aif.ru counter
14.08.2013 17:14
АиФ-Урал
53

Уральские больные остро нуждаются в свежей крови

Всем известно, что июль и август – «глухие» месяцы в плане сдачи крови. Люди разъезжаются по отпускам, и кровь сдавать элементарно некому.

Стараемся справляться

 Медики Екатеринбурга бьют тревогу – активность доноров начиная с июля уменьшилась практически вдвое. «До кризиса, к счастью, не дошли, но активность людей упала процентов на пятьдесят. Июль и август – самые неудачные для нас месяцы», – рассказывает заместитель главного врача станции переливания крови Росздрава Ольга Ковтун. Для того чтобы не остаться без крови и жизненно необходимых компонентов крови, центры переливания крови запускают активную рекламу. Кроме того, регистраторы станций переливания крови заняты тем, что лично обзванивают людей из картотеки доноров и просят тех поделиться кровью.

– Конечно, у нас есть донорская база, или, другими словами, картотека доноров. С теми людьми, которые сдают кровь на станции, мы обязательно поддерживаем контакты и приглашаем их в индивидуальном порядке. Стараемся справляться, – делится подробностями Ольга Петровна.

Кстати, несмотря на то, что информация о донорах заархивирована на едином сервере в Москве, в Екатеринбурге картотека ведется еще и в бумажном варианте. Информационные системы – это хорошо, уверены врачи, но пока еще они не настолько совершенны. «Мало ли что, вдруг электричества не будет, – замечает Ольга Ковтун. – Поэтому мы фиксируем все данные о донорах дополнительно на бумажных носителях».

По словам врачей, уральцы – отзывчивый народ: основная масса людей положительно реагирует на приглашение сдать кровь. Но всегда есть и те люди, которые оставляют неприятный осадок. «Когда мы звоним и приглашаем людей, то объясняем, зачем это надо и как это важно. Девять из десяти скажут: хорошо, мы придем. Но находятся и те, кто слышать ничего не хочет о донорстве и реагируют на звонки крайне негативно. И вот эта отрицательная реакция немного нивелирует положительные эмоции и хороший результат», – рассказывает Ольга Петровна.

Детишкам – лучшее

Впрочем, главное в работе станций переливания крови – чтобы кровь всегда была. Потребность в крови высока, и растет она чуть ли не по дням. Часто люди, которые попадают в ДТП, погибают не от полученных травм, а элементарно от потери крови. Именно поэтому картотеку доноров требуется постоянно пополнять, ведь часть из них уходит – по возрастным показаниям, медицинским… Чем моложе кадры, они же доноры, тем лучше. «Мы выдаем компоненты крови в такие учреждения, как, к примеру, НИИ охраны материнства и младенчества. Там речь идет о спасении новорожденных детей, некоторые из которых рождаются весом не более полукилограмма. И им нужны крайне качественные компоненты крови. Туда мы передаем все самое лучшее – компоненты крови с оптимальным сроком годности, полученные от молодых и здоровых», – рассказывает Ольга Ковтун.

И все же возраст – далеко не самое главное в донорах. Если нет медицинских противопоказаний, то к сдаче крови привлекаются люди самых разных возрастов. Главное, чтобы были здоровы. При ответах на вопросы анкеты перед сдачей крови от потенциальных доноров требуется не скрывать никаких заболеваний, быть честными и ответственными.

– Основная масса доноров – это люди в возрасте от 30 до 40 лет, – отмечает Ольга Петровна. – Но приходят и совсем молодые люди, которым только-только исполнилось восемнадцать.

Если у вас есть желание и возможность поделиться своей кровью, медики будут рады. Ниже приводим адреса, по которым в Екатеринбурге и Свердловской области можно сдать кровь и помочь тем, кто так нуждается в ней сегодня.

Екатеринбург

  • Отделение переливания крови ОДКБ № 1 – ул. С. Дерябиной, 32, с 9:00 до 12:00, пн-пт, (343) 240-82-65.
  • Отделение переливания крови «САНГВИС»:

    Ул. Пальмиро Тольятти, 8, с 9:00 до 13:00, пн-пт, (343) 233-46-61;

    Ул. Кировградская, 62, с 8:00 до 12:00, пн-пт, (343) 332-53-48;

    Ул. Космодемьянской, 42, с 8:00 до 12:00, пн-пт, (343) 258-16-70.
  • Станция переливания крови ОКБ № 1 – ул. Волгоградская, 185, с 8:30 до 12:30, пн-пт, кроме последней пятницы месяца, (343) 240-36-55.
  • Станция переливания крови Росздрава – ул. Соликамская, 6, с 8:00 до 12:00, пн-пт, (343) 322-73-48.

Свердловская область

  • Каменск-Уральский, ул. Лечебная, 7, (3439) 348-254.
  • Краснотурьинск, ул. Фурманова, 3, (34384) 33-293.
  • Нижний Тагил, ул. Циолковского, 24/49, (3435) 422-570.
  • Первоуральск, пер. Медиков, 10, (34392) 67-488.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество