
Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Не нужно было оплачивать товар, если вы не хотели его покупать. По закону, при розничной купле-продаже (в т. ч. в магазине самообслуживания) до момента оплаты право собственности на товар принадлежит продавцу (статья 493 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Вы как покупатели не обязаны были заключать договор купли-продажи того товара, который не намерены были приобретать. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению его не допускается (за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством).
Не существует никаких норм права, обязывающих покупателя к приобретению товара, упаковку которого он повредил. Даже если подобные правила установил для себя продавец и даже если предварительно ознакомил покупателя с ними, вряд ли правомерно руководствоваться такими правилами в связи с противоречием их нормам закона (ст.16 Закона о защите прав потребителей).
Максимум, что в данном случае мог потребовать от Вас продавец, — возместить причиненный ущерб (компенсировать стоимость нарушенной упаковки).
В соответствии с ч. 2 статьи 495 Гражданского кодекса Российской Федерации, покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Полагаю, что детские игрушки необходимо перед покупкой проверять на запах, прочность окрашивания и т. п., чтобы избежать явных угроз здоровью ребенка. И если данный товар одновременно не был выставлен продавцом без упаковки, полагаю, ваше требование об удалении упаковки и осмотре товара было бы вполне правомерно.
Обвинения в краже, как сами Вы понимаете, были озвучены только для того, чтобы понудить Вас к приобретению товара. Если игрушка была дорогостоящей, обратитесь с жалобой на неправомерное принуждение к заключению договора в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Октябрьском и Кировским районах г. Екатеринбурга (620075, ул. Малышева, 90) либо с иском в суд (к мировому судье, если цена иска не превышает 50000 рублей).
В будущем учтите, что риск случайной гибели товара в магазине самообслуживания до момента его оплаты несет продавец. Если Вы задели товар и уронили его, то не обязаны его оплачивать. Доказать факт умышленного причинения вреда должен будет продавец. Для этой цели (сбора доказательств с целью последующего обращения в суд с иском о возмещении вреда) продавец может составить специальный акт. Его он обязан предоставить покупателю для ознакомления и внесения замечаний. Ни продавец, ни его работники не вправе удерживать покупателя, не вызвав милицию, применять силу, принуждать к чему-либо. В этом случае покупатель вправе обратиться в правоохранительные органы.
Если требования продавца о возмещении ущерба являются обоснованными, он вправе принять законные меры для его возмещения путем обращения с иском в суд. Даже если покупатель не отрицает некоторой части своей вины в повреждении товара, не имеет смысла компенсировать его немедленно, непосредственно в ходе конфликта, так как высока вероятность неверно произвести расчет (что фактически и произошло в Вашем случае). Следует максимально полно участвовать в составлении документов на месте происшествия (акта, протокола и т. п.), внести в них свои возражения, потребовать предоставления Вам копии этого документа, сообщить реквизиты руководителей продавца. И успокоившись, воспользовавшись советом юриста, через несколько дней приступить к урегулированию спора мирным путем, без обращения в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть