aif.ru counter
81

Мама, я донор. Где в Екатеринбурге сдать кровь?

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

«Мама, я донор!» Это первое, что услышала моя мама однажды ранним утром в 2015 году. С тех пор, как я сдала кровь впервые, прошло уже пять лет, а приятное волнение от того, что я помогаю людям, с каждым годом лишь усиливается. Предлагаю вместе вспомнить мой первый раз, пройти по пути начинающего донора и ответить на самые популярные вопросы.

Зачем сдавать кровь?

Трогательной истории здесь не будет:  мне просто предложили попробовать сдать кровь. Вдруг понравится? Говорят, у некоторых людей появляется приятная зависимость от этого процесса. Я не стала выдумывать цель, а просто пошла в Областную станцию переливания крови (бывший «Сангвис»). Мне не сложно, а кому-то жизненно важно.

«Доноры сдают кровь не для себя, и это самое главное, — говорит заместитель главного врача ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови» Максим Галимов. — К сожалению, альтернативы донорской крови нет, а исход многих заболеваний зависит именно от неё. Донация на донора оказывает стимулирующий эффект, в том числе на иммунную систему. Конечно, злоупотреблять этим не надо».

Кому нельзя сдавать кровь?

Накануне сдачи крови начинаю волноваться: вдруг мне откажут? Смысла переживать, конечно, не было, но отказать врачи могли. Вот некоторые причины временного отказа — отвода на несколько месяцев:

Ничего страшного во временном отводе нет. Приходите в следующий раз.
Ничего страшного во временном отводе нет. Приходите в следующий раз. Фото: Коллаж АиФ

Шесть шагов к донорству

Всё. Решила. С паспортом и полисом ОМС еду в Центр переливания крови. Выдыхаю.

Шаг №1. Регистрация

Захожу в здание. Меня с порога встречает очень вежливая гардеробщица и просит надеть бахилы и тапочки. Затем спрашивает, не новичок ли я.

— Новенькая, да, — говорю я.

В Центре переливания крови заблудиться невозможно — вам помогут сориентироваться даже в гардеробе.
В Центре переливания крови заблудиться невозможно — вам помогут сориентироваться даже в гардеробе. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Женщина с большим энтузиазмом рассказывает, куда мне идти дальше. Мой взгляд падает на лестницу, ведущую на второй этаж. Регистрация. Женщина из окошка берёт мой паспорт и взамен выдаёт анкету.

— Заполните, пожалуйста. На столе есть ручки.

Рядом со мной за столом сидят несколько человек, но очереди нет — работа в центре налажена хорошо. В анкете вполне адекватные вопросы, например, о самочувствии, о еде за последние 72 часа, о наличии татуировок.

Чтобы стать донором, в регистратуре достаточно показать паспорт и заполнить документы.
Чтобы стать донором, в регистратуре достаточно показать паспорт и заполнить документы. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

С паспортом и заполненной анкетой иду в клиническую лабораторию — кабинет напротив регистратуры. В общей сложности регистрация с оформлением документов занимает не более 15 минут.

Шаг №2. Анализ крови

Занимаю очередь, а потом спокойно сдаю анализы в лаборатории — кровь из пальца. Жду результаты там же, где заполняла анкету: смотрю телевизор, ползаю в телефоне, рассматриваю необычные медицинские экспонаты в витринах времён СССР. Кстати, доноры Советского Союза совершенно иначе сдавали кровь! Если заглянете сюда, обязательно посмотрите мини-музей в коридоре.

Не проходит и пяти минут, как сотрудники лаборатории выносят результаты анализов.

Результаты анализов нужно дождаться в коридоре.
Результатов анализов нужно дождаться в коридоре. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

— Теперь к трансфузиологу по электронной очереди, — подсказывает медсестра. — Ваш номер написан на результатах в правом верхнем углу. 

На этом же бланке вижу уровень гемоглобина — 128, и это очень хорошо. У женщин гемоглобин должен быть не ниже 120, у мужчин — от 130 до 150. Здесь же написана группа крови и резус-фактор.

Шаг №3. Измерение давления

Меня вызывают по громкоговорителю, на табло выводят порядковый номер и кабинет трансфузиолога.

В кабинете тихо. Врач внимательно смотрит мою анкету и задаёт уточняющие вопросы: как себя чувствую? Поела? Выспалась? Не болею? Измеряет давление.

— 120/70. Да тебе в космос лететь надо, — смеётся врач.

У всех доноров измеряют давление и температуру. Если есть малейшие отклонения от нормы, вас попросят прийти в следующий раз.
У всех доноров измеряют давление и температуру. Если есть малейшие отклонения от нормы, вас попросят прийти в следующий раз. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Информация о моём посещении и об анализах остаётся в базе, поэтому в следующий раз достаточно сказать ФИО.

В кабинете у трансфузиолога я провела 7-10 минут.

Шаг №4. Сладкий чай и печенье

Смело поднимаюсь ещё выше — на третий этаж, где доноры сдают кровь. Пытаюсь сразу проскочить в кабинет, но меня останавливает женщина с печеньем и кружкой чая.

— Девушка, вы донор? Нужно попить сладкий чай и съесть печенье, — улыбается она. — Запишитесь на листочке.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Записываю своё ФИО и сажусь за стол. В буфете доноров тоже тихо и очень уютно.

«Любая донация крови сопровождается снижением сахара, поэтому некоторые доноры чувствуют лёгкий дискомфорт, — комментирует Максим Галимов. — Печенье с чаем готовят человека к донации и несколько увеличивают уровень сахара. Так для донора комфортнее, мы рекомендуем пить сладкий чай».

Печенье повышает не только уровень сахара в крови, но и настроение!
Печенье повышает не только уровень сахара в крови, но и настроение! Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Шаг №5. Сдача крови

В кабинете напротив буфета доноров снимаю тапочки (остаюсь в бахилах), отдаю паспорт, анкету и результаты анализов от трансфузиолога. В общем, всё, что есть у меня в руках.

— Эти четыре пробирки вам, — сотрудница центра кладёт мне на ладонь колбочки. — У вас их заберут.

Пока я сдаю кровь, мне рассказывают, что в пробирки отливают материал для анализов на ВИЧ, гепатит B и C, сифилис. Через это проходят все, в том числе опытные доноры. У меня есть примерно 7 минут, чтобы рассмотреть всё, что происходит в кабинете.

В Центре переливания крови не бывает очередей, поэтому люди здесь добрые: и медперсонал, и доноры.
В Центре переливания крови не бывает очередей, поэтому люди здесь добрые: и медперсонал, и доноры. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

К руке подключён гемокон — специальный пакет, лежащий на весах-помешивателях. Гемокон непрерывно покачивается, чтобы кровь не свернулась. Сегодня я сдаю 470 граммов —10% от всего, что циркулирует по сосудам.

— Готово! — медсестра вынимает иглу из вены, обрабатывает руку, снова спрашивает о самочувствии, бинтует руку и отпускает. Тем, кому стало не по себе, у кого закружилась голова или побледнела кожа, дают сладкий чай и при необходимости ставят капельницу. Этим занимается медперсонал.

Повязку можно снять через 3-4 часа.
Повязку можно снять через 3-4 часа. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

— Если чувствуете себя хорошо, можете идти. Результаты будут готовы завтра утром.

Результаты первичных анализов можно узнать по телефону Центра переливания крови или лично в регистратуре. При положительных результатах в этот же день можно сдать донорскую кровь.

Шаг №6. Выплата донорам

Вы сдаёте кровь, потому что вы очень хороший человек и хотите сделать мир добрее. В кассе на первом этаже я получаю компенсацию на питание —544 рубля. Там же мне дают справку, в которой написано: «В день сдачи крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдых, который по его желанию может быть присоединён к очередному отпуску».

Компенсация на питание донорам — 544 рубля (на момент публикации статьи).
Компенсация на питание донорам — 544 рубля (на момент публикации статьи). Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Я чувствую себя хорошо, поэтому еду на работу. А два дня отпуска остаются за мной — их я смогу использовать в течение года в любое время.

Самые популярные вопросы

Сколько раз можно сдавать кровь?

Женщины могут сдавать цельную кровь не более 4 раз в год, мужчины —  не более 5 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.

Фото: Коллаж АиФ

Какое должно быть давление, гемоглобин, вес?

У женщин:

  • Вес > 50 кг
  • Гемоглобин > 120
  • Давление 60-100 на 90-140

У мужчин:

  • Вес > 60 кг
  • Гемоглобин > 130
  • Давление 60-100 на 90-140

Как подготовиться к сдаче крови?

Фото: «АиФ-Урал»

Сколько платят донорам?

  • С учётом индексации компенсация на питание донорам в 2020 году — 544 рубля (на момент публикации статьи).
  • Ежегодная выплата Почётным донорам крови — 14 570 рублей (на момент публикации статьи).

Как стать почётным донором России?

Жанна Шубина, Почётный донор России

 

«Когда я начинала сдавать кровь, даже не думала о том, что когда-то стану Почётным донором. Сдавала и всё. Я считаю, что это необходимо людям. Работаю в родильном доме, и нам раньше рекомендовали сдавать кровь. Как-то меня просто попросили, я пришла и меня затянуло. Здоровье позволяет, почему нет?»

Алексей Лобанов, Почётный донор России

 

«Первый раз я сдал кровь в 21 год вместе с друзьями — за компанию. Постепенно пришло желание помогать людям, но спортивный интерес тоже был. Когда получил звание Почётного донора, продолжил заниматься донорством, но сейчас уже сдаю не кровь, а тромбоциты»

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах