Примерное время чтения: 2 минуты
129

Памяти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса

Екатеринбург, 20 июня - АиФ-Урал.

Вечером 19 июня стало известно о скоропостижной смерти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, в прошлом Государственного секретаря Российской Федерации. Геннадий Эдуардович находился в командировке в Баку, где участвовал в Глобальном бакинском форуме.

Геннадий Эдуардович был очень важным человеком для Президентского Центра Б.Н Ельцина. Много лет мы тесно сотрудничали, близко общались, и это общение никогда не было формальным. Геннадий Эдуардович не занимал должностей в Президентском Центре, но учрежденный им «Народный университет современного российского конституциализма» стал неотъемлемой частью Ельцин Центра в Екатеринбурге. Его программы неизменно собирали полные залы, а дискуссии, которые он организовывал всегда были на острие современной общественной мысли.

Геннадий Бурбулис пришел в политику, имея за плечами большой преподавательский опыт. Он стал народным депутатом СССР на волне демократических перемен в стране и никогда не изменял идеалам демократии – какой бы ни была политическая конъюнктура. В 1991 году, работая в команде первого президента России, он познакомил Бориса Ельцина с Егором Гайдаром и впоследствии занял пост Государственного секретаря Российской Федерации в первом правительстве реформ.

В декабре 1991 года он был одним из участников исторической встречи лидеров России. Украины и Белоруссии в Беловежской пуще, констатировавшей кончину Советского Союза и учредившей Союз Независимых Государств - СНГ. Азербайджанские журналисты сообщили сегодня, что последним публичным заявлением Бурбулиса был ответ на вопрос: возможно ли восстановление СССР. «Восстановление СССР невозможно. Это бред и утопия», - сказал он.

Геннадий Эдуардович недолго находился на вершине власти, но уйдя с высокого поста, никогда не чувствовал себя обиженным или недооцененным. Он жил напряженной внутренней жизнью, стараясь так или иначе продолжать служению тем принципам, которые привели его в политику в 1989 году. Гуманитарный и политологический центр «Стратегия», которым он руководил в последние годы, занимался просветительском в самом высоком смысле этого слова.

Президентский Центр Бориса Ельцина, семья первого президента России и редакция "АиФ" выражают самые искренние соболезнования родным и близким Геннадия Эдуардовича.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах