aif.ru counter
757

«Не собираюсь ничего доказывать». Слепой путешественник объехал весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 27/07/2016
Владимир Васкевич / Из личного архива

Вагон комплексов

Владимир Васкевич незрячий с рождения. Слепота досталась ему в наследство от отца, у которого не видел один глаз. В семь лет родители привезли ребёнка из Ханты-Мансийска в специализированную школу в Верхней Пышме (Свердловская область), которая считается одной из лучших в стране. Здесь он прошёл стандартное обучение для слепых и даже выучился на массажиста. Правда, по этой специальности не проработал ни дня.

«До 17 лет я профессионально занимался голболом - это подобие гандбола, только для слепых, - говорит Владимир. - Даже выступал за молодёжную сборную России. Впрочем, быстро понял, что нашей команде до участия в Паралимпийских играх ещё как до Луны, поэтому ушёл в велоспорт. Бывали дни, когда в тандеме со зрячим спортсменом накручивал по 200 километров. Но такие большие нагрузки сказывались на здоровье, поэтому и велосипед отставил в сторонку».

В совершеннолетнюю жизнь Володя вступил, как он сам признаётся, с вагоном и маленькой тележкой различных комплексов. Однако его мировоззрение резко изменилось после знакомства с руководителем социального движения «Белая трость» Олегом Колпащиковым.

Васкевич освоил управление яхтой.
Васкевич освоил управление яхтой. Фото из личного архива Владимира Васкевича

«Я был удивлён, когда узнал, что этот слепой человек, например, спокойно путешествует по Америке, - продолжает Васкевич о своем наставнике. - Собирался на курсы по управлению яхтой, чтобы отправиться в кругосветку. В общем, вскоре я и сам оказался на озере Байкал на яхте и даже научился ею управлять. Также я понял, что мир большой и стоит побывать в разных его точках, чтобы завести новые знакомства. Ну а самый простой и экономичный способ передвижения в наши дни - это автостоп».

Работа в команде

Первое большое путешествие автостопом с двумя знакомыми, один из которых, кстати, слабовидящий, Владимир совершил по Европе. Их маршрут пролегал по Чехии, Голландии, Бельгии, Франции. Ребята долетели до Праги, а затем пересели на автомобили.

«Уже в своём первом путешествии я понял, как важно уметь работать в команде, - говорит Васкевич. - Сейчас люблю повторять, что когда ты готовишься к путешествиям и выбираешь попутчика, помни, что, возможно, тебе придётся его съесть. (Смеётся). Все мы разные, у каждого свои предпочтения и пожелания, слабости и достоинства. Вот, например, ночью, когда мы ставили палатку, мне было проще, потому что собирать вслепую мне легче, чем им».

Париж, на мосту Сены
Париж, на мосту через Сену. Фото из личного архива Владимира Васкевича

Не обошлось первое путешествие и без забавных ситуаций. Правда, самим ребятам в тот момент было не до смеха. В Гааге они поставили палатку на горке, а ночью оказалось, что кругом кишат муравьи. Два километра путешественникам пришлось бежать до моря. Провизия была безнадёжно испорчена. После морских ванн выяснилось, что палатка стоит на территории кемпинга и требуется оплатить за ночёвку по 30 евро с каждого. Уральцы спасались бегством, потому что таких денег у них с собой не было.

«Я стараюсь менять команду, с одними и теми же людьми по два раза не путешествую, чтобы не было привыкания, - объясняет Владимир. - Иногда вообще езжу один. Уже побывал в Армении, Крыму, в Самаре. Ездил по городам Свердловской области, где собирал письма к Деду Морозу от незрячих детей. Заметил тенденцию: чем южнее, тем люди более добродушные и отзывчивые. Когда стоишь с белой тростью на трассе, то нередко у людей происходит разрыв шаблона. Они не верят, что я слепой. А знаете, что самое страшное на дороге? Вовсе не боязнь быть сбитым машиной, а возможность угодить под запрещающий знак - тогда вряд ли кто-то остановится».

Совсем недавно Владимир стал осваивать электрички в качестве передвижения по стране. Объездил на них всю Центральную Россию. А через неделю у него будет свадьба - ещё одно яркое доказательство того, что он живёт полноценной жизнью.

«Мне плевать на все вызовы, я никому не хочу ничего доказывать, - говорит Владимир Васкевич. - Живу обычной жизнью и не понимаю тех незрячих, которые к восемнадцати годам не могут заправить за собой кровать или сходить в ресторан с девушкой. Понимаете, многие незрячие молодые люди попадают под плотную опеку своих родных, и им тяжело из-под неё вырваться, а когда за тебя всё делают, то поневоле расслабляешься. Я общаюсь с такими ребятами, стараюсь донести, что нужно быть самостоятельнее. Кого-то удаётся убедить, кого-то нет. Каждый делает свой выбор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах