Примерное время чтения: 8 минут
874

Урал - опорный край протеста: что будет, если вспыхнет гражданская война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Урал» 26/07/2017 Сюжет Революция и Гражданская война на Урале. Истории

После Октябрьского переворота Урал, как и вся Россия, оказался расколот на два лагеря. Почему народ поверил большевикам, а Гражданская война приобрела в регионе самый жестокий характер? Можно ли было избежать кровавой бойни, и есть ли предпосылки для её повторения? Об этом мы побеседовали с руководителем Центра истории Свердловской области, автором книги «Средний Урал в горниле революций» Анатолием Кирилловым.

Две стороны одной медали

Алексей Смирнов, «АиФ Урал»: Урал много лет называют опорным краем державы, и одновременно он всегда активно реагировал на все протестные события в обеих столицах. Нет ли здесь противоречия?

Анатолий Кириллов: Думаю, что эти два явления дополняют друг друга. Со времён Петра Великого все правители видели в нашем регионе опору России, особенно если речь шла о войне. Одновременно на Урале сформировался особенный, самостоятельный, уважающий себя и свободолюбивый «этнос». Прозвучит пафосно, но уральцы чувствуют свою значимость, особенно – в переломные моменты истории своей страны. А начиная с ХХ века это стало проявляться всё сильней. Кроме того, нам всегда везло на сильных руководителей. Не поставь Пётр Алексеевич рядом с Демидовыми Татищева и де Генина – неизвестно, что бы получилось. Но это были великие государственники, которые думали и о социалке, и об образовании, и об условиях жизни людей. Таким же руководителем был и генерал Глинка, который 20 лет управлял Уралом, и Борис Ельцин…

Досье
Анатолий Кириллов. Родился в 1947 году в Магнитогорске. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, Свердловскую высшую партийную школу. Политолог, создатель Уральского центра Б. Н. Ельцина. Доктор исторических наук, профессор. В соавторстве с Григорием Каётой написал книгу «Средний Урал в горниле революций». Руководитель Центра истории Свердловской области.
– События в феврале и в октябре 1917 года – это разные явления в жизни нашей страны?

– Считаю, что в обоих случаях речь идёт о Русской революции, когда шёл процесс слома великой Российской империи. Причём слово «великий» необходимо употреблять и в отношении СССР 1991 года. Это были мощнейшие государства с богатейшими традициями, историей и культурой. За несколько лет до их падения никому и в голову не приходило, что грянет катастрофа. Например, в Екатеринбурге 300-летие династии Романовых праздновалось очень широко и массово. Городу был сделан хороший подарок – Новый городской театр (нынешний Театр оперы и балета). Первая опера, которую там поставили, была «Жизнь за царя»! Но уже через четыре года театр станет местом, где горожанам официально объявят об отречении Николая II от престола.

– После Февральской революции 1917 года большевики в Екатеринбурге не составляли большинства. Почему в октябре они так запросто, без единого выстрела, взяли власть в свои руки?

– Пришедшее к власти буржуазное правительство не оправдало тех надежд, которые возлагал на него народ, активная часть уральцев! Уже само по себе определение «временное» вызывало у людей вопросы. Кто же на целый год откладывает создание постоянной власти? А большевики пообещали уставшим от войны рабочим и крестьянам мир и землю! Народ, видя, что самые наболевшие его проблемы не решаются, стал внимательно прислушиваться к прагматичным, жёстким, но близким и понятным им лозунгам большевиков. Впрочем, дело не только в этом. Коммунисты очень плотно работали с солдатскими массами – основной движущей силой Октябрьского переворота. Это были люди, понюхавшие, что называется, пороху, и опора на них сыграла главную роль. Хотя, конечно, большое значение сыграл талант большевистских агитаторов – Толмачёва, Быкова, Малышева. Отмечу также, что в 1917 году на Урале в революцию очень активно вовлекали молодёжь. В самых разных городах юноши и девушки самых разных сословий брали власть в свои руки, создавали свои комитеты.

Запасной вариант

– С своей новой книге вы называете «революцией» события и 1917 и 1991 года. Что общего?

– В обеих революциях ярко высветились фигуры Керенского и Ленина с одной стороны, и Горбачёва и Ельцина с другой. В их действиях можно найти много общего. Причём и Ленин в 1917, и Ельцин в 1991 году считали Урал запасным форпостом революции на случай её неудачи. Если бы что-то не получилось в Петрограде и в Москве, очаги протеста переместились бы на Урал. Думаю. что эту идею донёс до Ленина Яков Свердлов, а Ельцин всегда был уверен в поддержке своих земляков. Но у них всё получилось. Во-вторых, в обоих случаях была сломана система существующей власти. А главное, прежняя власть сама создала условия и предпосылки для своего свержения!

– То есть дело не только в большевиках и демократах?

– Абсолютно верно! Дело – в возникшей политической и экономической обстановке, вызвавшей неприятие большинства населения. Именно властные структуры подвели людей к Февральской революции, а когда она не решила существующих проблем – к Октябрьской. Отречение царя, падение временного правительства и приход большевиков – всё это явления одно порядка. И именно советская власть довела страну до событий 1991 года. Я до сих пор храню партбилет и уверен, что в КПСС были мощные, сильные руководители, но они уже ничего не контролировали и не решали.

– Гражданская война на Урале была особенно кровопролитной. Бойни можно было избежать?

– Думаю, что нет. Столкнулись слишком мощные силы. На Урале сопротивление большевикам началось очень рано. Дутовский мятеж, казаки. Кроме того, у нас возник центр восстания белочехов. Нелепое решение Троцкого разоружить их привело к серьёзным последствиям. Но последней каплей стали события в доме инженера Ипатьева, убийство царской семьи. Оно стало водоразделом, после которого всем стало понятно: в Гражданской войне победит только одна сторона. Битва пошла на полное уничтожение друг друга, потекли реки крови. Да, сегодня мы ужасаемся страшному деянию большевиков в Алапаевске. Но сколько людей вырубили казаки в ответ на него, когда вошли в город! Когда-то я хотел написать обо всём этом книгу, но я не буду её писать. Книга получится слишком страшной.

Берегите страну!

– Теоретически в России может повториться то, что случилось 100 лет назад?

– Мне этот вопрос задают постоянно. Считаю, что да – может, и эта возможность меня очень тревожит. У нас демократическое государство, но одновременно в стране и за рубежом работают силы на его «раскачивание». Однако, как в 1917 и в 1991 годах, значительная часть политической элиты сохраняет «благодушное настроение». Ещё бы, ведь если что-то случится, у них за рубежом есть деньги, недвижимость, их дети учатся и живут за границей и возвращаться в Россию явно не собираются. Считаю, что 100 лет назад политическая элита в стране была честнее по отношению к своему народу. Именно поэтому вспыхнувшая Гражданская война была такой жестокой. И те, и другие боролись за свою страну, хотя и видели её будущее по-разному. Сегодня, случись что, власть имущие покинут страну без колебаний, бросив свой народ на произвол судьбы. Мне больно об этом говорить, но это так.

– Но, возможно, последствия будут не столь катастрофичны?

– Если кто-то думает, что на смену старой власти просто придёт другая команда, и жизнь сама собой наладится, тот глубоко ошибается. Если начнутся, не дай Бог, революционные потрясения, большую часть россиян ждёт очень жёсткий период, другого не дано. Именно поэтому я всегда говорю: нам надо поберечь свою страну от глобальных потрясений, иначе плохо будет всем – и государству, и его гражданам.

– А от простого человека в этой ситуации что-то зависит?

– Одна из особенностей нашего гражданского сознания заключается в том, что мы всё время чего-то ждём. Кто-то придёт, напоит и накормит нас, а мы через полгода станем жить, как в Европе и Америке. Так было в 1917 и 1991 годах, но каждый раз смена миропорядка приводила к катастрофе. Что делать? Давайте, для начала, хотя бы ходить на выборы. Читать книги об истории нашей страны, родного края. Отстаивать интересы своего дома, микрорайона, своего города. Я верю, что у людей есть возможность высказывать свою позицию и не бояться. Защищать свою страну – очень важно. Но не менее важно защитить свою историю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах