809

Оружие и гранаты с Украины изъяты у членов уральских «боевок» - источник

Изъятое в Свердловской области оружие
Изъятое в Свердловской области оружие ЦОС ФСБ РФ
Екатеринбург, 30 сентября - АиФ-Урал.

Сотрудники свердловского УФСБ изъяли арсенал оружия (в том числе холодного), боеприпасов и три гранаты у трех жителей Свердловской области. Операция проводилась в рамках ликвидации широкого канала сбыта оружия с территории Украины, сообщили «АиФ-Урал» в официальном заявлении спецслужбы. Таким образом, по словам нашего источника, получила косвенное подтверждение информация о снабжении уральских уличных банд вооружением с воюющего Донбасса.

Канал оружия перекрыт ФСБ
Канал оружия перекрыт ФСБ Фото: ЦОС ФСБ РФ

Как следует из заявления пресс-службы УФСБ, у трех упомянутых граждан в местах их пребывания изъято семь единиц огнестрельного оружия, три гранаты РГД-5, боеприпасы различного калибра в количестве 659 штук и 39 единиц холодного оружия, главным образом армейские штыки. Как видно на снимках, в числе прочего изъяты пистолет ТТ. автоматы Калашникова, карабин Симонова, снайперская винтовка Драгунова.

Канал оружия перекрыт ФСБ
Канал оружия перекрыт ФСБ Фото: ЦОС ФСБ РФ

Свердловские чекисты таким образом внесли свой вклад  масштабную операцию, которая проводилась в 21 регионе страны (от центральной части России до Урала) совместно с МВД. В ее рамках проведены обыски у 62 граждан, причастных к приобретению, изготовлению, а также к контрабанде с территории Украины.

Канал оружия перекрыт ФСБ
Канал оружия перекрыт ФСБ Фото: ЦОС ФСБ РФ

Всего в России изъято  181 единица огнестрельного оружия иностранного и российского производства: ручной пулемет «Калашникова», 11 автоматов, 10 пистолетов-пулеметов, 38 карабинов и винтовок, 121 пистолет и револьвер («Глок», «Вальтер», «ПМ», «ТТ», «АПС», «ПСМ», «Наган»), полуфабрикаты для изготовления 200 единиц оружия, свыше 7000 боеприпасов различного калибра, более 18 кг взрывчатых веществ. Ликвидировано восемь подпольных оружейных мастерских по изготовлению оружия и его переделки.

Фото: ЦОС ФСБ РФ

Что касается изъятого оружия, то, по словам источника «АиФ-Урал», и подпольные оружейные мастерские, и контрабандисты, поставляющие оружие с территорий, ведущих боевые действия, работали в интересах боевых групп – иначе «боевок» или уличных банд.

Активность этих групп вооруженных людей стала заметна с зимы 2016 года, когда в декабре 2016 года были устроены масштабные разборки у ТЦ «Дирижабль». В августе того же года члены такой же уличной банды устроили беспорядки в Цыганском поселке. В целом же конгломерат боевок экономически зависит от заказов на силовую поддержку при переделе сфер влияния в «сером» и «черном» секторах экономики.     

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах