aif.ru counter
1154

Роковая испанка: мифы и правда о пламенном революционере Якове Свердлове

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

Как ученик аптекаря стал вторым человеком в советском государстве, и за что на самом деле была убита на Урале семья Романовых.

Вид из сквера на памятник Якову Свердлову на проспекте Ленина.
Вид из сквера на памятник Якову Свердлову на проспекте Ленина. © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В 1905 году агент ЦК партии социал-демократов Яков Свердлов впервые приехал в Екатеринбург, основал здесь школу пропагандистов-агитаторов и нашёл себе новую супругу. О том, как это было и какие превратности ждали товарища Андрея на его пути в революцию, «Аиф-Урал» побеседовал со старшим научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга Евгением БУРДЕНКОВЫМ.

В свободы никто не верил

Алексей СМИРНОВ, «АиФ-Урал»Сколько раз Яков Свердлов бывал в нашем городе?

Евгений БУРДЕНКОВ: Три раза. Впервые он приехал сюда осенью 1905 года в качестве агента ЦК (федерального куратора), чтобы создать в городе школу пропагандистов-агитаторов. Она располагалась в особняке генерала Качки (ул. Карла Либкнехта, 26), который стал к тому времени доходным домом. Небольшую квартирку в мезонине снимала рабочая семья Соломеиных, однако на самом деле там в условиях глубокой конспирации собирались социал-демократы. Цель была одна – сформировать агитаторов нового типа. Дело в том, что ранее большевики работали в глубоком подполье. И вдруг оказалось, что пропагандировать свои идеи можно не только легально, но и большим группам населения. «Подковать» уральских революционеров нужно было с двух сторон. Во-первых, разъяснить им основы марксистского учения, а во-вторых, научить – как вести себя на митингах: выступать, дискутировать, ставить оппонентов в тупик. Практическую часть «тренинга» взял на себя Свердлов, а теорию преподавал известный большевик Николай Батурин. Считается, что на основе его лекций в Екатеринбурге позднее была написана книга «История социал-демократии в России».

67 ЛЕТ
столица Урала носила имя секретаря партии большевиков.
- А зачем была нужна конспирация?

- Ну, октябрь-ноябрь 1905 года был временем свобод, но многие им не доверяли, и как показали дальнейшие события, правильно делали. Да, в те дни никого не арестовывали и не сажали, но что будет дальше – никто не знал. Поэтому революционеры собирались, как правило, ночью. Занавешивались окна, на пол ставились несколько чурбачков, на них накладывались доски. Из трёх-четырёх таких скамеек создавался импровизированный класс. На столе горела керосиновая лампа. Занятия шли на протяжении одного или двух месяцев. Но, по моему глубокому убеждению, хорошим агитатором, говорящим с трибуны, никто из учеников не стал. Да и чему можно научить людей за такое короткое время?

- Чем запомнился Свердлов в Екатеринбурге?

- Свердлов проявил себя как потрясающий, даже гениальный оратор. Им восхищались все, включая оппозиционных кадетов и эсеров. У него за всю жизнь было около десятка партийных прозвищ, в каждом городе – своя. В Екатеринбурге его называли Михалычем и товарищем Андреем, а у жандармов он проходил под кличкой Малыш. Хотя рост 1 метр 68 сантиметров считается средним. Несмотря на то, что представлял он исключительно социал-демократов, он имел такую бешеную популярность столице Урала, что другие партии приглашали его на митинги в качестве «ведущего». Можно сказать, что в ноябре 1905 года у Свердлова был надпартийный статус. Если припомнить каких-то современных политиков, я бы сравнил его с Алексеем Навальным. Во всяком случае, они схожи по харизме, по умению манипулировать людьми. Хотя всё остальное, включая возраст и, тем более, лозунги, у них другое

- Каким образом двадцатилетний юноша в незнакомом городе управлял такими массами народа?

- Свердлов к тому времени был уже сформировавшимся человеком, который шесть лет жил самостоятельной жизнью: не зависел от родителей, принимал решения, был членом нескольких городских комитетов партии. У него был потрясающий опыт подпольной работы и выступлений на публику. В революцию он окунулся в 14 лет, сразу после ухода из гимназии. Первый раз его арестовали, когда он был совсем мальчишкой. Арестовали несправедливо, никакой угрозы властям он тогда ещё не представлял. И вот тут он попал в «колею», из которой уже не смог выбраться до конца жизни. Для еврейского мальчика, ученика аптекаря, революция стала вариантом самореализации. «Пламенные революционеры» могли бы стать прекрасными горными инженерами, учёными, врачами, но им не дали такого шанса.

- Второй раз Свердлов был привезён в Екатеринбург под конвоем?

- Да, в 1907-1909 году он сидел у нас в тюрьме. Про то время существует много мифов. Например, когда его заселили в камеру, Яков Михайлович якобы организовал борьбу с крысами и даже завёл дежурства. Заключённые ловили зверьков и топили их в параше, выбрасывали из окон или вешали. Но на самом деле к Свердлову эта «традиция» никакого отношения не имела. Просто таким образом «сидельцы» боролись с грызунами, а в тюрьме у людей много свободного времени, и нужно было как-то «развлекаться». В 90-х годах прошлого века было написано много текстов, чтобы демонизировать личность Свердлова. Но я считаю, что демонизировать его не надо, он и так был реальный «демон». В его личности есть что то дьявольское, инфернальное. Гуманистом и интеллигентом его назвать, конечно, тоже нельзя. Когда нужно, он «косил» под интеллигента, когда нужно – под рабочего. В 1903 году завёл себе кожаную куртку (спецодежда пролетариата). Вероятно, мода на кожаные куртки у большевиков пошла именно со Свердлова, потом её переняли чекисты.

Здание Музея истории Екатеринбурга – дом, где работала школа агитаторов-пропагандистов.
Здание Музея истории Екатеринбурга – дом, где работала школа агитаторов-пропагандистов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Доказательств нет

- Часть историков считает, что именно Свердлов дал «отмашку» на расстрел семьи Романовых. Это так?

- С цареубийством всё очень сложно, потому что прямых доказательств его причастности к убийству Николая II и его семьи нет. Думаю, что никто в Москве не был в этом особо заинтересован, центру скорее был нужен показательный суд, а не кровавая бойня в доме Ипатьева. Там понимали отрицательные последствия расстрела. Но до мая 1918 года, когда в Екатеринбург был послан вооружённый отряд, Уралсовет не особо-то подчинялся центру. Более того, там подумывали, по большому счёту, о создании Уральской республики! И очень вероятно, что умерщвление Николая II было личной инициативой цареубийц. Они сделали всё, чтобы заманить его в Екатеринбург и даже сфальсифицировали его переписку с некими монархистами, которых, на самом деле, никогда не было. Комиссар Яковлев должен был привезти Романовых в Москву, но ему пришлось нарушить инструкцию…

- Каковы были побуждения цареубийц?

- Прежде всего – тщеславие. Сколько бы эту трагедию не замазывали идеологией, убийцы хотели, в первую очередь, «войти в Историю». Но не только. «Низы» в уральской организации большевиков испытывали огромное желание расправиться с царём из личной ненависти к нему. Если изучать биографию этих людей, вся их жизнь – это тюрьмы и ссылки, разрушенные семьи, годы подполья. Конечно, это не является оправданием убийства семьи Романовых, но настрой палачей мне вполне понятен.

- Но почему расстреляли всю семью, при чём здесь княжны, царевич Алексей?

- Скорее всего, причина кроется в исключительной жестокости тех людей. Не только цареубийц, но всего поколения революционеров. События 1917-18 годов, все эти государственные перевороты – это дикая стихия, которую невозможно было остановить, её можно было либо оседлать, либо остаться за бортом истории. Большевики оказались более подготовленными к ней, они не особо ценили ни свою, ни чужую жизнь, были готовы убивать и умирать, могли пойти на любой популизм, провозгласить всё что угодно, лишь бы это принесло победу. В этом была «высшая истина» Свердлова и его соратников.

Женщины и смерть

- Третья поездка Свердлова в столицу Урала также была связана с революцией?

- Это было важное событие и, наверное, самая большая амбиция уральских большевиков в 1917 году. 14-15 апреля в Екатеринбурге состоялась Первая (Свободная) Уральская областная конференция РСДРП. «Свободная», потому что все предыдущие проводились подпольно. Приехало 65 делегатов от 43 организаций, представляющих 16 тысяч человек. Свердлова отправили на Урал, потому что он больше всех из руководства партии знал, что здесь происходит. У него ещё с 1905 года была масса знакомств, он со всеми плотно переписывался. При этом Свердлов оказался в двусмысленной ситуации: в партии произошёл идеологический переворот. 3 апреля в Петроград вернулся Ленин со своими «апрельскими» тезисами, а Свердлов как раз в эти дни уехал и ничего про них не знал. Ленин категорично заявил: никакой поддержки войне, никакой поддержки временному правительству. В результате конференция пошла несколько «вразрез» к новой линии партии. Свердлов говорил на ней, что с временным правительством надо работать. Тем не менее, он по винтикам собрал уральскую организацию в том виде, в котором она существовала все последующие годы. И это были последние дни, проведённые им в Екатеринбурге.

- Каким человеком был Яков Свердлов?

- Свердлова отличали педантичность и чистоплотность. В ссылке он любил, чтобы во всём был порядок, сам подшивал себе одежду, любил, чтоб была вымыта посуда. Он составлял прямую противоположность Сталину, с которым жил в одной избушке. Сталин был груб, обожал жёсткий юмор. Есть исторический анекдот, приписываемый Хрущёву. Якобы Сталин в ссылке завёл себе собаку, назвал её Яшкой и давал ей вылизывать свою тарелку. Это очень похоже на правду. Насколько знаю, Свердлов курил папиросы. Думаю, у него было много женщин в разных городах России, хотя в Екатеринбург он приехал женатым человеком. У них с супругой Екатериной Шмидт родилась дочь Евгения, и эта «ниточка» не пресеклась до сих пор, есть наследники этой ветки. Однако в столице Урала товарищ Андрей влюбился в дочь местного купца Клавдию Новгородцеву, они создали коммуну (сегодня – дом на улице Кирова, 31) и жили там в 1905 году. У них также родилось два ребёнка – Вера и Андрей. Естественно, что были какие-то романтические отношения в ссылках.

- Когда Свердлов в 1917 году вернулся в центр, чем он занимался?

- Его назначили секретарём центрального комитета партии, по сути - «делопроизводителем». Он должен был списываться с местными комитетами, подготавливать документы для съездов. Но он это делал настолько искусно, что превратил должность секретаря в одну из главных в государстве! Когда в 1924 году генсеком стал Сталин, весь механизм уже работал, «вождь всех времён и народов» пришёл на готовое. Свердлов держал руку на пульсе всех комитетов партии в стране, он никогда ничего не забывал, разбирался во всех внутрипартийных интригах. Именно он смог разобраться в глубоком хаосе левоэсеровского мятежа, когда даже Дзержинский был арестован. Кроме того, Свердлов был не только соратником, но и прямым конкурентом Ленина. Если бы он в 1919 году не умер от испанки (грипп), государство пошло бы по иному пути, не была бы уничтожена партийная демократия. Хотя сегодня говорить об этом сложно.

- И всё же, как к Свердлову относиться сегодня?

ДОСЬЕ
Евгений Бурденков. Родился 23 сентября 1983 года. Окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. Горького. Работает старшим научным сотрудником в Музее истории Екатеринбурга. Много лет выступает с публичными лекциями о революционных событиях на Урале и Якове Свердлове.
- Моя позиция может показаться странной, но ни улица Свердлова, ни Свердловск, ни Свердловская область не имеют к Якову Михайловичу никакого отношения. Свердловск наполнил своё имя совершенно другим смыслом, это город индустриализации, эвакуации, город мощных промышленных предприятий. Свердловчане не убивали царскую семью, они трудятся, растят детей и очень любят свой регион. И всё же кое в чём мы должны быть признательны Свердлову. Ведь благодаря ему и событиям столетней давности в Екатеринбурге осталось много красивых и значимых памятников истории и культуры. Например, здание Музея истории Екатеринбурга, где я работаю, сохранилось лишь потому, что в нём более столетия назад побывал товарищ Андрей.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество