Примерное время чтения: 7 минут
3560

«Могу себе позволить». 5 типичных заблуждений во время новогоднего застолья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 27/12/2017

Очень важно договориться с собой о том количестве алкоголя, которое будет выпито, уверяют специалисты. Какие встречаются типичные поведенческие ошибки при праздновании Нового года, узнал URAL.AIF.RU. Итак, что мы делаем неправильно?

1. «Могу себе позволить расслабиться»   

Очень важно договориться с собой о том количестве алкоголя, которое будет выпито. Надо иметь в виду, что за счёт спиртных напитков, так же как за счёт еды,  может происходить удовлетворение потребности в свободе:  «гулять так гулять, плясать так плясать, пить так пить».  Неумеренность же в употреблении алкоголя чревата неприятными последствиями в виде состояния тяжёлого похмелья.

Самый эффективный способ сдержать данное самому себе слово о количестве алкоголя очень прост: рядом с бокалом вина (или шампанского) у вас должен стоять большой стакан с водой. Каждый глоток вина должен быть запит двумя глотками воды. Следуя этому совету, вы убедитесь, как легко проведёте новогоднюю ночь с одним-двумя бокалами вина. Причём не держа ситуацию на постоянном контроле. При этом вы получите удовольствие от праздника, веселья, общения с близкими и друзьями, а не от выпитого шампанского.

Каждый глоток вина должен быть запит двумя глотками воды. Фото: pixabay.com

2. «Имею право хоть раз в год не ограничивать себя ни в чём»

Перед праздничным застольем нужно выпить два стакана воды. Это поможет активизировать пищеварение и займет место в вашем желудке.

Очень важно, чтобы на новогоднем столе были лёгкие закуски, желательно в виде овощей, а не тяжёлые «майонезные» салаты. И праздничную трапезу нужно начинать именно с лёгких закусок, которые дают чувство сытости. В противном случае, садясь голодными за праздничный стол и начиная с высококалорийных блюд, мы значительно увеличиваем количество полученных в итоге калорий. 

Вообще на новогоднем столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Заранее запаситесь рецептами легких праздничных блюд. Это могут быть десерты из фруктов, муссы, фруктовые желе вместо жирных тортов.

И важно: не накладывайте себе сразу много еды на тарелку!

3. «Нельзя отступать от традиций»

Тазик оливье на новогоднем столе давно вошел в традицию празднования Нового года. И если вы не можете или не хотите отказываться от этого блюда, постарайтесь его хотя бы «облегчить».  А именно: положить в салат не колбасу, а натуральное мясо. Можно отварить курицу без кожи, чтобы максимально её обезжирить. Кроме того, мясо курицы мягкое и вкусовые качества салата только выиграют. 

Помимо солёных огурцов добавить свежие огурцы и зелёное яблоко. Вместо консервированного зелёного горошка, который содержит натрий и будет задерживать в организме воду, отварить натуральный замороженный горошек. Для новогоднего оливье  можно сделать и облегчённый соус. Покупаем тот, что максимально приближен к натуральному, и смешиваем его с натуральным йогуртом, который имеет всего 3% жирности. Можно добавить немного куркумы. Всё это взбивается венчиком. 

4. «Немного газировки не помешает»

Очень важно, чтобы напитки, которые вы будете употреблять во время праздника, не содержали дополнительные калории. То есть напитки должны быть не сладкими и не газированными. В идеале это, конечно же, вода, которая может быть смешана с замороженными ягодами. Не стоит обольщаться по поводу свежевыжатых соков. Фреши имеют высоченный гликемический индекс, и углеводы из фреша очень быстро всасываются. Притом что вся полезная  клетчатка остаётся в отжимках. Поэтому между свежевыжатыми соками и фруктами выбирайте второе.   

Напитки должны быть не сладкими и без газов. Фото: pixabay.com

5. Не задумываемся о цветовой гамме праздничного стола 

Очень важен цвет посуды, которая стоит на новогоднем столе! Давно доказано: чем контрастней с цветом посуды цвет еды, тем осознаннее будет наше её потребление. И наоборот, если вы хотите увеличить потребление какого-то блюда, положите его на тарелку того же цвета. Например, если вы хотите съесть больше зелёной фасоли, положите её на зелёную же тарелку.

К слову, во время праздничного застолья необходимо спрашивать себя: я ем и пью осознанно или автоматически? Дело в том, что мы нередко автоматически заедаем или запиваем какие-то неприятные эмоции.  И, конечно же, во время праздника важно наполняться радостью, а не только едой или алкоголем. Прежде всего, имеются в виду эмоции. И если нет радости, неосознанно внутреннюю пустоту захочется компенсировать едой или алкоголем. Или и тем и другим.

Чем больше контрастирует еда с цветом посуды, тем меньше будет её потребление. Фото: pixabay.com

6. Встаём на весы 1 января

На следующий день после праздника выключите своего внутреннего критика. Не стоит вставать на весы: лишние килограммы в этот день не важны, потому что это вода, которая задержалась в организме «благодаря» соли, углеводам и алкоголю, полученным во время застолья. Воздержитесь взвешиваться хотя бы пару дней.

А вот перейти на здоровое питание необходимо уже на следующее же после праздника утро. Прекрасно, если вы заранее приготовили себе суп-пюре или овощной супчик, рыбу, овощи. Словом, то, что будет легко усваиваться и станет перегружать желудочно-кишечный тракт. Ваш главный напиток этого дня – минеральная вода. И не забудьте про витамин С, который поможет вам восстановиться, если с алкоголем вы накануне всё же немного перебрали.

Перейти на здоровое питание необходимо уже на следующее же после праздника утро. Фото: pixabay.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах