всё знаем о событиях тех лет, - отмечает начальник Управления архивами Свердловской области Александр КАПУСТИН. – Большая часть из них обросла легендами и теориями. Но, основываясь на документах, можно совершенно точно сказать, что приезд китайских рабочих на Урал был спланирован и хорошо организован. Они прибывали по заявкам хозяев предприятий, группами, были очень дисциплинированы, какие-либо мятежи, стачки жёстко пресекались главами диаспор. В период революции 1905-1907 годов, захватившей целый ряд уральских предприятий, китайцы от работы не отказывались. Хотя посылали к нам, конечно, не ангелов. Среди них были и бунтари, и смутьяны.  Но кто были эти люди в действительности и какую роль сыграли в Гражданской войне на Урале, официальной науке предстоит разобраться».

В охране Ленина

После Октябрьского переворота большинство китайских пролетариев оказалось в тяжелейшей ситуации: без работы и без денег, многие - без знания русского языка, в чужой стране, безо всякого шанса вернуться на родину. Именно поэтому большинство китайцев безоговорочно приняли советскую власть (хотя были и те, кто встал на сторону белых). В Красной армии они и члены их семей пользовались всеми положенными правами и льготами. В сборнике пролетарской поэзии, вышедшем в 1924 году в Сарапуле, в стихотворении «Китайские интернационалисты» читаем:

Са Фуян и Шен Ченхо –
Красные китайцы!
Белые от них бегут,
Как лесные зайцы.

Пау Тисан и Жен Фучен
Здорово воюют.
Скачут, скачут на конях –
Все враги горюют.

Этот простенький опус говорит о том, что представители Поднебесной защищали власть большевиков по всей стране. Фуян создавал китайские красные отряды на Украине, Ченхо организовывал их в Москве и Петрограде, Тисан воевал на Кавказе, в Поволжье и Средней Азии, а Фучен – на Урале. Китайские бойцы были в охране Ленина и Троцкого, выполняя роль спецназа. Есть мнение, что им было всё равно, в кого стрелять, лишь бы платили исправно. Они отчаянно бились с белогвардейцами и одновременно участвовали в карательных операциях против восставших крестьян, делая грязную работу революции.

Бой на станции Выя

Китаец Жен Фучен (другая транскрипция - Жэнь Фучэнь) личность поистине легендарная. На Урал он прибыл в 1914 году в качестве подрядчика, с большой группой китайских рабочих. Поселился в Алапаевске. 

Авторитет среди соотечественников он имел огромный, в 1916 году помог властям и заводчикам усмирить самое крупное на Урале восстание китайцев. И, так уж получилось, именно Фучен сформировал после революции китайский добровольческий батальон (позднее – полк). С нашими социал-демократами он сошёлся ещё в годы Русско-японской войны, причём благодаря русским офицерам. Но плотно сотрудничать с большевиками стал, судя по всему, после Октября.

Его подразделение участвовало в нескольких победных операциях. «Китайские роты, борющиеся на нашем фронте, отличаются стойкостью и замечательной выносливостью», - писала о них газета «Уральский рабочий» в августе 1918 года. Последний бой, в котором участвовал Жен Фучен, произошёл 29 ноября 1918 года на станции Выя (ныне – Нижнетуринский район Свердловской области). Это была стычка с частями Александра Колчака, пробивавшимися к Перми.

Кстати
В 1988 в СССР приезжали сын и внук Жен Фучена. После торжественного приёма в Москве они побывали и в Свердловской области на станции Выя – на месте предполагаемой гибели их предка.

В тот день в окружение попали Петроградский и Камышловский полк («Красные орлы»), эскадрон мадьярских гусар, отряд моряков Балтийского флота и полк Фучена. Вроде как в схватке с колчаковцами командира китайцев закололи штыками. Было ему 34 года. Похоронили его в братской могиле, посмертно наградили орденом Красного Знамени, а на площади перед железнодорожным вокзалом установили памятник. 

Впрочем, есть версия, согласно которой в братской могиле на станции Выя Фучена нет -  его вынесли из боя товарищи.

Побывали в прошлом

Роль представителей Поднебесной в событиях столетней давности на Урале до сих пор как следует не изучена. Китайское сообщество было довольно закрытым и малопонятным – не только для местного населения, но и для хозяев предприятий, где они работали, для местных властей.

Пару недель назад уральские архивисты посетили Харбин и договорились с коллегами из Поднебесной о сотрудничестве. Результатом их совместной работы должен стать двуязычный сборник архивных документов «Граждане Китая на востоке России в первой четверти XX века». Возможно, что именно он прольёт свет на многие «белые пятна» нашей истории, связанные с Китаем.

Проблема в том, что многие документы на русском языке до сих пор не переведены на китайский, в связи с чем тамошние архивисты не спешат делиться ими с российскими коллегами. О чём мы можем узнать из них – можно только догадываться.

«Нас очень интересует жизнь китайцев в России в ту эпоху, - делится замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир КАПЛЮКОВ. - Как они приезжали на Урал, сколько их было, на каких работах они трудились, какова их роль в забастовочном и революционном движении. Кроме того, в харбинских архивах и музеях хранится немало документов по истории русской эмиграции. Нам удалось посмотреть копии паспортов наших граждан на китайском языке, выданных миграционной службой Китая; подшивки эмигрантских газет – «Голос России», «Дальневосточный казак», «Георгиевский кавалер», подлинные фотографии…».

Интерес к китайским документам столетней давности подстёгивает и то, что единственной правящей партией в КНР по сей день является Коммунистическая партия.

«На каждом шагу – признаки развитого капиталистического производства, что отлично уживается с господством коммунистов во всех сферах китайской жизни, - отмечает директор Государственного архива документов по личному составу Свердловской области Светлана ШИПИЦИНА. – В Харбине мы стали свидетелями большого государственного праздника: открытия XIX Съезда Коммунистической партии Китая. Мы словно побывали в прошлом. На всех экранах страны – в квартирах, на площадях, улицах, в магазинах - транслировали доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина».

На заметку
По данным ряда историков, накануне событий 1917 года около 4% рабочих на Урале были мигрантами из Поднебесной. Это примерно 9-10 тысяч человек. Особенно много китайцев прибыло к нам в период Первой мировой войны. Из-за массовой мобилизации на заводах не хватало рабочих рук, многие предприятия были на грани закрытия. Некоторые из иностранцев «нашли себя» в торговле рисовой водкой и опиумом, который появился в Екатеринбурге аккурат накануне революции.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество