aif.ru counter
133

В Артёмовском пенсионерка борется за права жертв политических репрессий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Бараки без дверей

Жизненный путь 90-летней пенсионерки из Артёмовского Галины Филипповны Наймушиной настолько насыщен, ярок и многогранен, что режиссёрам впору задуматься о съёмках документального фильма об этом легендарном человеке. Родилась Галина Филипповна в 1925 году на Украине, в небольшом селе Лозуватка Днепропетровской области. Когда Гале было пять лет, её отца, достаточно зажиточного человека, раскулачили и выслали вместе со всей семьёй на шахты в Пермскую область. Здесь, среди горных пород и отвалов, и прошла вся юность Галины.

– Жили мы в бараках без дверей, в полной антисанитарии, – вспоминает она. – Получили одну путёвку на троих детей и по очереди посещали детский сад. – Собирали уголь из отвалов породы для топки печей. Мы знали, что в отвалах есть порода, которая не горит. Мы её выбирали и несли в вёдрах в своё скромное жильё. Преодолевали расстояния в несколько километров.

В 1937 году Галина пережила, наверное, главное потрясение в своей жизни. Её отца арестовали и в феврале 1938 года расстреляли в Свердловске как врага народа. Для Галины и её семьи наступили тяжёлые времена. Вскоре её исключили из школы. Девочка не выдержала глумления со стороны одноклассников и бросила чернильницей в обидчицу. Когда ей предложили извиниться на линейке, она наотрез отказалась.

Её трудовая деятельность началась в 1943 году в заповеднике Северного Урала селе Всеволодо-Благодатское. Работу воспитателя в детском доме она совмещала с преподаванием в младших классах. На севере Свердловской области она встретила своего мужа, военного. В 1950 году перебралась вместе с ним и двумя детьми в Артёмовский. Ещё через 4 года оказалась в ГДР по месту службы супруга, где работала в магазине. Вернувшись в 1960 году на родину, устроилась работать в Артёмовский торг товароведом продовольственных товаров. В середине восьмидесятых стала директором торга.

– Главный приоритет в моей жизни – общественная работа, – говорит Галина Филипповна. – Я полвека посвятила работе в женсовете. Мы помогали детским домам и интернатам, пожилым людям. Оказывали помощь трудным подросткам и инвалидам. Собирали помощь городам, пострадавшим от весенних паводков.

Квартира в квитанциях

Выйдя на пенсию, Галина Филипповна посвятила себя борьбе за права жертв политических репрессий. Она стала председателем местной ассоциации.

– Ещё десять лет назад в нашу организацию входило свыше трёхсот человек, – говорит она. – К сожалению, люди умирают. Сегодня нас всего 90 человек. Не буду скрывать – благодаря нам почти десять лет назад в Артёмовском появился памятный камень, посвящённый жертвам политических репрессий. Вот только нас он не совсем устраивает. Памятник должен быть красивым и значимым. Вот уже почти десять лет мы бьёмся, чтобы этот камень подняли на пьедестал, по периметру поставили подсвечники и фигурки белых голубей как символов мира. В администрации говорят, что деньги на эти цели выделены, вот только дело уже какой год почему-то не движется с мёртвой точки. Я считаю, что чиновники должны помнить о людях того поколения и отдать дань уважения. Мы ведь уже старые люди и не можем постоянно ездить в Екатеринбург на большой мемориал. В следующем году мне клятвенно пообещали памятник отреставрировать. Надеюсь, что доживу до тех светлых времён. Рубец на сердце от непонимания наших проблем со стороны власти, конечно же, остался.

Сегодня вся квартира Галины Филипповны усыпана бумажками и квитанциями. Она помогает пенсионерам добиться льгот на проезд в общественном транспорте, выбить субсидии за оплату услуг ЖКХ, объясняет пожилым людям все тонкости капремонта. Кроме того, она ведёт учёт тех, кто пострадал от государственной машины в далекие 30-е годы и ещё жив.

– Я хочу, чтобы нынешнее поколение понимало нашу боль, – говорит она. – Чтобы у молодых шевельнулась душа, чтобы они не были равнодушными. Я пытаюсь разбудить их сознание. Хочу, чтобы осталась память, пока жив хоть один человек того времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах