Музей истории Екатеринбурга вместе с партнерами из ТОС «Академический» запускают в уральской столице новый туристический маршрут, посвященный городским местам, связанным так или иначе с политическими репрессиями в 1937-38 годах в Свердловской области. «Маршрут памяти» – именно так называется проект о Большом терроре 20 века в СССР.
Приказ Народного комиссара
«Оперативный приказ Народного комиссара внутренних дел СССР за №00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. 30 июля 1937 года», - с этих слов начинается «Маршрут памяти» на экскурсионном автобусе из центра Екатеринбурга в сторону 12-го километра на Московского тракта, где располагается Мемориал жертв политических репрессий.
«Мы бы не хотели называть данный маршрут экскурсией. Это, скорее, аудиоспектакль с историями родственников жертв Большого террора, развернувшегося с конца 20-х до начала 50-х годов 20 века. Места, которые мы будем проезжать по пути к Мемориалу, – это декорации, которые непосредственно связаны с управлением НКВД и их жертвами, конкретными адресами, в каждом из которых происходила своя трагедия», - рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.
Молодежный лидер Свердловска
Начиная движение от колледжа им. Ползунова, экскурсионный автобус движется в сторону улицы Карла Либкнехта и проезжает областной Дворец пионеров, расположенного в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых, одним из создателей которого был молодежный лидер Свердловска Владимир Михайлович Тарик. Его арестовали в ночь на 5 сентября 1937 года.
«Все слушали по ночам грохот сапог, к кому пришли. Так пришли и к нам. Отца подняли, поставили табуретку, он сидел в центре комнаты в растерянности, ухватившись за голову. Молчал. В квартире все перевернули. Он успел надеть только пиджак и его увели. Мать с сестрой вышли на балкон и смотрели, пока они не увели за угол. Отца мы больше не видели. Мне было два года», - вспоминает его сын, кинорежиссер-документалист Владислав Тарик.
Вспыльчивый дядя Сережа
Автобус движется по улице Шевченко, проезжает часть Мамина-Сибиряка и сворачивает на Первомайскую. Из динамиков слышится: «В 1929 году для командного состава и сотрудников ОГПУ НКВД было решено построить комфортабельный жилищно-коммунальный комплекс, известный в Свердловске как «Городок чекистов».
«У них по делу проходило несколько человек. И вот дядю Мишу посадили на 10 лет лагерей, а дядю Сережу расстреляли. Знакомые говорили, что Сергея Павловича расстреляли прямо в кабинете следователя. Он был человек довольно вспыльчивый. Он не выдержал слушать то, что ему предъявляют, запустил в следователя чернильницей, и был расстрелян. А дядя Миша потом вышел, но позже снова сел. Вернулся совсем слепой, и о лагерях никогда никому не рассказывал», - рассказывает Марианна Казберова, племянница репрессированного Сергея Павловича Сигова.
В Свердловске он был известным экономистом. В 1936 году издал монографию «Очерки по истории горнозаводской промышленности Урала», которая долгие годы была настольной книгой каждого экономиста.
Польская семья и Король Урала
По пути следования – дом на Гоголя, 9. Это история польской семьи Збыковских. Экономиста Андрея Збыковского арестовали 16 октября 1937 года, а спустя ровно месяц арестовали его жену. Обоих расстреляли за то, что они жили в квартире настоятеля католической кирхи, ложно обвиненного в шпионаже. «Их сыну Отто Андреевичу было 10 лет, когда произошли аресты. Он вспоминает, что мама была талантливой пианисткой, но работала бухгалтером на мебельной фабрике. Очень часто играла на пианино. Отца он помнит, как очень веселого человека. Ему запомнился отец в образе Деда Мороза», - приводит слова воспоминаний их сына Сергей Каменский.
А вот история первого секретаря Свердловского обкома ВКП (б) Ивана Кабакова, его также прозвали «Королем Урала», а до репрессии в его честь назвали Верх-Исетский металлургический завод. «Днем 22 мая 1937 в Москве арестовали Ивана Дмитриевича Кабакова, а вечером 24 мая к двери нашего подъезда подъехали два черных воронка. В дверь позвонили, я открыла. В квартиру зашли трое чекистов, комендант дома и дворник в качестве понятых. Моей сестре, жене Ивана Дмитриевича, Валентине Виноградовой предъявили ордер и зачитали постановление об аресте и производстве обыска. Уходя, сестра сказала: «Это ошибка. Не переживайте и не паникуйте. Там разберутся, и нас с мужем отпустят. Не плачьте. Я верю в справедливость». Больше мы ее не видели», - слышится из динамиков автобуса.
Маршрут смерти
Со временем приходит понимание, что это не «маршрут памяти», а скорее, «маршрут смерти», когда приближаешься ближе и ближе к зданию на проспекте Ленина, 17, – здание ГУ МВД России по Свердловской области, а ранее – НКВД. Человеческие истории с пониманием ужаса происходившего растворяются в стенах этого длинного здания, где располагась внутренняя тюрьма НКВД: «Это адрес мы называли адресом беды…», «Суд здесь длился 15 минут…», «У чекистов здесь была внутренняя тюрьма, где приговор приводили в исполнение. Ставили человека лицом к стене, якобы для того, чтобы сделать замеры роста, а затем стрелял…», «Ночью тела складывали в грузовики и вывозили под брезентом…».
Тела вывозили на 12-й километр Московского тракта. Массовое захоронение было обнаружено в конце 80-х годов. Всего – около 21 000 человек, но на Мемориале высечена имена только 18 475 из них. «То ли в 89-м, то ли в 91-м году, в начале перестройки меня с сестрой и мамой привозил сюда старший лейтенант милиции. Рядом еще строился только Новомосковский тракт. Привел нас в конкретное место и указал, что по их данным данным, на этом месте захоронены расстрелянные в начале января 1938 года, в том числе и мой отец. Место выглядело, как провал в земле, а края были красные. Это была красная глина», - делится воспоминаниями Владислав Тарик.
Ходят слухи, что раньше рядом с захоронением стоял барак-накопитель, куда свозили войска НКВД, а рядом располагалась канава – на том месте расстреливали антикоммунистов из области. Если говорить в цифрах, то ежедневно в Свердловске расстреливали 75 человек.
P.S. В 1937 году по всем областям, городам были разосланы разнарядки по расстрелу и ссылке в лагеря конкретного количества людей. Свердловская область получила разнарядку на расправу с 10 тысячами человек (4 000 – расстрелять, 6 000 – сослать в лагеря и тюрьмы). Позже цифры по всем областям увеличились.
«Маршрут памяти»
Вместе с запуском экскурсии по «маршруту памяти» Музей истории Екатеринбурга запускает краудфандинговый сбор на тираж книги о Большом терроре. Это 30 историй родственников жертв политических репрессий. И у каждого эта история личная.