66

Незрячие жители Екатеринбурга рассказали о помощи собак-поводырей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 28/04/2021
Четвероногие напарники ни на секунду не отходят от своих хозяев.
Четвероногие напарники ни на секунду не отходят от своих хозяев. / Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошла встреча с незрячими жителями Екатеринбурга и их четвероногими питомцами. Гостей встретили два красавца-лабрадора – Альф и Николас. Они неразлучны со своими хозяевами и всегда готовы прийти им на выручку на улицах города. Гости библиотеки узнали, почему собаки-поводыри не носят намордник, зачем им нужен паспорт и как их готовят в академии для псов.

Первая встреча

Евгений Белоусов и пёс Альф неразлучны с 2013 года. Мужчина потерял зрение уже во взрослом возрасте. Перестал самостоятельно передвигаться по городу, только изредка выходил посидеть на скамейке около подъезда. Однажды Евгений отправился отдыхать в санаторий в Геленджик и там встретил девушку-массажиста с собакой-проводником. Тогда он впервые задумался о таком же помощнике.

Евгений тут же позвонил близким в Екатеринбург, те зашли на сайт волонтёрского центра и оформили заявку для получения собаки-поводыря. Мужчине повезло: в центре его как раз дожидался одинокий пёсик без хозяев. Евгений отправился в Подмосковье. Там волонтёры сначала научили его ходить с тростью, а потом познакомили с верным другом.

Евгений Белоусов и Альф неразлучны уже восьмой год
Евгений Белоусов и Альф неразлучны уже восьмой год. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Он пулей вырвался из вольера и начал кружиться вокруг меня, – вспоминает Евгений первую встречу с Альфом. – Я почувствовал себя мальчишкой, хохотал, игрался и чесал пёсику шёрстку. Мы подружились моментально, как будто встретились две родные души. В конце встречи он учуял кусочек сыра, который я приготовил для него, и полез в карман».

Евгению с Альфом понадобилось ещё около двух недель, чтобы привыкнуть друг к другу и научиться взаимодействовать в городской среде. Сейчас они друзья не разлей вода. Альф уже в почтенном возрасте. Евгений щадит его и зимой не берёт с собой на улицу, чтобы пёс не пострадал от реагентов, которыми посыпают снег.

«Ники, в метро!»

Ринат Шайдуллин – директор IT-компании. С детства он плохо видел, но это не мешало ему учиться в университете, получать президентскую стипендию и ездить в Германию по гранту. А однажды утром он проснулся и понял, что полностью лишился зрения. Отказала сетчатка. А за стеной плакал маленький сын. Надо было платить ипотеку, обеспечивать семью. Без зрения никак. Тогда он вышел на немецких коллег и попросил их дать ему собаку-поводыря. Но коллеги рассказали мужчине о месте поближе – об учебно-кинологическом центре в Москве. Ринат связался с волонтёрами, и те пошли ему на встречу.

Перелёт и проживание в Москве он оплачивал сам. Но собака досталась ему бесплатно как инвалиду первой группы.

«Мы с Николасом нашли друг друга, – говорит Ринат. – У него просто феноменальная память! Достаточно пройти с ним пару раз по одному маршруту, и он сможет вести по нему туда, куда тебе нужно. Незрячему человеку трудно ориентироваться на улице, всё время нужно быть начеку. А с собакой полная свобода: на ходу можно слушать музыку, болтать по телефону. Достаточно сказать: «Ники, домой!» или «Метро!» – и он ведёт меня по знакомой дороге».

Николас - такой же энергичный и спортивный пёс, как и его хозяин.
Николас - такой же энергичный и спортивный пёс, как и его хозяин. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Управлять собакой-проводником несложно. По жёсткой упряжке хозяин сразу понимает, когда нужно остановиться или в какую сторону повернуть. Ринат с Николасом объездили всю Европу, побывали на море, на Кипре и даже на севере страны. Хозяин вспоминает, как надевал на лапы друга зимние сапожки, чтобы уберечь от обморожения, как закреплял на туловище специальный ремень для переноски по эскалаторам в метро.

«Ники, сидеть!» – ласково командует Ринат. Николас слушается, весело зевает и, кажется, просто счастлив, что его треплет по шёрстке десяток любопытных ребятишек.

Только самые умные

В отряд поводырей попадают далеко не все четвероногие. Изначально щенков дома воспитывают волонтёры. Затем собаки проходят жёсткий отбор, и только самые умные из них становятся поводырями. Для этой профессии хорошо подходят лабрадоры-ретриверы, золотистые лабрадоры, немецкие овчарки и ризеншнауцеры. Когда помощники подрастают, их передают в специальный учебный центр. Там они проходят курсы продолжительностью от полутора до двух лет – настоящая академия для собак!

Волонтёры учат курсантов основным командам и воспитывают специально для работы с незрячими людьми. А ещё внимательно наблюдают за их темпераментом, чтобы позже найти наиболее похожих на них хозяев. «Я сам спортивный и энергичный, – говорит Ринат. – И Альф у меня так носится, что попробуй угнаться!»

В некоторых учебных центрах специалисты готовят даже собак-терапевтов для детей с особенностями в развитии, а также для людей, оставшихся сразу без зрения и слуха.

Члены семьи

Как говорят Ринат и Евгений, быть хозяевами таких умных псов непросто. Во-первых, лохматые помощники требуют особого ухода. Николас у Рината – аллергик. Его приходится мыть по два раза в месяц детским шампунем, кормить специальным кормом и витаминами. В месяц на уход за собакой требуется около 20 тысяч рублей. Пенсия незрячих людей намного меньше. Да и тренировки с собаками никто не отменял – если не гулять с ними постоянно по городу, они могут растерять все навыки.

По закону собаку-поводыря обязаны пускать в любое заведение с хозяином и предоставлять ей бесплатный проезд в транспорте.
Пёс-проводник – это полноценный член семьи, и отношение к нему должно быть соответствующее. Ринат открывает маленькую поясную сумку. В ней несколько порций сухого корма, пакетики, чтобы убирать за собакой, а также паспорт четвероногого друга. В нём указаны дата рождения, регистрационный номер и даже место на туловище, где поставлено клеймо.

По словам Рината, показывать паспорт приходится чуть ли не каждый день. Проблемы случаются на входе в супермаркеты, в офисы и особенно в детский сад, когда он приходит забирать ребёнка. По закону незрячего человека обязаны пропускать с собакой в любое заведение, а в транспорте предоставлять питомцу бесплатный проезд. Для этого даже необязательно требовать документы: на шлейке пса указано, что она сопровождает своего хозяина.

«В 30% случаев меня просят покинуть то место, куда я прихожу с Николасом, – рассказывает Ринат. – Это постоянный стресс. Если возникает конфликт с охраной, я требую позвать администратора. Если и с ним не удаётся договориться, вызываем полицию. Почти всегда полиция оказывается на моей стороне, и мне удаётся отстоять свои права. Помню только один случай, когда пришлось вернуться домой. Тогда я написал заявление в прокуратуру».

Специальная шлейка напоминает прохожим о правах собаки-поводыря.
Специальная шлейка напоминает прохожим о правах собаки-поводыря. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Многие ругаются, что собака ходит без намордника. Но опять же по закону поводыри не обязаны его носить. Ведь без намордника они не смогут поднять трость или другие предметы, которые выронил хозяин. Да и не гавкают они, даже в зале с большим количеством зрителей.

«Некоторые люди могут на полном серьёзе передать документы или карту города собаке, – смеётся Ринат. – Удивляются, что собака не умеет читать. Приходишь в больничный кабинет, спрашиваешь его номер, а тебе отвечают: «У вас же собака-поводырь: там на двери написано!»

Кстати
Сейчас в Екатеринбурге всего 11 собак-поводырей. Но тем не менее Ринат и Евгений говорят, что из года в год общество начинает лояльнее относиться к умным питомцам при виде шлейки с красным крестом. Сегодня в уральской столице даже появились первые волонтёры, которые разучивают с собаками маршруты и обучают незрячих людей. Хочется верить, что скоро незаменимых помощников станет больше и они найдут своих хозяев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах