aif.ru counter
360

«Куда ни ткни – одни женщины!» Как прошёл первый Всероссийский форум отцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2019

Более 400 человек из 80 регионов страны собрал Первый Всероссийский форум отцов, который прошёл в Екатеринбурге по инициативе Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка РФ. Тема съезда была «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы», но на самом деле отцы смогли поговорить по-мужски о том, куда приложить свои силы, поделиться друг с другом опытом. «Аиф-Урал» представляет событие в лицах.

Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ, мама 6 детей:

«Мы собрались с вами ради наших детей, ради того, чтобы сделать для них чуть больше, чтобы им не пришлось, возможно, исправлять какие-то ошибки или бороться с трудностями. Одна из целей форума – это обмен опытом, это встреча тех инициатив, которые развивались в разных регионах России. Без света софитов, без камер, без освещения своей работы папы помогали нуждающимся семьям, детям с особенностями развития, строили детские площадки, развивали проекты по наставничеству. И наш первый форум как раз про это – про защиту детства».

«Екатеринбург начался для меня с Перинатального центра (Областной детской клинической больницы №1. - Ред.), как и для одного чудесного малыша, который родился почти на моих глазах! И когда первым, кого я увидела, был папа с новорождённым малышом, я ещё раз убедилась, что не зря выбрали Екатеринбург местом проведения форума отцов! Да, кстати, родился мальчик. Пусть у него и у его прекрасной семьи всё будет хорошо!»

«Я вспоминаю сказки, которые мне читал папа, военные песни, которые он мне пел вместо колыбельных… И сегодня папа – тот человек, который всегда меня поддержит, который скажет: «Я болею за тебя, как за хоккейную сборную».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

«Самое главное у мужчины – это ответственность, которая сегодня стремительно «вымывается» из нашей жизни. И те беды и проблемы, которые сегодня у нас есть, в основном из-за того, что у наших мужчин нет ответственности и беспросветное уныние очень часто одолевает мужскую часть нашего населения. Наша задача – соединить, собрать воедино и сохранить лучшее, что было нажито поколениями наших предков, и вернуть в нашу собственную жизнь. И тогда будет уважение и к мужчине, и к нашей собственной стране, и уважение со стороны другого мира. Потому что, когда мы начнём уважать сами себя, тогда и другим нечего будет делать, как только уважать наше Отечество.

А пока… Обратите внимание, у нас сегодня чаще всего, представляя человека, люди называют имя и фамилию, отчество уходит из официального употребления! А выходя из употребления, оно уходит и из нашей жизни – теряется связь поколений, которая передаётся через отца».

Игорь Комиссаров, старший помощник председателя Следственного комитета РФ, отец 2 детей:

«У нас, куда ни ткни – в образовании, в других сферах, связанных с детьми, – одни женщины. Мужиков нет! Об этом в своё время я сказал Анне Юрьевне (Кузнецовой. - Ред.), и она меня услышала. Спасибо, Господи, что идея объединения отцов была реализована. Как движение будет развиваться дальше? Не готов сказать. Но будет точно, тем более что к нам пришли достойные мужики, готовые «землю рыть» в этой стране, чтобы что-то изменить к лучшему.

Самое интересное, чтобы воспитывать детей так, чтобы не было стыдно перед нашими дедами, сложившими головы на фронте, ничего особенного делать не надо. Только личный пример. Ты не пьешь – он не пьёт, ты не куришь – он не курит, ты спортом занимаешься – он занимается. Всего-то!»

Александр Кодилов, председатель Совета отцов села Чемодановка, Пензенской области, отец 3 детей:

«Я бывший сотрудник внутренних дел и, сами понимаете, знаю, что происходит порой с нашими детьми, знаю всё, что им может угрожать, и очень близко это принимаю к сердцу. Наверное, поэтому мы с друзьями (в основном, бывшими коллегами) объединились и создали Совет отцов. А потом уже к нам начали примыкать неравнодушные мужики. Теперь мы сплочённая сила, которая решает многие вопросы, от обеспечения безопасности на подростковых мероприятиях до проведения трудовых десантов, организации досуга детей и подростков. Самое главное, что мы во все наши дела вовлекаем детей, показываем им, что нужно делать, как нужно делать, чтобы за это (смеётся. – Ред.) ничего не было. И не без гордости можем сказать, что появление в посёлке Совета отцов принесло свои плоды: за три года у нас ни один подросток не был поставлен на учёт».

Под свою опеку участники общественного движения отцов могут взять детей с девиантным поведением, не секрет, что 60–70% всех несовершеннолетних правонарушителей – это дети из неполных семей.

Сергей Бурлаков, знаменитый паралимпиец, двукратный чемпион мира по паракарате, обладатель спортивного «Оскара» в области боевых искусств, многодетный отец:

«Сегодня все валят вину друг на друга: мужчины не видят достойных женщин, женщины не видят достойных мужчин. На самом же деле всё просто: начните с себя, потрудитесь, покажите, какой вы человек, и рядом обязательно будет спутник, которого вы достойны. А воспитание – это большой, ответственный труд, и на этом форуме собрались те, кто готов трудиться. Не просто собрались – объединились. Все ведь знают притчу о венике, который нипочем не сломать, в отличие от отдельных прутиков. В отношении объединения отцов это тоже работает. Вместе мы сила, которая способна защитить детей в широком смысле этого слова. И под «своими» я понимаю всех детей без исключения, в том числе (или даже в первую очередь) и тех, кто воспитывается без отца. Чужих детей не бывает – золотые слова!»

Андрей Коченов, председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка РФ, отец 5 детей:

«Часто отцы ждут, когда кто-то что-то сделает за них. Приехали мы однажды в посёлок, окружили нас мужики, жалуются на главу, мол, ничего не делает, спортивная площадка травой заросла. Спрашиваю: «А сами скосить не пробовали?» Замолчали недоумённо. Между тем в том же селе отец отремонтировал помещение, обустроил спортивный зал, купил оборудование и занимается с ребятами разными видами спорта. И таких настоящих мужчин, достойных отцов немало в России. Хочу им сказать: отцы, спасибо за ваш труд!»

Дмитрий Дятлов, руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет», посёлок Псебай, Краснодарский край, отец 4 детей:

«Объединение отцов чрезвычайно важно сегодня, ведь сила в единстве. И нам, отцам, предстоит своим опытом доказать, что роль мужчины в семье невозможно переоценить, что ничто не может оправдать неучастие отцов в воспитании своих детей. Результат такого равнодушия один – разруха в семье. А отсюда разруха в стране, и, в конце концов, мир может лопнуть пополам.

Кроме того, кто как не отцы, не мужчины, будут воспитывать будущих защитников Отечества? Мы, конечно, все хотим жить в мире, и никто в здравом уме войны не желает, но пусть все же «наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области, отец 2 детей :

«Признаюсь, относительно отцовского движения у меня было определённое, с долей скепсиса, отношение. Я его настороженно воспринял. Но, когда мы начали в этом направлении работать, моё настроение и понимание кардинально изменились. Теперь я осознаю, что это очень серьёзное общественное движение, объединившее достойных людей. Сбор таких интересных мужиков обязательно даст хороший результат. И он уже есть. В нашей области отцовское движение только начинается, и форум даёт возможность нам познакомиться с серьёзным опытом работы в других регионах. Наши уральские отцы послушали, посмотрели, сделали выводы и, уверен, начнут активно работать. А мы готовы их поддержать, предоставить площадки для реализации всевозможных проектов. В конце концов, цель у нас одна – ребёнок, его благополучие, его радость, его безопасность, защита его прав.

И отцам сегодня есть в чём найти применение. На мой взгляд, сегодня в зоне особого внимания должны быть в первую очередь: безопасность детей на водных объектах, профилактика пожаров (в сельской местности в этом отношении помощь мужиков бесценна: отремонтировать электропроводку, исправить печь и т. д.), безопасность детских площадок. То, чем во многих регионах сегодня занимается «Отцовский патруль». И, безусловно, под свою опеку отцы могут взять детей с девиантным поведением, не секрет, что 60–70% всех несовершеннолетних правонарушителей – это дети из неполных семей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах