В последние годы на Урале стало очень популярным для сбережения капитала собирать старинные монеты. Или современные - из золота и серебра.
Однако специалисты предупреждают: если вы только начали собирать коллекцию - обогатиться с нее смогут только ваши внуки. Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» нумизмат с многолетним стажем, фалерист и антиквар Сергей Борноволоков.
Увлечение было повальным
- Сергей Альбертович, нумизматика как хобби или профессия развита на Урале?
- На самом деле в Екатеринбурге сегодня действует одно из самых развитых в стране сообществ нумизматов. Наиболее мощные клубы в России - это в Москве, в Питере, в Ростове-на-Дону, в Новосибирске и у нас - в Екатеринбурге. Может быть, это связано с тем, что здесь до 1876 года существовал свой монетный двор. С 1727 и до 1735 года двор заготавливал медные кружки для монетных дворов Москвы, позднее чеканил общегосударственные монеты разных достоинств. С 60-х годов прошлого века в столице Урала появился клуб нумизматов…
- Собираетесь регулярно? Много у вас народу?
- Наш клуб собирается регулярно, в субботу, с 8 до 12 часов в столовой горного университета. Присутствует, как правило, порядка 200 человек. Хотя это не только нумизматы, но и фалеристы - собиратели значков, различной наградной атрибутики. Сколько всего на Урале нумизматов - можно только предполагать…
- Помните свои первые монетки?
- Я начал собирать с 14 лет, и поначалу это было несерьезно. Стояла вторая половина 60-х, и тогда очень популярны были иностранные монеты. Видите ли, большое количество вооруженных сил СССР находилось в странах Европы. Все солдаты привозили на «гражданку» польские, венгерские, гэдээровские монетки. Они были необычными, не похожими на наши деньги. Карманные деньги у нас, конечно, были, а тут приносит кто-нибудь польскую алюминиевую монетку с надписью «грош». Или «пфенниг». Увлечение было повальным, но носило нематериальный интерес...
Мода на монеты
- То есть серьезный интерес пришел позднее?
- Сам я полевчанин, но серьезно начал собирать монеты в Екатеринбурге - с 1987 года, после военного училища, когда стал регулярно посещать клуб. Дело в том, что для собирателя очень много значат единомышленники, новая информация. Хочу сказать, что в то время столько нумизматов не было, а монет, наоборот, ходило по рукам гораздо больше. Например, в 87 году можно было купить рубль Петра I в Свердловске за 90 рублей. А сейчас этот рубль не встретишь днем с огнем. В свою очередь, появилась некая мода на собирание монет. В обществе стало бытовать мнение, что лучше всего деньги вкладывать в монеты…
- Какие монеты в те годы были самыми популярными?
- Да не покажется странным, но моду на собирание монет подстегнуло государство - когда с середины 80-х начали появляться различные юбилейные монеты. Собирали все повально - кому надо и не надо. В советский период их появилось целых 64 штуки. Но у людей тогда был «спортивный интерес», а сейчас это не слишком интересно. Выходят червонцы с городами, покупаешь и кладешь в коллекцию…
- У нумизматов есть какие-то «легендарные» монеты?
- Есть такая монетка - 2 копейки 1927 года. Это обыкновенная двушечка, но встречается крайне редко. Я, например, видел такую только один раз в жизни! Вы застали советские телефоны-автоматы? Если помните, они работали именно от двушек. Так вот такая двушечка, но только 27 года, ценится сейчас примерно в 50-60 тысяч рублей. Хотя хождение они имели до конца СССР, этот тип не изменялся с 1926 года. Интересная монета константиновский рубль. Был выпущен в 1805 году. Их изготовили всего в нескольких экземплярах, но Константин отказался от престола, и хождения они не имели…
Какие бывают фальшивки
- Коллекционеры, как правило, скрывают стоимость своей коллекции…
- Здесь все слишком индивидуально. И есть один маленький нюанс. Допустим, ваша коллекция стоит сто тысяч. Но чтобы получить эти сто тысяч - вы должны будете ваше собрание монет распродавать по частям. Потому что одному коллекционеру нужно одно, второму - другое, третьему - третье. Оптового богатого покупателя придется искать много лет, и не факт, что найдете! Поэтому ваша коллекция может стоить очень дорого, но реальную ее цену вам никто не даст.
- Помнится, в прошлом году «АиФ-Урал» раскопал историю с кортиком Николая II, который принадлежит олигарху Анатолию Павлову. В процессе выяснилось, что Павлов оказался владельцем ненастоящего клинка. Среди нумизматов ходит много подделок?
- Я слышал об этом скандале. (Смеется.) На самом деле весь антикварный рынок уже давно рассчитан на богатых дураков. И рынок старинных монет, увы, не исключение. Вы даже не представляете - какие бывают подделки! Лазером делают! Монета получается с теми же царапинами, выемками и даже надкусами от зубов, полностью соответствует весу подлинника, за исключением одного - она не настоящая. И с годами подделок становится все больше…
С чего начать?
- Допустим, кто-то из читателей «АиФ-Урал» захочет собирать монеты. С чего начать?
- В первую очередь купите каталог! Самый серьезный - каталог Краузе (5 томов). Хотя сейчас все можно найти в Интернете. Главное - поинтересуйтесь предметом своей будущей коллекции. Возможно, вы захотите собирать советские монеты - они выпускались с 1921 по 1991 год. Изучив соответствующий каталог, вы сразу же поймете - стоит ли вам этим заниматься. Сейчас у многих с советского времени осталось немало интересных монет…
- В последние годы многие специалисты по финансам советуют вкладывать деньги в старинные, в золотые или серебряные современные монеты. Как вы полагаете: игра стоит свеч?
- Ну, например, один мой товарищ собирает значки. У него огромная коллекция, 40 тысяч штук или больше. Я думаю, что его внуки смогут воспользоваться его собранием. А у другого моего знакомого есть несколько золотых монет, и его внуки тоже смогут воспользоваться его коллекцией. Но повторяю, это все индивидуально.
- В двух словах - как бы вы определили настоящего коллекционера?
- Настоящий коллекционер - это человек, который всегда обогащает свой интеллект и опустошает карман… Как-то так…
Досье:
Коллекционер Сергей Борноволоков родился в городе Полевском. Окончил военное училище. Монеты собирает с 14 лет. Сейчас работает инженером по охране труда и безопасности музея истории Екатеринбурга. Проводит мастер-классы по нумизматике.