849

На снос телебашни в Екатеринбурге будут жаловаться премьеру Израиля

Екатеринбург, 14 декабря - АиФ-Урал.

Ситуация со сносом телебашни может выйти на международный уровень, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

В редакцию «Аргументов и фактов – Урал» пришло письмо от нашего постоянного читателя Наума Киндлера (79 лет), проживающего в городе Ашдод (Израиль). Наум Иосифович  принял близко к сердцу, что такой важный для города объект может исчезнуть и предложил свой путь спасения телебашни.

«Я коренной свердловчанин, - пишет Наум Киндлер. – Здесь родился, учился, жил и работал в проектном институте, но по состоянию здоровья вынужден был уехать на ПМЖ в Израиль. Но часто бываю в родном городе (имею гражданство России) и очень интересуюсь событиями, происходящими в Екатеринбурге. Случайно узнал, что недостроенную телебашню хотят снести. Но почему никто не спросил у горожан, надо ли её сносить или нет? Ведь она строилась в СССР на народные деньги! Телебашня – это ведь знаковый объект Екатеринбурга, ни в одном городе России такого нет, и грех её не использовать на благо людей».

Наум Иосифович считает, что из недостроенной телебашни может получиться арт-объект, который очень украсит город. По его мнению, из лёгких металлических конструкций можно соорудить 8 лепестков (по количеству районов в городе + один на перспективу) с цветными светодиодными лампами – в виде лилии или лотоса. «Пусть они крутятся в тёмное время суток, а в центре башни – тоже из светодиодов – установить переливающийся триколор России, а снизу осветить его прожекторами. «Это не так уж и дорого, и можно успеть к ЧМ-2018, - уверен пенсионер. – Ледовый дворец, который хотят построить после сноса, можно перенести на улицу Полежаевой (берег Исети). А внутрь башни пустить бесплатно или на льготных условиях коммерсантов, которые, если им не мешать, «сами сделают из башни конфетку».

Наум Киндлер также призывает губернатора Евгения Куйвашева отказаться от сноса телебашни, а наоборот – открыть соответствующий банковский счёт и реконструировать символ города на народные деньги. Он и сам готов перечислить со своей пенсии 1 или даже 5 тысяч рублей. По воспоминаниям пенсионера, когда он учился в УПИ (Уральский политехнический институт, ныне УрФУ), с каждого студента собирали по 5 рублей на строительство Дворца молодёжи, и дворец был построен!

«Мы обратимся к В.В. Путину через премьер-министра Израиля (он очень хорошо относится к эмигрантам из СССР), чтобы тот не допустил совершить акт вандализма по отношению к телебашне, - заявил Наум Иосифович. – Это уже будет выход на международный уровень».

Напомним, что судьба екатеринбургской телебашни была окончательно решена несколько месяцев назад. Для главного долгостроя столицы Урала уже нашли ликвидатора, который займётся её демонтажем. Башню снесут при помощи технологии направленного разрушения. Внешне процесс будет напоминать настоящий взрыв, но на деле разрушение произойдёт благодаря термическому и газодинамическому воздействию.

Стоит также отметить, что строительство свердловской телебашни, куда должны были перенести все городские телерадиопередатчики, началось в 1984 году. В 1991 году из-за отсутствия финансирования работы были заморожены. Запланированная высота башни – 361 метр, однако достроена она была только до уровня 219 метров. В девяностых годах самый высокий заброшенный долгострой мира облюбовали парашютисты, экстремалы и суицидники. В народе ее называли «башней смерти». Телебашню много лет пытались реанимировать власти и самые различные организации. Но в сентябре 2017 года будущий застройщик заявил, что до чемпионата мира по футболу объект будет снесён. Тем не менее, споры на эту тему не утихают, а предложения – как использовать башню,  поступают до сих пор.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах