aif.ru counter
229

«Маски скорби» Неизвестного. Чем «славен» 12-й километр Московского тракта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 22/11/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В столице Урала состоялось открытие памятника «Маски скорби» знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного, родившегося в Екатеринбурге. Почему монумент был установлен не в центре Екатеринбурга, как планировали изначально – в материале «АиФ-Урал».

Кто стал жертвой?

27 лет
воплощали на Урале проект Эрнста Неизвестного.
…12-й километр Московского тракта. 80 лет назад именно сюда, на территорию, подведомственную НКВД, свозили и закапывали трупы уральцев, попавших под молот сталинских репрессий. Известно, что здесь было захоронено более 22 тысяч человек, точных цифр мы не знаем до сих пор. Руководители заводов и фабрик, рабочие и служащие, учителя и врачи, военные и партийные работники… Забирали их, как правило под покровом ночи. Люди под давлением и пытками подписывали любую бумагу, признавались в каких угодно грехах, оговаривали себя, родных и соседей. А через некоторое время многие их мучители и палачи сами становились жертвами системы и «переезжали» на 12-й километр…

В минувший понедельник, 22 ноября 2017 года, здесь, на территории Мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930-1950-х годов, открылся памятник «Маски скорби» всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Для того чтобы проект гениального уральца увидел свет, потребовалось 27 лет! Постоянно мешали какие-то проблемы – социального, организационного, финансового плана. За это время уральские «Маски» чуть было не «уехали» в Челябинск. Ушёл из жизни автор проекта, отправились в мир иной многие из тех, кто боролся и ратовал за его появление в 90-х, в том числе – бывшие «политические».

Что уж говорить, если даже место для установки памятника долгое время было темой для жарких дискуссий, причём споры идут до сих пор. Поначалу его планировали возвести в центре – за Дворцом молодёжи, куда в 1937-38 годах свозилось имущество репрессированных. Но впоследствии от этой идеи решили отказаться.

Лишь в апреле 2015-го состоялась церемония закладки памятного камня, в основание которого была помещена земля из Магадана и Воркуты. Монумент «Маски скорби. Европа - Азия», отлитый из кремниевой бронзы Иваном Дубровиным, представляет собой две маски, одна из которых обращена на восток, другая – на запад. Высота скульптуры – три метра, общий вес – шесть тонн.

Какую страну оставим?

«Устанавливать «Маски скорби» в центре Екатеринбурга было бы большой ошибкой, - считает уральский художник Виталий ВОЛОВИЧ. – Если бы горожане бегали через памятник из одного супермаркета в другой, это было бы по меньшей мере, странно. Тем более что в сознании большинства наших земляков именно 12-й километр связан с политическими репрессиями 1937-38 годов. Да, Эрнст задумывал его в ином формате, но хорошо, что памятник вообще увидел свет. А в том, что автор выбрал именно Екатеринбург, нет ничего удивительного. Ведь это его малая родина…».

«Уверена, что место для памятника было выбрано правильно, - согласна дочь Эрнста Неизвестного Ольга НЕИЗВЕСТНАЯ. – Здесь место захоронения убиенных, поэтому он должен был появиться именно здесь. В первый раз мы с отцом приехали в Екатеринбург в 1990 году. Сколько прошло лет, и вот это осуществилось. Очень благодарна всем за то, что это, наконец, произошло…».

Монумент «Маски скорби» связан с одной из самых страшных страниц в истории нашей страны, он заставляет о многом задуматься. И всё же… «Приходя сюда и вспоминая те трагические события, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, - полагает викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. - Они должны думать о потомках и о том, какую страну мы оставим им в наследство».

КСТАТИ
По замыслу Неизвестного, «Маски скорби» должны быть установлены в трёх «неофициальных столицах ГУЛАГа», представляя собой так называемый «Треугольник скорби». Екатеринбург стал вторым городом после Магадана, где появился монумент нашего земляка. Третьим городом должна стать Воркута.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах