Примерное время чтения: 7 минут
20520

«КомуЗа». Седина без беса. О чем говорят мужчины после сорока

Сюжет Новые старшие: жизнь после 50-ти только начинается

С первого взгляда может показаться, что в проекте «КомуЗа» одни женщины, но это не так. Дамы здесь превалируют, но и господа в проекте есть. Правда, их соотношение к представительницам прекрасного пола очень скромное. Почему это так – нам расскажут сами мужчины «КомуЗа».

Когда возраст – меньшая из проблем

В «КомуЗа» часто бывает, что преподаватели становятся слушателями – и наоборот. Андрей Товчеников – яркий тому пример. Он посещал занятия по предпринимательству в «КомуЗа». Кроме того, ведет занятия по спортивному ориентированию и мотивации. А еще он паралимпиец. Его задача – развитие и поддержание людей в возрасте 50 плюс, и борьба с тем, что сейчас называется деменцией.

«КомуЗа». Седина без беса. О чем говорят мужчины после сорока
Фото: «АиФ-Урал»

Андрей уверен, что проблема людей в возрасте часто состоит в том, что они запускают себя. О том, какие могут быть у этого последствия, он знает как никто другой. Он много работал, занимался спортом, но однажды у мужчины заболела нога, он обратился к врачам – буквально через несколько дней ему ампутировали ногу. Диагноз: артериальный тромбоз. Врач сказал ему, что позаботься Андрей проблемой чуть раньше – ногу можно было бы спасти.

– Сначала к вопросам активного долголетия я относился скептически, – вспоминает Андрей, – до тех пор, пока сам не влетел в этот возраст, причем, еще и с инвалидностью. Мне пришлось принимать себя таким, какой я теперь есть. И гордиться собственными достижениями – например, спортивными. Мне очень понравился один из слоганов «КомуЗа»: «Возраст – это возможности». Еще раньше я понял, что инвалидность – это тоже возможности. Я стал чемпионом России и мастером спорта по спортивному ориентированию, попал в паралимпийскую сборную страны – всего этого достиг уже без ноги. В молодости о таком даже не мечтал. То же самое с возрастом: ты уже свободен от воспитания детей и можешь посвятить себя себе и своему развитию.

«КомуЗа». Седина без беса. О чем говорят мужчины после сорока
Фото: «АиФ-Урал»

По мнению Андрея, мужчин в «КомуЗа» меньше потому, что они не так тщательно следят за собой, как женщины. Кроме того, мужчинам присуща большая закомплексованность – им сложнее признаться себе, что экватор жизни уже пройден.

Андрей вдохновляет таких людей на борьбу личным примером. Сейчас он планирует вместе с воспитанниками выступить на чемпионате России по спортивному ориентированию.

Борозды не портят

Число мужчин в проекте постепенно увеличивается. И если дам в «КомуЗа» влечет, в основном, творческое начало, то мужчины обычно начинают с курсов, связанных с организацией собственного бизнеса. Шевкет Базеев сначала посещал только эти занятия, но потом втянулся.

«КомуЗа». Седина без беса. О чем говорят мужчины после сорока
Фото: «АиФ-Урал»

– Занятия в «КомуЗа» помогают получить новую мотивацию для жизни, – рассказывает Шевкет. – Знаете, это было у Омара Хайяма: неважно, кто богаче, важно, кто счастливее. Очень горько осознать к концу жизненного пути, что ты никому не нужен. Мой отец говорил, что машинисты, как только уходят на пенсию, сразу умирают. Потому что у них пропадает интерес к жизни. «КомуЗа» как раз возвращает интерес к жизни. И женщинам, и мужчинам.

Лев Козлов в проекте уже три года, и ему больше всего нравятся активные занятия связанные с движением. Несмотря на возраст, он – кроме «КомуЗа» – занимается еще и в театральной студии.

«КомуЗа». Седина без беса. О чем говорят мужчины после сорока
Фото: «АиФ-Урал»

– Я сразу поразился тому, как мало здесь мужчин, – рассказывает Лев. – Наверное, мы, мужчины, все-таки, более ленивы и меньше заботимся о своем здоровье. Очень важно в нашем возрасте иметь хобби и как можно больше двигаться. Мужчин сложнее расшевелить – в театральной студии, где я занимаюсь, женщин тоже куда больше, чем мужчин.

Объяснения соотношения активности женщин и мужчин в проекте может лежать и в другой плоскости. Самый молодой участник проекта Алексей Мананков считает, что мужчине в возрасте легче найти себе хобби.

– Мужчина всегда может найти себе занятие, отправившись в гараж, – считает Алексей, – на охоту, на рыбалку, еще куда-то. А женщина больше ориентируется на семью. И вот она всю жизнь с детьми-внуками. Когда они вырастают и уходят в свободное плавание, чем женщине заниматься? Многие находят себя здесь, в этом проекте.

«КомуЗа». Седина без беса. О чем говорят мужчины после сорока
Фото: «АиФ-Урал»

Число мужчин в «КомуЗа» постепенно растет. Им здесь особенно рады и без внимания не оставляют. Часто после окончания курса они переходят из разряда слушателей в разряд преподавателей. Как показывает опыт «КомуЗа», возрастных мужчин ценят и ждут во многих сферах жизни. Надо только победить объятия любимого дивана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах